Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Перечень обстоятельств, когда вы можете не платить за отопление в квартире

Осенью у всех жителей многоэтажных домов только один вопрос: когда дадут отопление в квартиру? Счета на оплату услуг приходят намного раньше начала отопительного сезона, но должны ли мы их оплачивать? Разберемся, что по этому поводу говорит законодательство, и в каких случаях граждане освобождаются от оплаты за отопление.

когда можно не платить за отопление

Услуги являются несвоевременными

Потребитель не обязан платить за услуги, которые не получает. В действующих правилах оказания коммунальных услуг установлены временные рамки включения центрального отопления: со дня установки среднесуточной температуры ниже +8С в течение 5 суток подряд и до момента, когда среднесуточный показатель температуры поднимается выше +8С также в течение 5 суток подряд.

Если нормативы нарушены, то жильцы вправе потребовать перерасчета суммы оплаты в зависимости от периода задержки. Снижение (перерасчет) суммы оплаты положено в случаях, когда нет общедомового счетчика на тепло или он есть, но нет индивидуального прибора учета в квартире. Чтобы перерасчет был сделан, необходимо зафиксировать отсутствие тепла в квартире на момент начала отопительного сезона (сообразно приведенным правилам). То есть написать заявку в УК о необходимости составления акта о том, что батареи холодные.

Оказаны услуги плохого качества

Бывает, что вроде бы горячую воду в батареи дали, но теплее в комнатах не стало. Услуга некачественная, платить жильцы не обязаны. Признается плохое качество услуги также при несоответствии определенным нормативам.

Не обеспечена должная температура в жилых помещениях

Если:

  • днем показатель термометра ниже +18С (возможно повышение до +22С), а ночью ниже +15С;
  • в угловой комнате, с минимум двумя наружными стенами, температура воздуха не доходит до деления +20С днем и +17С ночью;
  • наружная температура держится в течение 5 суток ниже -31С, а в комнатах не становится на +2С теплее от указанных выше норм.

Услуга признается некачественной. Снижение установленных нормативов температуры во время с 05.00 до 00.00 запрещено.

Тепло в жилые комнаты подается с перерывами

Есть допустимые пределы перерывов теплоснабжения:

  • не более 24 часов в месяц;
  • не более чем на 16 часов подряд в разовом порядке, но только при поддержании показателя термометра в помещении выше +12С;
  • не более чем на 8 часов подряд в разовом порядке, если температура в жилом помещении +10С..+12С;
  • не более 4 часов подряд в разовом порядке, если температура в жилом помещении +8С..+10С.

Несоответствие нормативов давления в системе внутридомового отопления

  • Для чугунных батарей норма давления до 0,6 МПа.
  • Для всех других типов радиаторов – до 0,1 МПа.

Установленные нормативы обеспечивают давление, которое полностью заполняет радиаторы теплоносителем. Нет нормы – жильцы вправе подавать на перерасчет сумм на оплату.

Отопление индивидуального типа

Если собственник квартиры отключился от центрального отопления, как он должен оплачивать счета? Вопрос сложный, требующий индивидуального разбирательства. Судебная практика сходится на том, что индивидуальная подача отопления не освобождает собственника от оплаты за центральную подачу тепла, так как нормативные акты ничего не говорят об особых порядках расчета оплаты.

Но арбитражные суды уже отмечали, что если в помещении квартиры нет радиаторов, то платить владелец недвижимости за тепло не должен. А значит, можно снять с себя лишние суммы, конечно, отключив предварительно источники централизованного теплоснабжения. Опорой для подачи заявления будет ст. 544 ГК РФ: абонент платит только за потребляемый фактически объем энергии.

Однако помните: платить за отопление общедомового типа придется, даже если центральные отопительные приборы уже отключены.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх