Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие изменения и «сюрпризы» в сфере ЖКХ всем нам принес 2018 год

нововведения ЖКХ

Январь 2018 года принес домовладельцам, товариществам, собственников жилья и управляющим компаниям многочисленные нововведения, всего за полгода коммунальная сфера претерпела больших изменений. Смогут ли дольщики принимать участие в общих собраниях жильцов, обязаны ли УК и ТСЖ выплачивать штраф-компенсацию за неправильно подсчитанную плату по ЖКХ, доступность домов для инвалидов – правда или миф? Какие еще новации в жилищно-коммунальном законодательстве принес за собой 2018 год?

Штрафование должностных и юридических лиц за недостоверную информацию

Новый 2018 год ознаменовался введением штрафных санкций для должностных лиц, работающих в государственной информационной системе жилищно-коммунальных услуг. Сумма штрафа за предоставление лживой или неполной информации составит порядка 5-10 тысяч рублей. Юридическим лицам за недостоверность предоставляемых данных светит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Реклама

При несвоевременном выкладывании информации в систему ГИС ЖКХ виновник опоздания может быть также наказан на 10-20 тысяч рублей.

Дольщики смогут принимать участие в общих собраниях жильцов

Покупатели, получившие квартиры в многоэтажных новостройках по актам от застройщика, но не успевшие оформить всю необходимую документацию при регистрации права собственности, смогут посещать общие собрания. Дольщики могут принимать активное участие в выборе системы управления многоквартирного жилища. Стоит отметить, что раньше покупателя без права собственности могли такое делать только в судебном порядке.

проблемы ЖКХ в россии

Изменения в Жилищный кодекс были внесены еще 31 декабря 2017 года, но сам закон вступил в силу лишь в начале 2018 года. Правом участия в общем собрании дольщики могут воспользоваться в течение последующих 12 месяцев после выдачи разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» такое нововведение позволит избежать злоупотреблений при организации собраний, посвященных заселению жильцов в новые дома.

Внесение информации обо всех жильцах дома в отдельный реестр

Всем управляющим компаниям, товариществам собственного жилья, жилищно-строительным кооперативам придется вести реестр собственников квартир в многоэтажных домах. Для каждой многоэтажки предусмотрен собственный реестр, который будет передаваться при необходимости инициатору общего собрания жильцов.

В документе будет указываться личная информация собственников жилья, при этом разрешение на разглашение персональных данных от жильцов не требуется. Согласно закону фамилия, имя и отчество – это общедоступная информация. Помимо этого, Государственной Думой весной был рассмотрен проект о проведении жилищных собраний в виде конференций.

Возврат денег при получении неправильной платежки

В 2018 году произошло уточнение процедуры штрафования управляющих компаний и товариществ собственного жилья при неправильном начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. Ранее каждый потребитель мог оспорить данные, предоставленные в квитанции на оплату ЖКХ. Сейчас же увеличенная сумма к оплате грозит УК и ТСЖ 50-процентным штрафом от величины неоправданного повышения.

структура ЖКХ

Чтобы оспорить платежку, жилец должен обратиться к управляющему дома. На решение вопроса жилищно-коммунальным организациям выделяется один месяц с момента поступления жалобы. При проверке данных УК, ТСЖ и ЖСК могут подтвердить свою правоту или обязаны выплатить штраф при выявлении несоответствия начисленной платы за коммунальные услуги.

Выплата штрафа пострадавшему гражданину осуществляется в течение двух месяцев при подтверждении факта нарушения. Компенсация не несет материальный характер и способствует снижению размера платы в дальнейшем. Такой же порядок штрафования действует при нарушении порядка расчета оплаты организациями, предоставляющими коммунальные ресурсы.

Решение проблемы «брошенных домов»

В законодательстве появилось решение вопроса о «брошенках». Теперь ответственность за брошенные дома перекладывается на плечи временной УК. Нововведения в Жилищном кодексе коснулись домов, где собственники квартир не смогли выбрать способ управления жилищем. Поправки коснутся и тех многоквартирных домов, где не был проведен конкурс по выбору организации. Назначение управляющей компании проводится в «принудительном порядке» местными властями. Также стоит отметить, что такое решение носит временный характер, пока жильцы самостоятельно не примут решение о способе управления своего МКД.

Эксперты пытаются найти решение для домов, которые были оставлены управляющими организациями из-за нерентабельности содержания. Такой вопрос возник после обращения в вышестоящие инстанции председателя совета многоэтажки в Кургане, который сообщил о том, что ни одна компания не хочет брать на обслуживание их дом. Для местных властей очень важно не допускать появления брошенных домов, поэтому выбор управдома осуществляется на конкурсной основе.

Каждый этап конкурса постепенно снижает стоимость на содержание жилища, поэтому рано или поздно найдется управляющая компания, готовая взять на обслуживание даже самый старый и бесперспективный дом. При этом жильцам  стоит быть готовым к тому, что неоднократное проведение конкурса значительно повышает стоимость договора управления.

Компании-клоны больше не получат лицензию

В новом году срок действия лицензии сократился до 5 лет. Раньше жилищно-коммунальные организации имели право на бессрочное лицензирование. Светлана Разворотнева рассказала о том, что на счету жилищного надзора уже имеется несколько изъятий лицензий по конкретным многоквартирным домам. УК и ТСЖ должны попросту переоформить документ, а вот препятствование деятельности представителей жилищного надзора считается грубейшим нарушением.

Вопрос об изъятии лицензий коснулся управляющих компаний, которые сменяются без согласия жильцов. Организации со схожими реквизитами или названиями, обладающие «нулевыми лицензиями» — это нарушители Жилищного кодекса. Если компания в течение года не берет под свою ответственность хотя бы один дом, то «нулевая лицензия» будет изъята.

формирование квитанции ЖКХ

Организации-клоны, имеющие схожесть в наименовании и реквизитах с фирменным названием лицензиата, не имеют права на получение документа, если одноименная компания начала вести предпринимательскую деятельность раньше дублирующей.

Доступность домов для инвалидов

Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс каждый многоэтажный дом должен обладать специальным подъездом для удобства передвижения людей с ограниченными физическими способностями. Главной проблемой многоквартирных домов является отсутствие конструкции и специального оборудования для беспрепятственного передвижения инвалидов.

Так как подобные конструкции – это собственность всех жильцов, то решение об их организации и принимается на общем жилищном собрании. Исход может быть иным (самостоятельная организация), если для возведения не используются финансы других собственников.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх