Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полный перечень нарушений за которые накажут владельцев счетчиков

Приобретение приборов учета – забота собственников недвижимости. Более того, счетчики должны быть в рабочем состоянии и передавать реальные данные учета. В противном случае собственнику недвижимости грозят штрафы и другие неприятности.

за что накажут владельцев счетчиков

Судебная практика подтверждает: контроль за финансовыми инструментами, которыми являются приборы учета, усиленный и пользователей все чаще привлекают к ответственности за различные правонарушения. Рассмотрим, за что и как могут наказать владельца счетчика.

Реклама

Нарушение сроков проверки

При расчете оплаты за коммунальные услуги, компании опираются на данные счетчика. Правильными признаются показания прибора, который исправен, а также обследован специалистами аккредитованной организации.

Следить за сроками проверки – обязанность собственника объекта недвижимости, а значит, и ответственность также ложится на владельца. Штрафов нет, но повысится размер оплаты за услуги ЖКХ: первый квартал начисления рассчитываются по среднему показателю, затем норматив умножается на 1,5 (повышающий коэффициент).

Если в процессе проверки исправность прибора подтвердится, переплата собственнику не возвращается – данные за период с момента просрочки до даты проверки признаются недостоверными. Такие же неприятности грозят за несвоевременную замену прибора учета, у которого закончился срок пользования.

Использование сломанного счетчика

Если прибор выходит из строя в процессе эксплуатации, то собственник обязан сообщить об этом в УК или фирму, поставляющую ресурс – тут все зависит от компании, с которой заключен договор.

Срок оповещения организации составляет 30 суток с момента определения поломки счетчика. Пока прибор не заменят, расчет оплаты будет производиться по усредненным показаниям, как и при просрочке проверки. Нарушать сроки уведомления компании о сломанном приборе нельзя – это будет расцениваться как безучетное пользование ресурсами. Комиссия вправе составить акт, доначислить квартплату в 10-кратном размере на срок за 3 последних месяца.

Если пользователь утаил поломку приборов учета на газ, электричество, его заставят выплатить административный штраф 10-15 тысяч руб. При рассмотрении дела в суде и доказывании общего объема потребления на сумму более 250 тысяч руб. пользователю грозит уголовная ответственность.

Повреждена пломба

Прибор учета с повреждением пломбы по закону признается неисправным, даже если учет расхода потребления ресурсов ведется правильно. Наказание, как и в предыдущих случаях. Доказать, что это не собственник нарушил пломбу, крайне сложно – здесь срабатывает презумпция виновности, поэтому лучше время от времени осматривать целостность пломбы и при малейших подозрениях в нарушении, звонить в УК или ресурсоснабжающую компанию с запросом проверки.

Намеренная установка «неправильного» прибора учета

Сегодня в ходу различные приспособления для замедления работы счетчика и люди покупают такие агрегаты для установки, не сомневаясь, что их «точно не поймают». Соблазн платить меньше велик, однако последствия могут быть катастрофическими: любое подозрение сотрудников УК выльется в проверку. И при обнаружении устройств для целенаправленного занижения показаний прибора, работники компании могут обратиться в правоохранительные органы. Пользователь получит штраф за пользование неисправным счетчиком, обязанность возместить убытки УК, а также уголовное преследование в рамках закона, если дело примет формулировку «хищение ресурсов».

К тому же «доморощенные мастера» не дают никаких гарантий – прибор учета может оказаться с прочими «сюрпризами», на которые пользователь не рассчитывал. Например, пресловутый «откат» с помощью магнита выявляется обычными антимагнитными пломбами, которые в ходу у сотрудников УК. Поэтому прежде чем купить такой прибор учета, следует хорошо подумать — экономия обернется гигантскими убытками и выплатами.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх