Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях, долги за ЖКХ вам ничем не грозят?

Наиболее актуальным сейчас вопросом является проблема, касающаяся последствий неуплаты задолженности по квартплате. Ведь должники постоянно боятся за судьбу своей недвижимости, да и местные власти нередко запугивают их выселением и прочими неприятностями, чтобы задолженность была погашена как можно быстрее. Не менее важная проблема касается того, когда долги по квартплате не угрожают собственнику жилой площади какими-либо последствиями.

долги за жкх

Безусловно, ни для кого не секрет, что рано или поздно долги отдать придется. Но бывают ситуации, когда домовладельцы по личным причинам или из-за затруднительного материального состояния просто неспособны оплачивать услуги ЖКХ. Сюда же относится долгое нахождение в больнице, командировка и прочее. Именно поэтому бывают исключительные случаи, когда ровнять всех должников под одну гребенку просто некорректно, ведь человек не всегда намеренно игнорирует квитанции об уплате квартплаты, предпочитая потратить эти денежные средства на себя. Порой новость о долгах застает домовладельцев врасплох, поэтому стоит заранее ознакомиться с ситуациями, когда задолженность по квартплате не угрожает собственнику выселением и другими проблемами.

Реклама

Незначительные сроки просрочки

Жилищным кодексом регулируется единый срок, отведенный на оплату коммунальных платежей – это десятое число каждого месяца. При этом сроки внесения отплаты можно перенести на более позднее число, если заранее оговорить этот пункт с управляющей компанией, либо договориться о данном нюансе с другими собственниками квартир на жилищном общем собрании.

Чем угрожает собственнику квартиры пропуск установленного срока оплаты? В первую очередь за дни просрочки будет набегать пеня (неустойка). В первые 90 дней просрочки ее размер будет составлять 1 к 300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Если в течение трех месяцев долг не будет погашен, то ставка повышается до 1 к 130.

Не стоит забывать и за импровизированный период ожидания, предусмотренный для оплаты коммунальных долгов, что выгодно отличает данные платежи от других видов задолженности. Если срок непогашения задолженности по квартплате составляет всего 30 дней и за это время вы оплатили его, то неустойку платить не придется. Если говорить простыми словами, то при неоплате коммунальных счетов до 10 числа их еще можно оплатить в течение последующих 30 дней без начисления пени.

Необоснованное повышение коммунальных платежей

Если на коммунальные платежи резко выросли тарифы и это никак не регламентируется жилищным законодательством, то можно не платить по квитанции. Несмотря на то, что правительство жестко регулирует данные платежи и общая сумма за квартплату зачастую предсказуема, бывают форс-мажорные ситуации, когда оплата за содержание жилья растет, словно на дрожжах, а причины тому неизвестны.

Причиной тому является управляющая компания, ведь, прежде всего, квартплата – это оплата услуг, предоставляемых данной организацией. Современные собственники жилья имеют весомый аргумент, позволяющий не оплачивать коммунальные услуги и долги по ним, если они появились в результате необоснованного повышения квартплаты и капремонта.

Недавно Верховным судом России рассматривалось подобное дело (№5-КГ 14-163). В ходе которого было признано взимание подобной платы незаконным. Это стало возможным по причине того, что тарифы, указанные в платежке, не были обсуждены и одобрены на общем собрании жильцов.

Истечение срока давности долга

Бывают беспрецедентные случаи, когда управляющие организации спустя несколько лет обнаруживают факт наличия злостного неплательщика. Они вспоминают о долгах, начинают их выбивать из жильцов. Зачастую с подобными проблемами приходится сталкиваться собственникам квартир, которые недавно вступили в право наследования. Сама же задолженность была накоплена несколько лет назад бывшим домовладельцем, но погашение долга полностью ложится на плечи наследника.

Получив такой иск с требованием погашения задолженности по квартплате, можно оспорить его в суде. При этом срок непогашения долга должен составлять 3 года и дольше. Давность отсчитывается по каждому коммунальному платежу в отдельности, так как им свойственна периодичность. Если новый владелец жилья вступил в право собственности, это не прерывает течение срока давности, отведенного на погашение задолженности. Поэтому никаких штрафных санкций и обязательно гашения долгов не предусмотрено.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх