Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто должен платить за коммунальные услуги в квартире, если там никто не зарегистрирован?

Обязанность по содержанию недвижимого имущества ложится на плечи хозяина этой недвижимости. И оплата коммунальных услуг не является исключением. Поэтому все начисления за квартиру необходимо своевременно оплачивать, даже если в ней никто не прописан. Разберемся в законодательной базе вопроса и возможности уменьшить суммы выплат путем отказа от услуг или сокращения их потребления.

Квартира без жильцов

Законодательные нормативы

Вопросы возникают в нескольких случаях:

  • после переезда в новое жилье до момента регистрации в нем;
  • при долевом участии в строительстве до оформления его в собственность;
  • получения дополнительного жилого помещения, если в нем никто не проживает.

Нормативные акты регулируют все вопросы. Жилищный кодекс определяет систему начисления взносов, их размер. Гражданский кодекс подтверждает право владения, обязанности собственника. Статьи ЖК РФ, к которым следует обращаться в случае возникновения разногласий:

  • 153 – обязанность содержания жилья;
  • 154 – правомерность начислений;
  • 155 – правила оплаты по законодательству РФ;
  • 156-157 – форма, размеры оплаты;
  • 158 – порядок расходов владельцев квартир;
  • 159-160 – возможные льготы и субсидии.

Вы опломбируете приборы учета на время вашего отсутствия?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила оплаты услуг ЖКХ

Если в квартире никто не прописан, хозяин обязан оплачивать содержание и ремонт имущества в доле, определяемой размером квартиры. Все услуги делят на обязательные и необязательные. В частности:

  1. Услуги для обеспечения комфортного проживания. Сюда входит содержание общедомового имущества. Оплачивают их вне зависимости от наличия проживающих в квартире.
  2. Начисления за индивидуальное пользование (потребление) энергоресурсов. Их рассчитывают по счетчикам или средним нормативным показателям. Часть услуг можно свести к минимуму или отказаться от них на основании судебного решения.

Оплата за отопление, текущий/капитальный ремонт – это обязательные услуги, которые оплачивают все владельцы недвижимости. Отказаться можно от оплаты за уборку придомовой территории, парковки, антенны, охраны.

Приостанавливают или уменьшают взносы за водоотведение, электричество, ГВС, канализацию.

Кто должен платить за квартиру

Как доказать отсутствие проживающих в квартире

Вариантов два – по счетчикам или на основании представленных документов. В частности:

  1. Если в квартире установлены приборы учета, потребления нет – оплату не начисляют. При отсутствии проживающих, длительное время счетчики пломбируют. Занимаются этим сотрудники соответствующих компаний. Введение счетчика в эксплуатацию – платная услуга. Приборы не опломбируют, если у хозяев есть задолженность по коммуналке.
  2. Если счетчиков нет, следует предоставить документы, что в квартире никто не проживал в течение определенного времени. Это может быть командировочное удостоверение, путевка в санаторий и пр.

Чтобы приостановить начисления на определенный период времени, обращаются с заявлением в жилищную компанию. К заявлению прилагают документы на право владения квартирой, справки и прочие бумаги о том, что недвижимостью не пользуются.

При условии, что хозяин квартиры проживает в другом месте, своевременно вносит коммунальные платежи, он представляет справку об оплате, например, вывоз мусора. А вот за отопление плату не уберут, ее можно только снизить, установив в квартире регуляторы подачи тепла.

Ситуацию с квартирой и оплатой за нее не следует пускать на самотек. Если факт начисления есть, неоплаты приведут к штрафам, пени и судебным спорам. Лучше своевременно обратиться в управляющую компанию, жилконтору с заявлением, уточнить все правила подачи документов и уменьшить обязательные, убрать необязательные платежи. Если же сотрудники организаций не принимают законных мер по снижению суммы взносов, владелец недвижимости вправе обратиться в суд. При наличии подтверждающих документов решение будет положительным, собственник сможет уменьшить суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх