Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор последних изменений для граждан в сфере ЖКХ с января 2019 года

Наконец-то Конституционный суд принял решение о том, что демонтаж батарей является основанием не платить взносы за отопление. Сегодня большинству жителей многоквартирных домов выгоднее отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальную подачу тепла в жилище.

новые правила в ЖКХ

Батареи отопления

Закон подобного не запрещает, но только при выполнении условия – вся переделка должна быть предусмотрена схемами теплоснабжения. А они утверждаются решением региональных (местных) властей. При этом собственники недвижимости предполагали, что переход на индивидуальное отопление является причиной неуплаты взносов в коммунальные хозяйства, в частности, строки в квитанциях за отопление. Но по законодательным нормам плата за отопление должна быть внесена без деления на коммунальные услуги в помещениях и коммунальный ресурс на ОДН. Поскольку платить за ОДН нужно всегда хотя бы потому, что каждый собственник недвижимости владеет долей общего имущества, поэтому даже наличие индивидуальной системы отопления не является основанием для отказа внесения платы за отопление.

Данную ситуацию и рассматривал суд в Постановлении от 20.12.2018 № 46-П. Комиссия сформулировала важную позицию – теперь обязанность оплаты коммунальных услуг появляется только при фактическом пользовании данными услугами. Суд принял во внимание, что переход на индивидуально организованную систему отопления не запрещается законом, в итоге вывод – если собственник квартиры отказался от централизованной подачи и осуществил переход на отопление индивидуального порядка, его нельзя заставлять по-прежнему платить за услугу подачи тепла в общем порядке. Необходимо разделить части оплаты и выделить часть за ОДН и часть за отопление жилого помещения (квартиры), которую и исключить из платежей.

Хозяева недвижимости не всегда могут разобраться, что является помещением с точки зрения закона, на что обладают правом собственности владельца квартир. Суд в п.4 Постановления указал, что жилое или нежилое помещение в доме является частью всего объема строения, разграниченного общими перегородками. Говоря простым языком наши квартиры – часть всего объема строения, а право собственности на квартиру является правом собственности на эту самую часть объема строения.

Изменен порядок выбора управляющей компании

Местная власть вправе выбрать управляющую компанию для определенного дома только при условии, что собственники квартир не выбирают эту компанию и способ управления самостоятельно на собрании собственников в течение 6 и более месяцев. Правило устарело, теперь изменен порядок выбора УК (управляющей компании).

Постановление Правительства от 14.12.2018 № 1541 меняет понятие конкурса. Раньше победителем становилась УК, предложившая большее количество услуг, работ за нормированную ставку оплаты, теперь победителем станет та УК, которая сможет предложить наиболее малую ставку за установленный перечень услуг. Получается, что понятие конкурса сменилось кардинально. По задумке Правительства такая постановка должна привести к снижению размера выплат от граждан за услуги ЖКХ.

Также сменились требования к УК, которые участвуют в конкурсах – отсутствие долгов перед РСО, погашение административных штрафов, к тому же если до дня проведения выборов на конкурсной основе собственники сами определят способ управления домом и реализуют этот вариант, конкурс отменяется. Раньше разрешалось отменять конкурс при выборе собственниками варианта управления, а теперь нужно не только выбрать, но и реализовать – в реальности это значит, что если появляется выбранная УК, то с нею заключен договор обслуживания (управления).

Управляющие компании больше не будут чистить площадки под мусорными баками

Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства от 15.12.2018 № 1572. Если раньше УК обязаны были содержать места накопления отходов, то сегодня требование обошло зоны погрузки бытовых отходов. И нет внятного понимания всех изменений, внесенных правительством РФ.

Это касается исключения из перечня услуг пункта «уборки контейнерных площадок, которые расположены на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома». При этом есть требование о том, что региональные операторы, вывозящие отходы должны сами убирать «места погрузки твердых коммунальных отходов». Если допустить, что уборка зон погрузки – это действия по «подбору оброненных при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещения их в мусоровоз», то кто будет содержать в порядке площадки под контейнеры?

Придется теперь собственникам жилья смотреть, куда они кидают свои мусорные пакеты, так как не будет теперь дворник, рабочий по вывозу мусора покорно собирать все разлетающиеся бумажки и прочее. За мусорки теперь будут отвечать все собственники жилья, и ничего с этим не поделаешь, правительство ни на кого постороннего такие обязанности не возложило.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх