Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ситуации, когда суд может разрешить вам не платить за услуги ЖКХ

Задолженность по коммунальным платежам – довольно распространенное явление на сегодняшний день. При этом прогнозы на будущее предвещают настоящее «долговое торнадо», ведь повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не заставят себя долго ждать. Управляющие компании тщательно пытаются скрыть этот факт, дабы унять волну негодования со стороны народа, при этом их представители активно продолжают запугивать должников, заставляя тем самым вернуть задолженность по квартплате в принудительном порядке.

когда можно не платить за коммуналку

Согласно закону, взыскать долги управляющая компания методом запугивания и угроз не может, так как подобные вопросы можно решить исключительно в судебном порядке. Несмотря на это, практика наглядно показывает, что доказательство задолженности по коммуналке – это далеко не безусловное основание для взыскания того самого долга. Бывают беспрецедентные случаи, когда собственники выходят сухими из воды. Последние обновления законопроектов позволили сформировать перечень случаев, когда суд разрешает не оплачивать коммуналку.

Когда жильцы не соглашаются оплачивать коммуналку по завышенным тарифам

Иногда происходят ситуации, что управляющая компания начисляет оплату за жилищно-коммунальные услуги по необоснованно завышенным тарифам. В таких случаях собственники или арендаторы квартир могут отказаться от оплаты счетов. Именно такое интересное решение было выдвинуто Верховным судом по делу №5-КГ 14-163. Типичный случай взыскания долга обернулся для управляющей организации полным фиаско в пользу жильцов.

Ситуация была такова, что жители многоэтажного дома на протяжении года не оплачивали содержание и ремонт жилища, из-за чего на них поступали с завидной регулярностью исковые заявления от лица УК. Сперва суды поддерживали сторону истца, ведь документально наличие задолженности было подтверждено.

Несмотря на это, Верховный суд вынес решение в пользу ответчиков. Оправдан данный вердикт был тем, что оплата за содержание и ремонт общего домового имущества признается законным только в тех случаях, если владельцы квартир на собрании самостоятельно выбрали и утвердили управляющую компанию, приняли все тарифные планы, предложенные ею.

Если же вышеперечисленные условия не были соблюдены, то содержание и ремонт жилого здания оплачивается по стандартным тарифным планам, установленным городской или районной администрацией. Именно поэтому Верховный суд признал начисление оплаты собственникам и разрешил не оплачивать годовую задолженность.

Низкое качество предоставляемых услуг

Верховным судом неоднократно оглашалась информация, что при предоставлении низкокачественных коммунальных услуг или при оказании их с частыми и долгими перерывами жильцы имеют полное право не оплачивать счета за коммуналку без предварительного перерасчета их стоимости. В том числе собственники квартир могут не оплачивать коммунальные платежи вовсе.

Данные решения принимаются сейчас всеми судами. Например, энергетическая компания обратилась в судебный орган, чтобы взыскать с гражданина долг по оплате электричества. Но собственник квартиры подал встречное исковое заявление и требовал возместить ему ущерб, причиненный резким скачком электричества, что привело к поломке телевизора и холодильника. Проведенная экспертиза показала, что техника вышла из строя вследствие регулярного перегревания, вызываемого повышенным напряжением в сети.

Тогда Верховный суд попросил управляющую компанию провести за свои средства досудебное следствие, результаты которого могли бы подтвердить обратное. Например, что поломка техники случилась из-за самого гражданина (неправильное обращение, применение силы и т.д.). Так как подобных доказательств предоставлено не было, суд посчитал разумным списать долг гражданину в счет компенсации средств за поломанную технику.

Банкротство должника

Недавно Арбитражный суд рассматривал подобное дело, в ходе которого гражданка была признана банкротом. Неосведомленные об этом сотрудники коммунальных служб продолжали требовать с женщины оплату задолженности по коммуналке, которая на момент рассмотрения дела составляла 40 тысяч рублей.

Верховным судом было постановлено, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг никак не связана с личностью должницы, поэтому решение регламентируется общими правилами о банкротстве. Если говорить простыми словами, то накопившиеся долги аннулируются с того момента, как гражданин признается банкротом. Таким образом, задолженность с ответчицы была списана.

Просрочка по взысканию долгов

Чтобы взыскать с собственника квартиры задолженность по жилищно-коммунальным счетам, коммунальщикам дается 3 года с того момента, как истец осведомился о наличии долга. Таким образом, срок исковой давности приравнивается данному сроку и составляет три года. Что касается коммунальных платежей, то именно к ним это требование применяется максимально жестко.

Если задолженностей несколько, то по каждому платежу отсчитывается трехгодовалый срок исковой давности. Если за это время коммунальщикам не удалось взыскать долг, он аннулируется. Например, управляющая компания подала иск на гражданина в марте 2018 года. В исковом заявлении было указано, что долг накопился в течение срока с февраля 2013 года по июль 2017 года.

Из этого следует, что управляющая компания о задолженности знает уже дольше, чем три года. Но взыскать долги ей так и не удалось. Согласно сроку исковой давности, насчитанные долги попросту списываются с гражданина. Но те задолженные средства по оплате коммунальных услуг, которые были насчитаны в период с февраля 2015 года, все-таки были взысканы.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх