Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как управляющие компании обманывают и воруют ваши деньги?

С каждым днем жители многоквартирных домов ужесточают контроль за правильностью начислений средств, которые требуются на коммунальные расходы. Такая тенденция связана с тем, что управляющие компании все чаще обманывают собственников квартир. В последнее время жильцы МКД стали замечать, что денежные средства, вносящиеся ими на коммунальные нужды, не используются по назначению (нет ремонта, общее имущество не содержится в должных условиях). Все это уменьшает степень эффективности работы УК.

управляющая компания

Примеры ситуаций, когда управляющие компании обманывают жильцов

Наиболее распространенными ситуациями можно считать случаи, когда управляющие компании передают деньги жильцов, выделенные на коммунальные услуги, не в полной мере, или же не передают их вовсе. Подобное происходит и с финансами за аренду общественного имущества, ведь наблюдать ремонт в доме или признаки качественного содержания МКД приходится не часто.

Реклама

Помимо этого, можно выделить несколько других типичных ситуаций, когда управляющие компании нарушают свою работу, а подобные действия расцениваются как обман жильцов или даже мошенничество. Такие случаи, когда УК ведут неэффективную и несвоевременную деятельность, довольно частые.

Именно поэтому каждый жилец многоквартирного дома обязан знать о своих законных правах и вариантах воздействия на управляющие компании, что позволит сократить необоснованные расходы на коммунальные нужды и содержание здания.

Присвоение денежных средств за коммунальные платежи

Присвоение финансов, предназначенных для оплаты коммунальных платежей, в том числе и услуг. Этот случай считается наиболее распространенным среди вариантов обмана жильцов МКД. Если собственники квартир начинают подозревать управляющую компанию в растрате поступающих средств или в том, что они попросту кладут эти деньги в свой карман, то следует поступить следующим образом:

  • посетить управляющую компанию и попросить показать отчет о состоянии лицевых счетов;
  • собрать общее собрание жильцов с целью рассмотрения показателей поступления и траты денег;
  • при необходимости создать опрос, проголосовать «за» или «против» нынешней компании и выбрать новую УК (если количество согласных превысит число несогласных жильцов).

Только после этого старая управляющая компания должна будет передать свои обязанности, данные о списании и передвижении денег, остатки финансов новой организации. Если же в добровольном порядке решить вопрос не получается, то представителям новой управляющей компании можно смело оперировать статьями №1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса РФ.

Сдача общего имущества в аренду без согласия жильцов

Наряду с присвоением средств, часты такие случаи обмана, как сдача общего имущества, принадлежащего жильцам дома, в пользование посторонним арендаторам. При этом управляющие компании не считают нужным оповещать собственников квартир об этом. В Жилищном кодексе Российской Федерации (статья 44, 46) четко прописано, что подобные решения должны приниматься на общественном собрании путем голосования всех жильцов «за» и «против» сдачу в аренду того или иного имущества. В противном случае действия управляющих компаний можно считать незаконными.

Общим имуществом считаются территории у дома, чердаки, подвалы и т.д. Без согласования вопроса аренды с жильцами МКД запрещено выстраивать на придомовых территориях стоянки, парковки, магазины, размещать в нежилых помещениях офисы или оборудование какой-либо компании – все это является обманом и нарушением прав домовладельцев. Чтобы добиться смены УК, демонтировать незаконные постройки и оборудование, необходимо сперва доказать незаконность ее деятельности.

Неоправданные расходы на коммунальные нужды

Еще одной разновидностью обмана жильцов многоквартирных домов управляющими компаниями, преследуемых законом, является использовании при начислении коммунальных платежей нормативов, а не показаний счетчиков. Чтобы разрешить подобную ситуацию, собственникам квартир необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Если жильцы напишут массово заявления в данную организацию с просьбой провести неплановую проверку, то она будет немедленно реализована.

Благодаря этому можно обнаружить любые нарушения, после чего происходит перерасчет коммунальных платежей. В свою очередь, пересмотр и перерасчет средств поспособствует уменьшению суммы платежей за коммунальные услуги. Если же управляющая компания отказывается выполнять постановление Роспотребнадзора, то орган выдаст ей судебное предписание, а само дело будет направлено в суд.

Заведомо неправильно предоставленные сведения

Нередки случаи, когда произведенный в доме косметический или капитальный ремонт оказывается слишком дорогим, при этом такая стоимость работ вовсе неоправданна. Происходит это из-за того, что управляющие компании экономят на материале или рабочей силе, намеренно завышают в отчете для жильцов сумму за ремонтные работы, а разницу после оплаты кладут в свой карман.

Заподозрив неладное, собственники квартир могут оформить заявление на проведение проверки, куда же были потрачены собранные средства. После внеплановой проверки составляется акт, где подробно расписывается, в каких местах были найдены несоответствия. Если УК не хочет пересчитывать потраченные средства и предоставить отчет о проделанной работе с дальнейшей выплатой компенсации жильцам, то собственникам жилья придется обратиться в суд.

Предоставив неоспоримые доказательства обмана со стороны УК, можно будет рассчитывать на положительное разрешение проблемы. Зачастую после вынесения вердикта, жильцы получают компенсацию за моральный ущерб и возмещение денежных излишков.

Каков вывод?

Рассмотренные выше случаи обмана показывают, что далеко не каждая управляющая компания отличается добросовестностью и качественным выполнением задач, стоящих перед органом управления. Обман собственников квартир МКД – это распространенное явление, с которым можно и нужно бороться. Вероятность положительного исхода в пользу жильцов напрямую зависит от их желания добиться справедливости.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх