Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Последствия для рядовых граждан после введения социальных норм на электричество

В очередной раз в России предпринимается попытка ввести социальную норму потребления электричества для населения. В конце прошлого года идею выдвинуло Министерство энергетики и экономики, и ее поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Для каждой квартиры или дома выделяется норма в размере 300 киловатт-часов. Все, что свыше этого, будет оплачиваться по повышенному тарифу. В статье мы расскажем подробнее об этой программе и сроках ее реализации. Сегодня мы рассмотрим понятие трехэтапный электрофикации, и какая от неё польза или вред.

новые тарифы на электричество

Социальные нормы

Государство в очередной раз предпринимает попытки ввода социальных норм потребления электроэнергии. Эта идея была озвучена Министерством энергетики и экономики осенью в прошлом году. По предложению Министерства каждая квартира или дом теперь будет иметь норму 300 кВт часов. Если вы за месяц израсходовали больше электроэнергии, то это количество будет считаться по повышенным тарифам. Будем разбираться более подробно в этой программе.

Подобную инициативу чиновники планировали ввести в действие ещё в 2013 году. Тогда было предложено устанавливать потоки потребления электричества в течение месяца. В случае, если человек потребляет больше, то будет платить по завышенным тарифу. Эта идея была опробована на территории нескольких регионов. Там была установлена месячная норма в 50-190 квт/час. Это из расчета на каждого человека, который был прописан в жилом помещении. Если люди потребляли сверх установленных норм, то должны были доплачивать. Применение этой схемы планировалось во всех регионах летом 2014 года. Но что-то пошло не так. Министерство строительства сделало расчёты, и получилось, что 90 процентов квартир укладываются в нормативные показатели. Но принятие новых нормативов могло негативно повлиять на новостройки бизнес класса, в которых были установлены электроплиты. С применением электроплит 45 процентов семей вынужденно будут увеличивать расход электроэнергии.

нормы потребления для человека

После этих расчётов эксперимент был признан не экономным, и отложен на 2 года. Но в дальнейшем о нём никто и не вспоминал. Скорее всего, это было связано с тем, что президент раскритиковал этот проект, и отметил что регионы, которые находятся в районах Крайнего Севера по умолчанию будут расходовать электричества в разы больше, чем было предложено по нормативу.

Но в Крыму нормативная тарификация по потреблению электричества действует. В Министерстве считают, что введённая социальная норма себя оправдала. Подобные новшества приводят к бережному отношению к электричеству и повышают эффективность предприятий, которые вырабатывают энергию, плюс, это может сократить перекрестные способы субсидирования, когда дешёвый тариф для людей будет компенсирован высоким тарифам для промышленных предприятий.

Как формируются тарифы на электроэнергию?

В мировом рейтинге, наша страна занимает третье место по стоимости электричества для населения на конец 2018 года. Расчет тарифа осуществляется местными властями исходя из особенностей региона. На стоимость электричества влияют такие факторы как преобладающая категория потребителей в регионе, общие объемы потребления всего региона, территории проживания граждан и закупочная стоимость на внутреннем рынке.

Для поселков городского типа, небольших поселений и коттеджных городков действуют льготные тарифы от 15 до 30%, а вот жители городов всегда платят больше.

Трехэтапная тарификация для россиян

Осенью прошлого года правительство решило вернуться к идее о новой тарификации. Но она немного видоизменилась. Теперь это будет выглядеть так:

  • Граждане, которые укладываются в 300 кВт в час, оплату будут производить по базовым тарифам;
  • Граждане, которые будут израсходовать до 500 киловатт в час, будут оплачивать по повышенным счётчикам, правда никто не уточняет эти параметры;
  • Граждане, которые будут превышать планку в 500 кВт в час, оплату будут производить по экономически обоснованным тарифам, которые до сих пор не установлены.

Минимальное потребление в 300 кВт час водится на одно домохозяйство, а не на одного человека, как было ранее.

Как уложиться в установленную норму?

Наша редакция провела детальные расчеты потребления электричества стандартной семьи из трех человек. Мы выяснили, что если учитывать типичные для каждой квартиры бытовые приборы, такие как холодильник, стиральная машинка, телевизор, компьютер и стандартное освещение, то это забирает примерно от 180 до 200 киловатт в месяц. Добавим ещё 25 киловатт на зарядку мобильных телефонов, утюг и пылесос. Далее примерно от 75 до 85 киловатт заберут микроволновая печка, кондиционер и электроплита (если на ней готовят 1-2 раза в день). Другими словами, уложить свои расходы в 300 Квт теоретически можно, если немного отказать себе в комфорте. Но если вы любитель роскоши и у вас стоят полы с подогревом, посудомоечная машинка и в каждой комнате по плазменному телевизору, возможно электрокамин и другие прелести, то в положенные 300 кВт вы точно не вложитесь.

сколько потребляют электроприборы в месяц

Для тех кто любит или вынужден экономить на электричестве, можем дать несколько советов, которые помогут экономить до 50 кВт в месяц.

  • Замените все лампочки накаливания на светодиодные аналоги.
  • Выключайте ненужные приборы из розеток. Тут имеется ввиду те приборы, которые используются в ждущем режиме, такие как компьютер, телевизор, музыкальное оборудование и т.д. Не оставляйте зарядные устройства в розетках.
  • Откажитесь от электрочайника и перейдите на газовый подогрев воды. Если такой возможности нет, то очищайте чайник от накипи и кипятите ровно столько воды, сколько вам необходимо для чая или кофе, не кипятите полный чайник для одной чашечки.
  • Сократите использование стиральной машинки. Во первых некоторые мелкие вещи, такие как личное белье, можно постирать и в ручном режиме делая это каждый день и не накапливать на полноценную стирку. Во вторых, очень многие запускают целый процесс стирки в машинке только из-за нескольких футболочек или других мелких вещей. Для экономии электричества загружайте стиральную машину полностью согласно ее характеристикам. Это сократит количество стирок.
сколько киловатт в час тратить
Данные за 2017 год свидетельствуют, что у нас в государстве добывается самое большое количество нефти — 3.5 миллиарда бочек в год. Мы также на втором месте по производству газа. И занимаем четвёртое место по выработке электроэнергии.  Всё это говорит о том, что наша страна — энергетическая сверхдержава. Поэтому эксперты недоумевают, для чего нужно ведение социальных норм на потребление электроэнергии. Введённая фиксированная норма должна оплачиваться исходя из стандартных тарифов (300 квт/час), если потребитель превышает лимит, то он будет переведён на повышенные тарифы.

Кто пострадает от новых норм?

Кто в первую очередь пострадает от ведения таких норм? Естественно, это будут жильцы многоквартирных домов, в которых изначально не предполагалось газоснабжение. Там установлены электрические плиты, и для них будут введены поэтапные доведения понижающих коэффициентов.

Экономисты видят в проектах реформ как положительные, так и отрицательные стороны для населения. Если рассматривать потребление зажиточных граждан и бедных, то такой подход считается рациональным. То есть, если у вас большой коттедж, или дом, или квартира, то вы не будете субсидироваться за счёт основной массы потребителей. Но для бедной или менее обеспеченной семьи сейчас неподходящее время для ведения фиксированных норм. В течение последних четырех лет доходы людей падали, большинство населения страдает от нехватки денег, и введение этих дополнительных сверхнорм на потребление электричества больно ударит по карману малоимущих.

как расчитывают тариф на электричество

Нужно ещё принимать во внимание количество людей, которые проживают в регионе. Также важный фактор, который может повлиять на дифференциацию тарифа — это наличие в квартире электрической плиты. Это нужно учесть, поскольку мы знаем, что электроплита потребляет огромное количество электроэнергии. Если тарифами это не будет учтено, то это не совсем правильно. Если разделить тарифы на социальные нормы и сверх нормы, то это затронет большинство регионов и повлечет за собой дополнительные межрегиональное субсидирование. Исходя из этого, ведение единого тарифа для всего государства —  единственно правильное решение.

Но вместе с тем возникают сложности. В одном регионе социальная норма может быть зафиксирована на 60-70 квт/час на человека. В другом же регионе она может составлять 200 кВт в час. Получается, что один регион полностью попадает под социальные нормы, а другой регион будет переплачивать, и по факту платежки населения за электроэнергию возрастут.

Решение может быть только за счёт дифференциации для отдельно взятого региона, а также для домов в которых установлены электроплиты и газовые плиты. Ведь в некоторых домах просто не подведен газ. Если в доме установлена электроплита, то у хозяев не остается выбора. В таком случае тариф потребление будет возрастать, и, соответственно, будет возрастать рост платежей.

Проект реформ энерготарифа предусматривает упразднить понижающий коэффициент для людей, проживающих в селах и для домохозяйств, в которых установлены электроплиты или электроотопление. Это, в свою очередь, влечет за собой упразднение льгот для этих людей. Как известно, сельские жители имеют меньшую зарплату чем горожане, но с введением новых норм их заставляют оплачивать электроэнергию наравне со всеми. Также в селе много домов, которые отапливаются при помощи электрических обогревающих приборов. Это также повлияет на рост их платежек.

Опрос

Поддерживаете ли вы введение социальных норм на электричество?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Помимо этого, региональный бюджет не всегда имеет возможности, чтобы предоставить субсидию для гражданина, который в ней нуждается.  Президент в этом случае не выступает против, но говорит, что социальная норма не должна стать безудержным повышением тарифа и цены. Однако вице-премьер Дмитрий Козак уверяет, что введение новых условий не отразится на платежках за жилищно-коммунальные услуги на большинстве населения, исключая при этом тех, у которых во владении коттеджи, дачи и виллы.

Чиновники уверяют, что большинство жителей государства укладывается в норму 300 кВт ч. На основании проведенных расчетов, в семье с одним ребёнком потребляется не более 220 кВт в час, а один гражданин расходует 90 кВт час в месяц.

В связи с введением новых социальных форм потребления электроэнергии, может измениться список людей, кому положены льготы. Семьи, которые нуждаются и некоторые категории граждан будут получать государственную субсидию на оплату счетов. Льгот может лишиться садоводческое товарищество, гаражный кооператив, хозяйственные постройки, религиозная организация, квартиры, принадлежащие воинской части и места лишения свободы.

Сроки принятия нововведений

Дмитрий Козак говорит, что введение социальных норм планировалась на 1 июля 2019 года. Разработка документов с новыми формами лежит на Министерстве энергетики и Министерстве экономики страны. Также к этой разработке будет подключена Федеральная антимонопольная служба.

Но в январе нынешнего года появилось сообщение, что в правительстве решили опять отложить ведение социальных норм. Пресс-служба сообщает, что откладываются на неопределенные сроки обсуждение предложения о дифференциации тарифов на энергопотребление населением и поэтапная отмена понижающих коэффициентов для жилья, в котором установлена электрическая плита. Эксперты же отмечают, предложения отложены по тем причинам, что они непрактичны для отрасли, которая вырабатывает электричество, плюс к этому, они могут вызвать негативную реакцию у населения.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 10
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх