Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство РФ решило упростить процедуру получения субсидий по оплате ЖКХ. Так ли это на самом деле?

субсидии на оплату ЖКХ

Каждый владелец квартиры обязан своевременно платить за ЖКУ, таким образом за ним сохраняются права на владение квадратными метрами, в ином случае жилье могут отобрать в судебном порядке.

Для малообеспеченных владельцев квартир предусмотрено право на получение субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги. Для многих российских граждан это очень важная скидка, соответственно получить ее непросто: имеются определенные условия, которые владелец квартиры должен выполнить.

Реклама

кому положена субсидия

Пакет документов для оформления субсидии не маленький, чтобы получить скидку на коммунальные услуги, нужно каждое выполненное условие закрепить отдельным документом. Хорошо что все это понимают наши власти, которые приняли некоторые изменения упрощающие эту процедуру. 28 июля внесены еще одни поправки, которые влияют на порядок начисления таких льгот.

Изменение коснулись следующего:

  • В первую очередь будут проверять «подозрительных» претендентов субсидии.
  • Теперь не нужно предоставлять судебные решения, о том что люди вместе живущих с владельцем квартиры могут считаться членами семьи.

Детально об изменениях в получении субсидии

Не придется предоставлять отдельный документ о составе семьи: членов семьи или других людей нужно вписывать непосредственно в заявление о предоставлении субсидии. При возникновении разногласий, например свекровь не прописывает невестку или супруги развелись, субсидию можно было оформить только на после судебного решения, когда признают или опровергнут семейное родство.

Теперь граждане от этого освобождаются, при этом эта обязанность ложится на орган социальной защиты, они должны самостоятельно делать запрос о составе семьи живущих в одной квартире.

Человек будет указывать в заявлении проживающих вместе с ним людей, а проявлять правдивость этих данных будут органы соцзащиты. Таким образом усиливается контроль и порядок начисления субсидий и исключаются незаконная растрата бюджетных средств. Представители органов социальной защиты обязаны проводить регулярные проверки полученных от заявителя данных.

Главная обязанность таких органов — это запрашивать документ о составе семьи проживающих в одной квартире. Если в ходе проверок выясняется что претендент на субсидию предоставил недостоверные данные, его привлеку к ответственности, это может быть даже возбуждение уголовного дела.

Каких граждан будут проверять в первую очередь:

  • Тех, у кого оплата за ЖКУ превышают минимальную сумму полагающуюся для субсидии в 2 раза.
  • Граждан, которые оформляют субсидию повторно (независимо по каким причинам было прервано начисление помощи).

На сегодняшний день установлена норма расходов на субсидию, которая не должна превышать 22% (если семья тратит более 40% от дохода всех членов семьи, то их будут проверять чаще). В некоторых регионах этот процент может быть ниже. Также на повышенном контроле будут находиться лица оформляющие субсидию и получающие минимальный доход.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх