Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Мифы об экономии электричества или чего не стоит делать в целях сэкономить?

Существенно сэкономить электричество конечно можно. И, безусловно, нужно. Но давайте разберемся, какая экономия ресурса имеет право на жизнь? Попытаемся разобраться с этим вопросом. Однозначно никак не повлияет на экономию:

экономия на электричестве

Попытка заменить бытовую технику на более энергосберегающую (класс А, А+).

Было время, когда многие из нас считали эту замену довольно неплохим   способом сэкономить электроэнергию. Некоторые даже использовали свои убеждения в качестве примера, и даже приводили аргументы, мотивируя тем самым окружающих сменить старый холодильник на новый.

Ну давайте вместе сядем и подсчитаем. Получается, что экономия в данном случае не такая и внушительная, как вам пытаются рассказать большинство продавцов в современных магазинах. И в результате окупится новая покупка не так скоро, как обещали в торговом зале представители изготовителя того или иного прибора.

Для наглядности можно взять примерно одинаковые по параметрам и размерам холодильники с заведомо разным потреблением электроэнергии. Средний холодильник с маркировкой «класс А+» потребляет, судя по документам, приблизительно 250 — 270 кВтч/год, а вот с маркировкой «класс В» – 450 — 480 кВтч/год.

советы по экономии

Если данную разницу потребления мы умножим на существующий средний тарифный план, то в результате получаем:

(450 кВтч/год – 250 кВтч/год) * 5,4 руб = 1080 руб.

Именно эту сумму мы сможем сэкономить за пользование холодильником в течение года. А приобретение нового холодильника обойдется в среднем в сумму 30 тыс.руб. Простой расчет позволяет сделать выводы, что покупка окупится примерно лет эдак через 30.

Делаем выводы. Если старый холодильный агрегат работает без проблем, то и нет необходимости в замене на более новую энергосберегающую модель. Но предположим, наступил момент, и вы остро стали нуждаться в   срочной покупке нового холодильника. В данном случае можно сделать выбор в пользу более дешевого и менее энергоэсберегающего аппарата.

Существенная разница в деньгах, (10-15 тыс.) может склонить вас в сторону более дешевой техники. И в результате это приобретение станет менее ощутимо для вашего кошелька. А 1000 рублей экономии – не такие уж и большие деньги по сравнению с ценой холодильника.

Замена электропроводки ( алюминий на медь)

Каждый мастер — электрик знает, что электропроводка из медной проволоки значительно экономит электричество. Потери при такой проводке гораздо меньше. Для того чтобы просчитать разницу между материалами, необходимо произвести довольно сложные манипуляции с калькулятором. Но сегодня существуют специальные компьютерные программы для проведения необходимых расчетов.

Но необходимо отметить, что экономия может составить не более той же   1000 рублей в течении года. А замена проводки в любом случае будет измеряться в десятках тысяч. И это мы не считаем последующий ремонт после установи новой проводки. Не думаю, что эти последующие затраты окупятся в течении скорого времени.

Другой вариант, если проводка в вашей квартире или частном доме уже старая, постоянно искрит, иногда дымится и в любой момент может преподнести неприятный сюрприз, то безусловно, менять придется. Тогда есть смысл останавливать свой выбор на более надежном и качественном материала.

Использование всевозможных датчиков включения и выключения приборов

Такие датчики часто устанавливают на прилегающей территории и в парадных. Зашел человек, прибор отреагировал на движение и свет зажегся. Нет движения, свет моментально выключается. Есть модели, которые реагируют на освещенность и срабатывают с наступлением темноты.

Безусловно, такие приборы экономят электроэнергию. Различные модели датчиков стоят не очень дорого, в пределах 300 рублей. Но они абсолютно неприменимы в современной квартире, где весьма сложно представить эффективность его применения. Самый обычный настенный выключатель справляется с этой задачей. Вам нужно просто не забыть только нажать клавишу.

Целесообразным применением данных датчиков можно считать их использование в большом или слишком длинном помещении. Подойдут они и для освещения двора в частном доме, или в обустройстве гаража.

Отключать от питания блоки неиспользуемых зарядных устройств

Конечно, это делать просто необходимо. Особенно, в том случае, когда вы используете дешевые зарядники, имеющие свойство постоянно перегреваться и даже восгораться. Но существенного результата в экономии электроэнергии этот шаг не принесет. Хотя даже слишком малое потребление тока со временем может вылиться в солидные деньги.

Группа ведущих зарубежных экспертов в области энергетики провела тест, в ходе которого был получен такое результат.7 включенных зарядников в течение года потребляют 2,5 кВч, что равно всего 13-14 рублей в год. При этом зарядные устройства были подключены в сеть постоянно.

Манипуляции с электросчетчиками

Современные «умельцы» используют всевозможные методы, пытаясь обмануть электросчетчик. По сути – это просто воровство электроэнергии. Такой способ экономии довольно сомнительный, и к тому же еще опасен для жизни.

Службы энергосбыта знают об этих уловках и на постоянной основе проводят проверки счетчиков потребителей. Если в вашей квартире будет обнаружено незаконное «скручивание» счетчика, то вас заставят возместить фактическое потребление электроэнергии. За данное нарушение вы можете попасть на внушительный штраф.

Реально помогает экономить и финансы и электроэнергию:

  1. Лампы с энергосберегающей функцией.

Об этом новом девайсе уже много написано. Если сравнивать с лампочками старого образца, то энергосберегающие позволят вам расходовать электричества меньше на 84%. Если простая лампочка, работая 100 часов сжигает 7,5 кВт электроэнергии, а это примерно 40 рублей, то можно посчитать во сколько она обойдется вам в месяц. Предположим в вашей квартире 10 таких лампочек. Каждая горит примерно 300 часов в год. Итого – расходы на свет составляют примерно 1500 рублей.

Если поставить энергосберегающие лампы, то придётся потратить намного меньше, около 400 рублей в год. Видно, что экономия составляет 1000 рублей в год. Понятно, что цена у новых лампочек выше, но эта разница довольно быстро окупиться. Недаром энергосберегающие лампы пользуются сегодня повышенным спросом.

  1. Счетчики с многотарифной сеткой.

Если вы используете именно такую модель счетчика, то довольно скоро можете заметить существенную экономию. Чем это объясняется? Все очень просто. Ночные тарифы гораздо меньше дневного потребления электричества. Примерно в три раза. А вот чтобы достичь наибольшей экономии, следует правильно организовать свой быт. Можно запрограммировать стиральную машину на работу в ночное время, мультиварку приготовьте с вечера и задайте программу на работу ночью. Но не стоит строить иллюзий и думать, что получиться экономить огромные суммы. Вы ведь не будете пользоваться электроприборами только в ночное время.

Установка такого счетчика обойдется примерно в районе 5000 рублей, но если обслуживающая компания запланировала себе такое мероприятие, то вам могут установить счетчик бесплатно или по льготной цене. Но даже платная установка окупится примерно за два года.
  1. Выключайте незадействованные электроприборы.

Но самая реальная экономия заключается в элементарном нажатии на клавишу выключателя. Микроволновка, телевизор, компьютер, принтер, домашний кинотеатр и прочие технические приборы потребляют электроэнергию, находясь в «спящем» режиме. Если, скажем, микроволновкой вы пользуетесь нечасто, то просто отключите ее от сети. Многие думают, что компьютер в спящем режиме вообще не потребляет электроэнергию. Это не так. Потребляет. Пусть немного, но все же.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх