Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Выгоден ли для вас двухтарифный электросчетчик? Давайте разбираться

Цены на электроэнергию в России регулярно растут, существенно повышая общую стоимость коммунальных услуг. Владельцам жилых и производственных помещений приходится задумываться над тем, как экономить электричество и платить за него гораздо меньше. Они задают себе вопрос, можно ли это сделать с помощью двухтарифного или трехтарифного счетчика. Способны ли эти приборы решить проблему экономии? Какие у них плюсы и минусы? Для ответа на такие вопросы нужно рассмотреть некоторые нюансы, касающиеся потребления энергии населением.

двухтарифные счетчики

Как люди используют электроэнергию

По данным статистического исследования семья из трех-четырех человек использует электричество так. Ночью ее члены спят, поэтому примерно с полуночи до 6 часов утра количество потребляемой энергии снижается до минимума. Потом люди просыпаются, собираются на работу, включают свет, различные электроприборы. Это происходит в период от 6.00 часов до 9.00 часов. На него приходится пиковая точка потребления энергии. Затем оно снижается, выравнивается и остается на таком уровне до вечера.

Реклама

После прихода жильцов с работы начинается рост объема использования электричества. Вечерний пик в городах наблюдается с 19.00 часов до 23.00 часов. На основе такого графика специалисты и разработали двухтарифные прибора учета электричества, позволяющие равномерно распределять нагрузку на сети в течение суток. У них есть достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы двухтарифных счетчиков на электричество

К преимуществам таких счетчиков относится возможность экономии на оплате электроэнергии. Снижение расходов на нее способствует окупаемости счетчика за полтора-два года. Кроме того, равномерное распределение нагрузки на высоковольтные трансформаторы и другое оборудование обеспечивает увеличение ресурса генераторов, снижение объема потребляемого топлива, исключает поломку бытовой техники из-за скачков напряжения. Эти факторы тоже влияют на уменьшение расходов на электроэнергию.

Недостатком двух-трехтарифных счетчиков является то, что в некоторых регионах на них устанавливаются невыгодные тарифы. Например, днем может фиксироваться тариф больше, чем на однотарифных приборах, а ночью – всего на треть меньше, чем на обычных счетчиках. Второй минус заключается в том, что использование двух-трехтарифного устройства заставляет владельцев жилья менять привычный образ жизни.

В чем же выгода таких счетчиков и есть ли она вообще? Чтобы это понять, надо провести расчеты, базирующиеся на тарифах конкретного региона, принять во внимание стоимость прибора и срок его окупаемости. Например, семья из трех человек, имеющая маленького ребенка, в среднем в месяц использует около 300 кВт электроэнергии. На данный момент её общая стоимость составит примерно 1350 рублей.

Основная нагрузка в такой семье приходится на дневное время. При этом холодильник работает постоянно, но в ночное время его реже открывают, значит, расход электроэнергии на регулировку температуры в камерах снизится. Ночью он снижается за счет посудомоечной, стиральной машины, которые используется преимущественно днем.

Опрос

Нужен ли вам двухтарифный счетчик электричества?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
В данном случае на ночное время тарифы будут меньше всего на 30%. Дневной объем потребляемой электроэнергии в месяц составит 200 кВт с общей стоимостью 1030 рублей. На ночной объем придется 100 кВт, которые обойдутся семье в 360 рублей. Общая сумма расходов – 1390 рублей. Значит, экономии нет.

Надо сказать, что это грубые подсчеты, основанные на среднестатистических данных. Для того, чтобы понять, выгоден ли двухтарифный счетчик, надо взять конкретное ежесуточное количество потребления электроэнергии в дневное и ночное время и записывать его в течение месяца. Потом суммировать цифры, умножить на существующие тарифы и сравнить результат с итогом расчетов по показаниям обычного счетчика. Это позволит узнать, насколько выгоден двухтарифный прибор, и понять, нужно ли его устанавливать.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх