Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Виды перепланировки квартиры, за которые вам выпишут штраф

Некоторые застройщики, размещая объявления о продаже квартир, говорят о том, что жилплощадь имеет свободную планировку. На практике такое понятие может столкнуться с многими ограничениями. Любое капитальное изменение в помещении должно быть согласовано с различными органами, которые осуществляют надзорные функции. В первую очередь это пожарная инспекция и жилищный отдел муниципалитета. Но еще нужно учитывать интересы людей, которые проживают в соседних квартирах.

незаконная перепланировка
Цитирование фото: twimg.com

В любом случае, если вы собираетесь делать перепланировку в квартире, вам нужно согласовать свои действия с органами жилнадзора. Но как показывает практика, многие собственники жилья не желают ставить в известность Бюро технической экспертизы о том, что была сделана перепланировка. В результате паспортные данные квартиры остаются прежними. Давайте попробуем разобраться, какие могут возникнуть последствия, если вы не соблюдаете законную процедуру при перепланировке жилплощади?

Когда перепланировка считается незаконной

Что может считаться незаконным при изменении плана квартиры? Это любая работа, связанная с изменением пространства жилых помещений без соответствующего согласования. Если вы делаете косметический ремонт, меняете материал отделки комнат, лоджий, балконов, то вам не нужны никакие разрешения. В данном случае вы не нарушаете законодательство и такой вид ремонта не считается перепланировкой. Незаконным считается переустройство, когда сделаны изменения, без согласия жилищной комиссии или, когда в процессе переделки были произведены работы, которые по закону запрещены (изменение несущих стен).

В некоторых случаях самовольную переделку можно узаконить, но есть моменты, когда собственника может ожидать серьезная ответственность плюс материальные затраты по приведению квартиры в первоначальное состояние. Если перепланированная жилплощадь досталась вам по наследству или вам ее подарили, то отвечать за изменение планировки придется все равно вам. Именно здесь и кроется подвох, поскольку при переоформлении квартиры паспорт на жилье не является необходимым документом. В результате вы можете и не знать о том, что в нем отсутствуют отметки о существенном изменении планировки. Если вы заведомо знали о том, что жилье подвергалось изменениям, нужно их установить и узаконить.

Обустройство кухни в жилых комнатах

Любой тип квартиры имеет свою особенность планировки. Каждое жилое помещение разделено на зоны. Их две – мокрая и сухая. Мокрая зона – это кухня, ванная и туалет. План квартиры, который утвержден Бюро технической экспертизы, четко отражает это разделение. По жилищному регламенту предусмотрено, что мокрая зона в многоквартирном доме должна располагаться строго вертикально по всем этажам. Перенос кухни в жилую комнату запрещен законом. Это делается для того, что предотвратить затопление соседей снизу в случае перепланировки.

разрешение на перепланировку
Цитирование фото: m.vn.ru

Но в любом правиле есть исключения. И они касаются только собственников квартир, расположенных на первых этажах. В этом случае владелец квартиры имеет право переноса кухни в комнату. Но здесь могут быть нарушены права людей, которые проживаю выше этажом. Чтобы такая перепланировка являлась законной, нужно вносить изменения в технический паспорт, обозначая комнату, где в данный момент находится кухня, как нежилое помещение.

Объединение балкона с комнатой

Балкон в многоквартирном доме считается общедомовым имуществом, и, как следствие, не отражается в техническом плане квартиры. А из этого следует, что объединение балкона с комнатой можно считать незаконным. Это обуславливается тем, что балкон расположен на отдельном конструктивном элементе, который не рассчитан на дополнительную нагрузку. А она может возникнуть в процессе возведения стены, установки дополнительного остекления и монтажа теплоизоляционного материала с последующей отделкой.

На законных основаниях можно объединить с комнатой только лоджию. Нижняя плита лоджии входит в основную конструкцию дома, и этот вариант предусматривает дополнительную нагрузку. Помимо этого, лоджия – это собственность владельца жилья.

Захват общедомовых помещений

По жилищному кодексу коридор, чердак, подвал, подъезд и иные места, являются общедомовыми помещениями. Чтобы содержать и ремонтировать последние, с жильцов взимается определенная плата. А из этого следует, что объединять собственную жилплощадь с этими помещениями, или закрывать к ним доступ, нельзя.

что нельзя делать при перепланировке
Цитирование фото: ab-realty.ru

Но и из этих правил тоже могут быть исключения. Если общедомовое собрание собственников даёт согласие на отчуждение подобного имущества, то один из владельцев квартиры может после этого увеличивать свою жилплощадь на вполне законном основании. Главное, чтобы после того как внесены изменения в отдельно взятой квартире, не возникало проблем, которые могут повлиять на общую эксплуатацию здания. Например, если к новому владельцу отошла часть чердака, то он обязан будет предоставлять доступ к этой общей домовой коммуникации сотрудникам, которые обслуживают данный дом.

Снос или повреждение несущих конструкций

В любом строительном документе несущие конструкции — это каркас, благодаря которому здание представляет из себя монолитное сооружение. Каркас состоит из плит перекрытия, некоторых стен, пилонов и колонн. Эти элементы ни в коем случае не подлежат сносу, изменению или перестройке. Такое действие может привести к аварийному состоянию здания, поэтому это запрещено законом. В случае нарушения, вас могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

перепланировка квартиры на плане
Цитирование фото: twimg.com

Увеличение нагрузки на инженерные сети

В последнее время стало популярным устанавливать в квартирах тёплые полы. Собственник помещения использует специализированную систему, которая питается от общей электросети. Но нередки случаи, когда владелец, для того чтобы не платить за электроэнергию, врезается в общедомовую магистраль отопления или горячего водоснабжения.

Такое действие может нанести серьезную угрозу. Любая водопроводная и отопительная сеть рассчитывается под определенную нагрузку. Если были установлены тёплые полы с применением водяного энергоносителя, то общая отопительная сеть меняет свою характеристику. Как результат — снижение температуры батарей и последующие неудобства для всех жильцов. Помимо этого, существует опасность некачественной сборки тёплых полов, в следствии чего может быть затоплен сосед снизу.

Если вы собираетесь делать перепланировку в своей квартире, то необходимо учитывать различные нюансы, начиная от получения разрешения, заканчивая мнением и интересами соседей. Но самое главное в том, чтобы внесённые изменения не повлияли негативным образом на состояние здания и инженерные сети.

Штраф за незаконную перепланировку

В 2019 году были пересмотрены административные штрафные санкции за незаконные перепланировки жилой площади:

  • Для физического лица (собственника квартиры), которая находится в многоквартирном доме от 2000 до 2.500 рублей;
  • Если человек изменил свою жилплощадь в доме другого типа (не многоквартирного) без согласования (в случае если оно было необходимо), то налагается штраф от 1000 до полутора тысяч рублей.
какую перепланировку не разрешат
Цитирование фото: tatexpertiza.ru

На сегодняшний момент это небольшие суммы. Но наряду с этим информационные агентства сообщают, что в ближайшее время размеры штрафов за незаконную перепланировку будут только увеличиваться. Помимо этого, уплата штрафа никоим образом не может освободить собственника от обязательства узаконить самовольную перестройку, либо вернуть жилью первоначальный вид. Штрафы, в большинстве случаев, налагаются инспекторами жилищных инспекций территориальных районов по месту нахождения жилплощади. Сотрудники данных организаций обязаны отреагировать на любое сообщение о самовольной перестройке, ремонте с переоборудованием, и другие подобные действия.

Сведения о том, что собственник жилья не согласовал перестройку, которая существенно изменяет первоначальную планировку, инспекция может получать:

  • От соседей, которые могли видеть или знать о перепланировке, или в случае того, что были нарушены их собственные интересы;
  • Может поступить заявление от товарищества собственников жилья, управляющей организации или жилищных кооперативов. Эти организации призваны контролировать ситуации по безопасности проживания в многоквартирном доме и информировать инспекторов о любом факте, который касается изменения перепланировки здания;
  • Сведения могут поступать и из любого другого источника из анонимного обращения, телефонного звонка, сообщения участкового, который узнаёт о незаконной перепланировке из своих источников. Но любое заявление, (как устное, так и письменное) пишется в форме просьбы о проверке (без утверждения о том, что были нарушения) на предмет того, является ли законной переделка жилья. Любое такое заявление обязывает инспектора отреагировать, и посетить указанную квартиру лично.

Если в ходе проверки выясняется, что присутствуют признаки незаконных перестроек, то владельца могут оштрафовать. Штраф выписывается сотрудникам инспекцией на месте. Помимо этого, он должен предъявить владельцу жилья предписание на согласование проведённой работы. Как показывает практика, сотрудник жилищной инспекции, при вручении такого предписания, подобно разъясняет, как и куда обратиться с этим вопросом, и какой пакет документов нужно представить.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх