Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Льготы для пенсионеров в сфере ЖКХ о которых не все знают

Каждый пенсионер официально признается государством нетрудоспособным лицом, что автоматически предоставляет гражданам пенсионного возраста определенные привилегии в виде льгот. Все это позволяет немного уравновесить минимальные размеры пенсионных выплат. Особую важность для каждого пожилого человека представляют различные льготы в области жилищно-коммунального обслуживания, так как большая часть денег у пенсионеров уходит на оплату ЖКХ.

льготы ЖКХ для пенсионеров

Активно обсуждающаяся пенсионная реформа, вокруг которой витает много слухов, вызывает у пенсионеров вопросы, что же будет с льготами, полагающимися им сейчас, каких изменений претерпит система. Ведь повышение пенсионного возраста автоматически продлевает сроки получения льгот на пять лет. К счастью россиян, привилегии будут предоставляться в том же возрасте, что и ранее (мужчины смогут претендовать на льготы в 60 лет, а женщины в 55). Об этом свидетельствуют законы, рассматриваемые сейчас региональными парламентами. Чтобы не «надурить» себя и получить все полагающиеся льготы, рекомендуется заранее ознакомиться с перечнем актуальных льгот, предоставляемых пенсионерам и гражданам России предпенсионного возраста.

Реклама

Частичная компенсация расходов на оплату ЖКХ

Такая существенная помощь на сегодняшний день, к сожалению, полагается далеко не каждому пенсионеру. К числу таких льготников, которые могут рассчитывать на скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг, относятся:

  • ветераны ВОВ, лица, получившие инвалидность во время войны, участники боевых действий;
  • ветераны труда;
  • люди, пострадавшие во время катастроф на атомных электростанциях или техногенных аварий;
  • граждане, имеющие инвалидность.

От общей ежемесячной суммы по коммунальным платежам им возмещается 50% стоимости (сюда же входит плата за аренду или содержание жилого помещения, взнос на капремонт). Выплата осуществляется за счет госбюджета.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Пенсионерам, которые живут в одиночестве, а также семьям, где есть человек пенсионного возраста, предоставляются небольшие скидки-субсидии на оплату услуг жилищно-коммунальных хозяйствований. Чтобы воспользоваться подобной льготой, необходимо подтвердить следующую информацию:

  • сумма для оплаты услуг ЖКХ превышает в бюджете семьи часть, установленную региональными стандартами (для каждого региона уровень расхода может несколько отличаться), максимальное значение доли не может превышать 22%;
  • отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ, если же долг имеется, то получить субсидию будет крайне сложно, хотя есть исключительные случаи (реструктуризация долга с последующим заключением договора с управляющей компанией, доказательство уважительности причины неуплаты).

Возмещение части расходов на оплату капремонта дома

Взносы на капитальный ремонт – еще одна расходная статья, о которой известно каждому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Даже столь незначительные выплаты делать неработающим пенсионерам довольно сложно. Особенно, если он проживает в квартире сам или его квартирантами являются такие же люди пенсионного возраста.

Такие граждане имеют полное право на компенсацию части денежных средств, затраченных на капремонт дома. Пенсионеры-собственники, возраст которых составляет 70 и больше лет, могут претендовать на возмещение в размере 50% от выплаченной суммы. Пенсионеры, являющиеся собственниками жилья, достигшие 80-летнего возраста могут рассчитывать на компенсацию в размере 100% от выплат на капремонт.

С 2019 года планируется в данный законопроект внести небольшие поправки, позволяющие получить льготы по оплате капремонта не только пенсионерам-собственникам, но и пенсионерам, которые не достигли компенсационного возраста, но имеют в своей семье неработающих инвалидов 1-2 группы.

Дополнительные региональные льготы

Региональные власти, в зависимости от имеющегося бюджета, также не забывают о пенсионерах, проживающих на территории региона, предоставляя им местно значимые льготы. Например, пенсионеры-москвичи, проживающие в одиночестве, могут рассчитывать на небольшую материальную компенсацию для оплаты телефонных разговоров с городского номера каждый месяц и бесплатный вывоз мусора.

В Санкт-Петербурге одинокие люди пенсионного возраста получают субсидии на покупку газовых печей и водонагревающих установок. В Ленинградской области каждый неработающий гражданин преклонного возраста может получить единоразовую материальную помощь на приобретение газового оборудования в квартиру.

Пока это весь перечень доступных льгот в сфере ЖКХ, но пенсионерам не стоит отчаиваться и остается пока надеяться, что вскоре список дотаций немного расширится.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(8 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх