Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины роста тарифов ЖКХ с августа и последствия для населения

вырастут цены на услуги жкх

Манипуляции коммунальщиков со стоимостью их услуг для населения опять оказываются почему-то неподконтрольны властям. И вновь тарифы на коммуналку уверенно и не таясь пошли «в гору». Население страны, уже приученное именно к такому развитию событий, даже и не возмущается особо, смирившись с бесполезностью своих тяжких вздохов. Ведь если посмотреть внимательно, то 1 июля (чтобы не испортить показатели по инфляции на начало года) каждого года, начиная с 2013-го, непременно происходит повышение цен, тарифов на услуги ЖКХ.

В этом году тем более нельзя было индексировать тарифы раньше — зачем омрачать настроение электорату, который должен бойко пойти на выборы, чтобы дружно проголосовать, сделать свой единственный выбор. Настало лето, предвыборная благосклонность властей после триумфальных выборов ушла в небытие. И население опять оказалось во власти чиновничьего аппарата, что позволило коммунальщикам беззастенчиво взвинтить цены. И уже августовские жировки «порадуют» россиян новыми цифрами. Правда властями уже сейчас, через подконтрольные средства массовой информации, раздается «анестезия» для населения — непрестанно звучит традиционная успокоительная риторика.

Реклама

Так, например, нам обещают повышение тарифов в полном соответствии с плановой инфляцией, что означает повышение услуг на ЖКХ всего лишь на 4%. Всё по закону! Так что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не удалось, после предварительной проверки, признать индексацию тарифов необоснованной.

Содержание

Может мы заелись и зря гундим?

А может быть мы просто заелись и зря гундим, поругивая власти, заботящиеся исключительно о благополучии своего народа? Ну отдавали, скажем, по счетам ЖКХ 10 тысяч ежемесячно, теперь станем платить 10400 рублей в месяц. Оно, конечно, мало приятного, однако вроде как и не катастрофично. Однако есть здесь маленькое или совсем даже не маленькое «но». Дело в том, что даже ФАС предлагает гражданам помнить о том, что к компетенции местных властей относится право самостоятельного  установления предельных индексов. Что означает возможность неодинаковых процентов роста в разных муниципальных образованиях. Частный случай — и превышающие средние по стране.

Как пример можно сравнить рост с 1 июля тарифов на коммуналку (они известны) в Санкт-Петербурге и Якутии — это 6%. для Кемеровской области и Башкирии эта цифра составит 5,9%. Москва, Кировская область и Новгородская поднимут тарифы на 5,5%.  Некоторым регионам повезло, — к примеру, «осчастливили» жителей Новосибирской области и Северной Осетии — тарифы здесь вырастут всего на 3%.

Вам станет легче?

Еще больше способна поразить пестрота картины в том случае, если спуститься с регионального уровня на уровень отдельно взятой квартиры. К примеру, ФАС в пояснениях допустила такой вариант: к примеру, если оплата отопления окажется на прежнем уровне, а за водоотведение вырастет на 5%, то в суммарный рост платежей за ЖКХ не превысит 4%. ФАС отмечает, что главное требование — индексы по муниципальному образованию не должны превышать установленных российским правительством для региона.

Только вот вопрос: будет ли каждому из плательщиков лучше, если в среднем регион не выйдет за правительственные лимиты, однако платить придется ежемесячно не 10400, а 10690 или 10870? Получится, что размер «коммунальной инфляции» станет уже не среднестатистическим четырехпроцентным, а, соответственно, будет 6,9% или 8,7%.

И возможность реализации подобного сценария отнюдь не является досужим вымыслом журналиста, желающего очернить деятельность во благо народа чиновников сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые постоянно разрабатывают и отстаивают повышение  тарифов ЖКХ. Возмутил их произвол в манипуляции коммунальными ценами даже гаранта Конституции России, — Путин высказал свое мнение по этому вопросу в декабре минувшего года, когда проходила его традиционная пресс-конференция. В июле того года тарифы также повысили на 4%, однако представитель прессы из региона задал вопрос президенту страны, почему же у них фактическое повышение услуг на ЖКХ составило 8,8%?

Тогдашний глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень оправдался объяснением, посему предельные тарифы, установленные правительством России, предельными для коммунальщиков страны не являются. Министр «перевел стрелки» на управляющие компании (УК), которые аккумулируют на своих счетах честно перечисленные гражданами средства за коммунальные услуги. Как результат растут долги УК, которые не платят ресурсоснабжающим организациям. Сумма долга на то время превышала 250 миллиардов (!) рублей. Немалые средства оказались попросту на личных счетах «коммунальных воротил».

Нельзя не отметить изменения, произошедшие с той поры. Михаил Мень уже не министр, по новому закону можно платить не УК, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. Однако манипуляции с расценками на услуги ЖКХ так и продолжаются. И правительство устанавливает не предельные тарифы, а некие средние, к тому же разнящиеся по регионам — обычному жителю проконтролировать правомерность начисления платежей в жировке попросту невозможно.

Нельзя не отметить и того факта, что растущие тарифы ЖКХ способствуют разгону инфляции, которая сейчас самая низкая — 2,4%. Но рост тарифов ЖКХ неминуемо приведет к резкому повышению инфляции — если, конечно, ее «не обуздают» при расчетах специалисты из Росстата. Однако от этого реальная инфляция меньше не станет, так что индексация тарифов на ЖКХ, поначалу кажущаяся нам не очень-то и страшной, чревата серьезными последствиями для благосостояния населения страны.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх