Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Случаи, когда за часть коммунальных услуг вы можете не платить

Экономия должна быть разумной и постоянной, поэтому нельзя отказываться от различных вариантов сохранения капитала в семейном или личном бюджете. Рассмотрим 7 ситуаций, в которых гражданин вправе потребовать перерасчета, а также разберемся, от чего можно отказаться совсем.

в отпуске можно не платить за жкх

Отъезд в отпуск, командировка

Чтобы в управляющей компании не отказали в перерасчете оплаты за коммунальные услуги, следует выполнить ряд условий:

Реклама

  1. Установить в квартире счетчики на электричество, отопление (газ), воду. Можно поставить только один прибор учета на одну услугу, но тогда перерасчет коснется только этой строки затрат.
  2. Отсутствовать дома более 5 суток.
  3. Представить документы, подтверждающие факт отъезда: билеты, чеки из гостиниц, копию загранпаспорта с отметкой, командировочное удостоверение, свидетельство временной регистрации.

Подавать данные для перерасчета нужно не позднее, чем через 30 дней с момента возвращения домой. Также придется написать заявление в МФЦ, приложить к нему бумажные документы, подтверждающие отсутствие дома. В обязательном порядке прикладывается акт исследования квартиры, где сказано о невозможности установки приборов учета на услуги, перерасчет оплаты которых вы требуете (если это нужно). Вся процедура осуществляется в течение 5 суток, после которых гражданин получает новые квитанции к оплате.

Требование о перерасчете соответствует Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Если все лето или отпуск вы пробыли на даче, то к заявлению прикладывается справка от правления садового товарищества. Граждане также получают перерасчет на оплату коммунальных услуг.

Госпитализация, пребывание в других казенных учреждениях

Перерасчет на оплату коммунальных услуг делается почти всегда, если один из членов семьи отсутствует и этому есть документальные подтверждения:

  • справка от главного врача при госпитализации;
  • справка от руководителя санатория;
  • справка от заведующего интернатом, в котором обучается ребенок;
  • справка из воинской части и справка из военного комиссариата для юноши, служащего в армии.

Порядок подачи документов для перерасчета описан выше. Можно сделать перерасчет, даже если вы 7-10 дней пробыли у мамы, в соседнем доме, но для этого нужны подтверждения от вневедомственной охраны, которая будет вести наблюдение за квартирой (требуется справка об отсутствии за подписью начальника службы).

Вода из крана течет мутной

Если при открытии крана, вы спускаете мутную воду более 4 часов кряду в день или более 8 часов в месяц, вы вправе пожаловаться на качество воды, которое не соответствует стандартам и потребовать перерасчета.

Факты для подтверждения некачественной воды:

  • муть, осадок, наличие инородных предметов;
  • неприятный запах;
  • температура ниже 60 или более 75 градусов;
  • малый напор в трубах.

Чтобы сделать перерасчет, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и затребовать Акт проверки качества воды. Потом придется написать заявление в МФЦ, приложить акт и подождать 5 дней. Законодательные нормы: постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Скачки напряжения в электросети

Такое встречается практически повсеместно, особенно в «спальных районах» старой застройки. Наблюдаете периодические скачки напряжения, требуйте денег с поставщика электроэнергии:

  1. Написать заявление на перерасчет суммы за оплату услуг, приложив акт о проверке качества снабжения электроэнергией (выписывает диспетчерская служба).
  2. Получить компенсацию за испорченную бытовую технику, вышедшую из строя по причине перепадов мощности электропитания. К заявлению приложить акт технической экспертизы, чеки и другие документы, которые подтвердят факт владения техникой на момент скачков в электросети.

Стало холодно в квартире

Если температура в комнате ниже +18 градусов, а в санузле ниже +25 градусов, вызывайте диспетчерскую службы для составления акта о нарушении нормативов. Также перерасчет можно сделать, если давление в трубах нарушает пределы 0,0012 МПа-0,003 МПа, теплоноситель (вода в трубах) негативно действует на состояние батарей.

Мусор, который не вывезли

При показателях температуры на улице более 5 градусов летом мусор должны вывозить с придомовой территории минимум 1 раз в сутки. Зимой при показателях термометра ниже +5 С, не реже 1 раза в три дня. Заметили нарушение, обращайтесь к диспетчеру аварийной службы и фиксируйте акт неоказания услуги. Такой документ служит основанием для проведения перерасчета. Также можно потребовать перерасчета оплаты за неработающий несколько дней лифт, отсутствие уборки в подъездах.

Не пользуетесь радиоточкой, телефоном, коллективной антенной – отключайте

Зачем платить за то, что вам не пригодится? Например, антенна обходится примерно в 200 р. в месяц, радиоточка в 80-100 руб., а телефон от 400 руб. в месяц. При наличии интернета, сотового телефона эти услуги попросту не нужны. Чтобы отключить телефон, необходимо подать заявление в МГТС или городскую компанию, которая оказывает услуги, коллективную антенну отключит жилищная управляющая компания, а вот про радиоточку проще узнать на портале Госуслуг (для москвичей) или обратиться в «Ростелеком» для жителей других городов.

Конечно, в случае техногенной катастрофы радио останется единственным средством связи, но тут уже решать вам: платить или отключить.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх