Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Описание случаев, когда вам обязаны вернуть взносы на капремонт

В 2019 году Жилищный кодекс России дополнился новым законодательным проектом. Согласно нововведенному положению, владельцы квартир в многоквартирных домах могут возвратить себе денежные средства, которые были ранее уплачены за капитальный ремонт. Главное, чтобы ваш случай попадал под перечень тех самых исключительных ситуаций. Познакомимся с ними поближе.

как вернуть взносы на капремонт

Государство не успевает выполнять возложенные на них обязательства по капремонту

Согласно информации, поступившей от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», уровень сбора взносов на капитальные ремонтные работы за первые 9 месяцев 2018 года составила почти 93 процента, что приравнивается к 129 миллиардам рублей. На выученные средства государство смогло восстановить за три годовых квартала больше 19 тысяч многоквартирников, общая площадь которых составила 60 миллионов квадратных метров. Эти данные были предоставлены после завершения ремонта.

Что касается запланированных ремонтных работы, то их показатели должны быть гораздо более высокими. Несмотря на постоянные обещания и озвучивание планов по капремонту правительством, государству ни разу не удалось выполнить запланированную на год программу по капремонту многоквартирных домов. Ярким тому примером может послужить 2017 год, когда было недоремонтировано больше 26,5 миллионов квадратных метров жилья. Весь этот остаток перешел на 2018 год, и подобная картина наблюдается ежегодно.

Из этого следует вполне логичный вывод, что собственник квартир исправно платят взносы на капремонт, но правительство намеренно или нет тянет резину, не воплощает запланированное в реальность. В результате, многие дома за этот период исключаются из программы капитального ремонта. В таком случае государство обязано возвратить внесенные ранее жильцами таких домов взносы законным владельцам.

Когда можно вернуть свои законные средства?

Новые и уже укоренившиеся случаи, когда граждане РФ могут возвратить внесенные ранее на капремонт средства, прописаны в Жилищном кодексе России. Стоит отметить сразу, что таких ситуаций немного, но они есть:

  1. Если многоквартирный дом входит в число аварийного жилья, подлежащего сносу либо перестройке.
  2. Когда земельный участок изымается для государственных либо муниципальных целей, но на этой территории располагается многоквартирник, участвующий в программе капремонта.

Не так давно столь короткий перечень положений пополнился еще одним исключительным случаем. Поправки в законопроект были внесены в ноябре 2018 года. Новые положения позволил расширить перечень ситуаций, когда собственники жилья освобождаются от обязательного внесения взноса за капремонт и даже могут вернуть ранее внесенные деньги. Согласно принятым поправкам, в региональной программе капремонта не будут участвовать малоквартирные дома, в которых насчитывается менее пяти квартир. Из слов чиновников можно сделать вывод, что под вышеуказанное описание попадают дома барачного типа, которые чаще можно увидеть в селах и поселках городского типа.

Возвращение денег собственникам квартир, живущим в четырехквартирниках

Стоит сказать сразу, что жильцам таких домов приходилось до принятия поправок сложнее других граждан, ведь всю плату за ремонт, приходящуюся на всю постройку, приходилось делить всего на четыре квартиры. Из-за этого ежемесячный взнос на капремонт был невероятно высоким. Да и какой смысл ремонтировать аварийное жилье барачного типа? Это говорит о том, что денежные средства, внесенные гражданами страны, проживающими в четырехквартирниках, могут быть возвращены собственникам жилья.

Чтобы вернуть свои деньги, собственникам квартир в четырехквартирных домах необходимо принять на общем собрании решение об исключении здания из программы капитального ремонта, после чего нужно уведомить о принятом решении местные власти. Рассчитывать на выплату внесенных ранее средств можно, если исключить дом из программы по общепринятому решению.

Нюанс заключается в том, что при исключении на законном основании такого дома из программы ремонта правительство должно предоставить отказникам равноценное по квадратуре жилье, но уже новое. А властям это абсолютно не выгодно, да и расселение происходит не сразу, а в порядке живой очередности. Удастся ли правительству справиться с возложенными на себя обязанностями и предоставить равноценное новое жилье всем собственникам квартир с четырехквартирных домах, покажет лишь время!

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх