Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сократить потребление газа, экономить до 40% и платить меньше

Безусловно, сократить потребление газа в квартире или доме возможно, но тут напрашивается вопрос:» Какой ценой?». На самом деле есть много различных приемов и вариантов. Давайте рассмотрим некоторые из них. Может быть кто-нибудь подберёт для себя что-то полезное.

Если у вас в доме установлена газовая плита, вы наверняка обратили внимание, что конфорки на ней разного размера. Это сделано не случайно. При приготовлении пищи не нужно ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку и наоборот. После того как вода в кастрюле закипела, следует уменьшить пламя примерно в 2 раза. Дело в том, что самый эффектный процесс нагревания происходит тогда, когда пламя находится под посудой, а не в том случае, когда охватывает её со всех боков.

как сократить потребление газа
Не стоит использовать газовую духовку по любому поводу. Это не всегда оправдано, ведь большинство блюд можно разогреть или приготовить при помощи микроволновой печи. Если подача горячей воды в доме происходит посредством нагрева при помощи газовой колонки, то можно сэкономить, сократив использование горячей воды. Установите смеситель с аэратором и принимайте чаще душ, а ни в ванну.

Расходы на отопление газом

Расход газа для отопления будет большим, если ваш дом недостаточно хорошо утеплен. Полное утепление дома будет стоить очень дорого, и скорее всего, не сможет окупить всех затрат на отопление. Но всё же стоит кое-что предпринять, чтобы снизить расход газа. В первую очередь нужно заменить старые деревянные окна на современные пластиковые стеклопакеты. Можно использовать отражающие панели, которые устанавливаются за радиатором отопления и не позволяют последнему нагревать холодную стенку. Как один из вариантов — утеплить только ту часть дома, которую вы используете круглый год, или же не отапливать те помещения, которые мало используются. Для таких помещений вполне достаточной будет температура 10 — 15 градусов.

потери тепла в доме
Если у вас возникают мысли о замене отопительной аппаратуры, то нужно подумать, и взять на вооружение более современные и экономичные решения. Например, можно установить конденсационный котел, который способен сократить потребление газа на 10 — 15 процентов.

Для поддержания более комфортной температуры в помещении, и как один из методов снижения расхода газа, можно установить регуляторы. Они позволят самому задавать необходимую температуру в помещении в зависимости от того, какая погода за окном. Например, программируемые регуляторы могут поддерживать температуру до 17 градусов Цельсия после того, как вы ушли на работу и в доме никого нет, поскольку поддерживать постоянную температуру в помещении непрактично. К моменту вашего возвращения автомат повысит температуру до 24 градусов Цельсия.

регуляторы отопления в квартире

Последние разработки регуляторов позволяют настраивать график температуры в вашем доме где требуется, и когда требуется. Причём график можно рассчитать и составить как на сутки, так и на более продолжительное время. Современная система автоматики может поддерживать температуру с точностью до 0,5 °С. В этом случае вы получаете возможность экономить, и, как следствие, контролировать затраты.

Если же у вас есть возможность использовать для системы отопления два котла, твердотопливный и газовый, то можно комбинировать. Пока вас нет дома, пусть система работает на газовом котле, а когда вы дома, можно воспользоваться и твердотопливным котлом.

Автоматика

Более эффективным и экономически выгодным является применение современных моделей погодозависимой автоматики. Она работает по принципу учета разности температур в помещении и на улице. Если, например, утром температура за окном увеличивается, и вы не снижаете нагрузку котла, то через некоторое время температура в доме будет превышать заданное значение, а, следовательно, лишнее тепло вы потеряете при проветривании. Установка погодозависимого регулятора поможет заблаговременно снизить мощность котла, и таким образом сэкономить потребление газа в несколько раз. Новые поколения регуляторов могут самостоятельно выбирать дешевые источники энергии для обогрева помещения. Они учитывают значения тарифов на газ и электричество включая, пиковый и ночной тариф, и выбирают наиболее экономные варианты для работы отопительных систем.

По итогам использования таких регуляторов вы сможете экономить от 20 до 30 процентов в течение года. Нетрудно подсчитать, что установка регулятора окупается за один отопительный сезон. В качестве бонуса, помимо экономии, вы можете получить желаемые условия комфорта, надежность и здоровый образ жизни. Автоматика может предупредить вас об ошибках, она обладает функцией защиты от промерзания и даже защитой от легионеллеза (инфекционное заболевание типа пневмонии).

Применение конденсационных котлов

Применение такого типа котлов уже проверено успешной экономией в развитых странах Европы. Принцип работы такого котла основан на том, что он использует отработанные газы (выхлоп). Это конденсат водяного пара и дымовой газ, который обычно выбрасывается в атмосферу.

конденсационный котел на газу

Но котлы такого типа используют этот выхлоп повторно, чтобы получить дополнительное тепло. Основным преимуществом конденсационного газового котла является то, что он существенно экономит голубое топливо, до 15 процентов. Кроме того, этот тип котлов стабильно работает даже в случае, если давление в сети недостаточное. Котел обладает функцией глубокой модуляции, то есть, он автоматически изменяет мощность до 20 процентов.

Безусловно, можно и на 100 процентов экономить газ, отказавшись от него вообще. Сегодня многие, особенно частные домовладельцы, переходят на использование солнечной энергии. Способ простой и очень популярный. Вы получаете возможность даже зимой в солнечный день обогревать дом, и нагревать воду.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх