Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В платежках за ЖКХ уже скоро может появиться еще одна ощутимая сумма к оплате

Жители России уже начинают привыкать к тому, что платежки ЖКХ регулярно пополняются не очень радующими строчками. Тарифы регулярно растут и пугают внушительными цифрами. На чем они основываются, не всегда бывает понятно. Ситуация повторилась и на этот раз. И возникла она в буквальном смысле из мусора.

вывоз мусора

По последней информации, полученной в результате исследований комитета Госдумы по охране окружающей среды, с 2019 года необходимо в десятки раз поднять оплату за вывоз твердых отходов с жилых и промышленных территорий. Исследование проводилось по всем регионам России. Его результаты шокировали. В некоторых районах местные организации, отвечающие за вывоз твердых коммунальных отходов, слишком высоко оценили стоимость своих услуг и внесли в платежные квитанции заоблачные тарифы. В то же время, в ряде муниципальных образований вообще не определились с этими тарифами. Из-за этого операторы однажды могут просто отказаться вывозить отходы, потому что не знают, в каком объеме  как будут оплачиваться услуги.

Реклама

Все это приводит к выводу, что со следующего года, регионы России поделятся на нищие и грязные. В первом случае жители будут отдавать последние деньги за вывоз мусора. Во втором случае они по уши погрязнут в отходах. Если такое произойдет, стране грозит самый настоящий «мусорный» бунт. Он будет осмысленным, аргументированным и вполне справедливым.

В связи со сложившейся ситуацией Госдума внесла на обсуждение вопрос о том, насколько законно существующее формирование тарифов. Он был рассмотрен, но остается под сомнением факт проверки тарифов Федеральной антимонопольной службой, перед которой стоит подобная задача. К примеру, в ее ярославском управлении заявили, что вообще не знают о том, что должны проверять тарифы на вывоз мусора и установки такой не получали.

Комитет Госдумы по экологии вынужден был пойти на разработку собственного информационно-аналитического поля, чтобы выяснить, как в реальности выглядит ситуация с тарифами. В итоге, чиновники пришли к выводу, что оплата за вывоз мусора для семьи из трех человек, занимающей трехкомнатную квартиру, в некоторых регионах РФ с 2019 года может вырасти в 50 раз. Аналитики сделали предварительные расчеты. По их результатам, такая семья из Красноярского края, проживающая в Туруханской технозоне, в будущем году станет ежемесячно платить за вывоз мусора примерно 13000 рублей. Сейчас эта сумма составляет 230 рублей. А вот в Ямальском районе аналогичная семья на данный момент платит за вывоз мусора 63 рубля. А с 2019 года в ее платежки внесут сумму в размере 2400 рублей.

Глава комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что совершенно непонятно, откуда взялись эти тарифы и на чем они основываются. Вообще неясно, как можно объяснить, что по нормам накопление мусора школьником старших классов в Пермском крае составляет 0,38 кубометров в год, а для учащихся колледжей – 4,12 кубометра в год. Получается, что объем отходов ровесников зависит от того, в каких заведениях они учатся. Причем школьники мусорят в одиннадцать раз меньше, чем студенты колледжей.

В своем интервью корреспондентам «МК» Владимир Бурматов сказал, что вообще не понимает, чем занимается такая организация, как ФАС. Сейчас в стране непростая ситуация, и любое ведомство должно проявлять активность. Однако антимонопольные службы почему-то заняли выжидающую позицию. Есть надежда, что они озвучат ее причины впоследствии.

А сейчас в регионах РФ велика вероятность наступления мусорного коллапса. В некоторых муниципалитетах власти шокированы тем, кто выиграл тендер на место регионального оператора. Нередко его победителями становятся компании, в видимой перспективе которых – обанкротиться через пару лет. Это сомнительные организации, не имеющие на автопарки, ни соответствующего баланса.

В некоторых регионах России тарифы на вывоз твердых отходов уже резко пошли вверх. Причем они официально утверждены, но в платежки будут внесены только в конце текущего года. Бурматов отмечает, что проблема заключается не только в том, что в квитанциях появится новая строка с пугающей суммой оплаты за вывоз отходов. Проблема еще и в том, что у регионов с не утвержденными тарифами есть огромный риск утонуть в кучах мусора. Если у региональных операторов нет фиксированных тарифов, они просто не будут знать уровень и возможность своих доходов, и перестанут регулярно вывозить мусор.

Как ни удивительно, но в стране еще остались регионы, в которых тарифы держатся на прежнем уровне. При подробном рассмотрении ситуации выяснилось, что это не очень сложно и вполне реализуемо в других регионах. По всей вероятности, чиновники в них подыгрывают конкретной компании, чтобы потом поставить ее в зависимость от себя. Отсюда и берутся баснословные тарифы и липовые организации.

До введения новых тарифов осталось около трех месяцев. Есть надежда, что мусорный коллапс не произойдет. А вот по отношению к чиновникам, надежда она очень слабая. Вряд ли они изменят позицию и начнут принимать правильные, выгодные для всех решения.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх