Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно арендовать квартиру и не потерять свои деньги?

В жизни довольно часто случаются истории, когда люди, которым нужно арендовать жилплощадь, находят великолепную по описанию квартиру, с множеством красочных фотографий. Но когда приезжает посмотреть жильё, обнаруживают стены в ужасном состоянии, обшарпанный санузел и плюс к этому квартира ещё находится в получасе езды от ближайшей станции метро.

правила аренды квартиры
Цитирование фото: mirkvartir23.ru

У некоторых из нас есть приятели или друзья приятелей, которых обманывали с условиями аренды. Обычно это происходит так. Показывают квартиру, берут залог и оплату за два месяца (первый и последний, как положено по закону), и даже отдают ключи. Когда счастливый арендатор возвращается уже с вещами на квартиру, то неожиданно обнаруживается, что ключ не подходит, а двери намертво закрыты. «Хозяина» с деньгами уже не сыщешь, и человек, который внёс оплату за аренду, остался практически без денег и без жилья. Как в сказке, у разбитого корыта.

Типичный договор аренды квартиры

Скачать “Договор аренды квартиры типичный” unnamed-file.doc – Загружено 45 раз – 38 KB

Договор аренды квартиры с приложениями: акт и опись

Скачать “Договор аренды квартиры с приложениями: акт и опись” unnamed-file-1.doc – Загружено 53 раза – 102 KB

Часто нам рассказывают даже с экрана телевизора истории о нечистых на руку риелторах, которые, пользуясь своим положением, обещают найти квартиру, требуют с клиентов оплату своих услуг, затем показывают человеку абсолютно несуществующие описанию варианты и заявляют, что условия договоренностей уже выполнены и продолжить поиск подходящего жилья, а тем более вернуть деньги, никто не собирается.

Сколько бы раз не обсуждались стандартные схемы обмана и мошенничества, граждане страны по непонятным причинам продолжают попадать в подобные ситуации. В этой статье мы в который раз попытаемся помочь читателю, и дать несколько советов, как не попасть в неприятную историю при аренде квартиры. Мы обратимся за помощью к эксперту компании, которая уже несколько лет помогает арендатору и арендодателю в поисках друг друга.

Поиск через агентства недвижимости

Человек, который впервые столкнулся с необходимостью отыскать съемное жилье, обычно обращается в агентство по недвижимости. В этом случае желательно обращаться в проверенные организации, а ещё лучше если вам порекомендуют знакомые такую организацию. Задачи специалистов подобных компаний следующие:

  • Отыскать съёмное жильё, учитывая требования клиента;
  • Договориться с собственником квартиры о сроках осмотра жилья;
  • Сопровождение арендатора на просмотр выбранной квартиры;
  • Вести переговорный процесс в случае, если будет оформлен договор;
  • Осуществление проверки документов человека, который предоставляет жильё на предмет собственности;
  • Заключение договоров аренды и составление акта приема-передачи в котором содержится опись имущества жилья.

Виды мошенничества при аренде квартир

Первое, на что нужно обращать внимание, это если фотографии квартиры не соответствуют реальному положению дел. Что должно настораживать в этом вопросе? Если стоимость аренды жилья не соответствует уровню ремонта, которой изображён на фотографии. Часто попадаются снимки, которые напоминают интерьеры со страниц элитных журналов, а цена может быть средней или даже ниже той, которую предлагает рынок. Это явный развод. Мошенники в таких случаях говорят, что квартира на фотографии уже сдана, и могут посоветовать другую, качество которой немножко ниже заявленного. Но в наше время не сложно проверить, откуда взялись фотографии конкретных объявлений. Для этого нужно всего лишь воспользоваться сервисом Google Image. Как правило, при проверке находится много совпадений на различных сайтах, которые предлагают или рекламируют съемное жилье. Обычно это делается для того, чтобы создать базу потенциальных клиентов.

Несуществующая квартира. Нужно быть особо внимательным, когда вы заполняете договор о найме квартиры. Не поленитесь проверить все документы и данные даже в том случае, если вы обратились к услугам риелтора. Известны случаи, когда люди сталкиваются с ситуацией, что адрес, указанный в договоре, вообще нигде не существует и человеку приходится расплачиваться за аренду, фактически не имея жилья. Если в вашем случае существует такая проблема, то у вас есть право на расторжение договора аренды в одностороннем порядке. Для этого нужно отправить письмо на адрес, указанный наймодателем. Если при найме квартиры вы не составляли акт приема-передачи, то можете просто забыть об этой квартире и не беспокоиться об оплате.

В некоторых случаях предлагают осмотр квартиры, но за определённую плату. Если подобные условия предлагаются риелтором, значит он только зарабатывает деньги на осмотре квартир, а сама сделка его вообще не интересует. Никому не дано право требовать деньги за осмотр жилья, даже если предполагается совершение сделки. Но в большинстве случаев между риелтором и хозяином существует договорённость, и весь доход от осмотра квартир делится пополам. Наиболее часто в такие передряги попадает человек, который приехал из маленького города или села. Если же вам предлагают осмотреть квартиру за деньги, то знайте, эти действия незаконны, и сразу же разрывайте отношения с такими риелторами.

Есть немало случаев, когда жильё повторно сдаётся в аренду. По закону арендатор жилплощади не имеет право на подселение или заселение на время других людей, и уж тем более не должен требовать с них залогов, оплат, или комиссионных сборов. Снимая квартиру, заключать договор нужно только с собственником жилья, при этом необходимо проверить документы, которые подтверждают его право на собственность.

Одна из последних «разработок» мошенников, это предложение купить базу потенциальных клиентов. Если вы изъявили желание снять квартиру, вам могут предложить доступ к базе, в которой зарегистрированы все собственники квартир. Риелтор будет вас убеждать что база обновляется ежедневно, и если вы соглашаетесь оплатить доступ к информации, то, как правило, попадаете на сайт, который содержит давно устаревшие данные. Чтобы не сталкиваться с недобросовестными агентами, поищите информацию в интернете, изучите отзывы, которые пишут обманутые арендаторы.

Известно, что если бы не было спроса, то не было бы и предложений. Но к несчастью предложения не всегда бывают честными.

Договор как панацея

Любой эксперт может подтвердить, что договор о сдаче квартиры — это важный документ. К сожалению, многие договоры составляются неправильно, а в некоторых случаях имеет место и пренебрежение таким важным документом в надежде на то, что хозяин жилплощади добросовестный гражданин. Без документального оформления сделки любая договорённость остаётся на словах, и вы никоим образом не защищены от уловки недобросовестного партнера. И здесь самое главное состоит в том, чтобы договор о найме был составлен правильно, в таком случае клиент получает на руки документ, который позволяет ему отстаивать свои интересы в случае каких-либо недоразумений.

На рынке аренды жилья это одно из самых главных условий. Многие люди, являясь недобросовестными партнерами, решают сэкономить на подобного рода услуге, и не заключают договора, или заключают их с нарушениями. Например, вы снимаете квартиру, не проверив перед этим права человека, который предлагает вам жилье. А ведь может случиться и так, что это совсем не его квартира. Есть немало случаев, когда люди сдают жилплощадь, не имея никакого к ней отношения.

На страницах интернета есть огромное количество типовых образцов договора аренды квартиры. Этот договор должен быть подписан арендатором и владельцем квартиры в случае заключения сделки. Если вы собираетесь подписывать такой документ, то нужно удостовериться в правильности его составления. Юристы информирует о том, что именно должен отображать документ.

договор аренды квартиры
Цитирование фото: profitflat.ru

Чтобы договорные обязательства, подписанные обеими сторонами, были признаны действительными, в документе должны быть отображены следующие условия:

  • Название жилого помещения, которое сдается в наем, его точная характеристика и адрес;
  • Точные данные (по паспорту) арендатора и арендодателя;
  • Документ, подтверждающий право собственности арендодателя;
  • Размер оплаты за сдачу квартиры, срок и порядок расчёта;
  • Сроки, в которых действует договор займа. В случае, если срок не указан, договор считается заключенным на пять лет;
  • Данные людей, проживающих совместно с арендодателем;
  • Подписи обеих сторон.

Но вместе с этим важно ещё предусматривать прочие, не менее важные аспекты договора:

  • Основание для возможности досрочного расторжения договорных обязательств по обоюдным инициативам или по вине одной из сторон;
  • Право и обязанность каждой стороны;
  • Ответственность обеих сторон как за недостаток, так и за вид причиненного ущерба;
  • Штрафы для арендатора и арендодателя;
  • Способ, порядок и основание для улаживания конфликтов на почве причинённого ущерба имуществу собственника;
  • Основной платёж за аренду, и порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • Способ уведомлений сторон с указанием адресов;
  • Возможность содержать домашнее животное;
  • Вопросы, касающиеся ущерба, нанесённого соседям;
  • Запрет для арендатора для сдачи квартиры по договору поднайма третьему лицу;
  • Урегулирование споров.

Опись имущества

Немаловажным аспектом в заключении договора является опись имущества. Это может рассматриваться как приложение к основным пунктам договора. В этой описи указывается имущество, которое передано арендатору на условии временного пользования. Собственник квартиры включает в опись предметы мебели, наличие бытовой техники, белья, кухонных принадлежностей, посуды, ковров и так далее. Если арендатором были утеряны или испорчены предметы, которые не были включены в опись, то хозяин уже не сможет их вернуть.

опись имущества квартиры
Цитирование фото: juristpomog.com

Правила аренды квартиры

Перед тем как арендовать квартиру или подписывать договор аренды, вы имеете право изучить документы на эту квартиру. Должны быть проверены все данные контакта (телефон и адрес), а также место, где можно будет отыскать арендодателя. Также проверяйте подключение или отсутствие интернета, если он уже подключен, и выясните порядок оплаты услуги. Когда вы осматриваете квартиру, следует проверить в каком состоянии находится сантехника и электропроводка. Обратите внимание на то, чтобы не срабатывали автоматы электропробок, если вы подключаете минимальный набор приборов. Следует убедиться в том, что отсутствует муравьи, тараканы, клопы и прочие насекомые. Если во время осмотра обнаруживается неполадки, то следует уточнить у собственника квартиры, когда, и за чей счёт, они будут устранены. Если же вы намерены снимать только одну комнату, которая, к тому же, не закрывается, то залог платить не обязательно.

Проверьте также состояние окон, они должны соответствовать требованиям, иначе в холодное время года вы будете замерзать, а летом кондиционер не будет справляться с температурой внутри квартиры. Отметьте в договоре номер неотложной аварийной службы. Также следует отметить сроки ежемесячной оплаты аренды и требуйте, чтобы владелец поставил свою подпись во избежание дальнейших недоразумений. Нужно будет решить вопрос относительно мебели (если он имеет место быть), либо вы пользуетесь мебелью хозяина, либо привозите свою.

Поскольку на сегодняшний день цена на аренду нестабильна, то нежелательно оформлять договора на длительное время при фиксированной оплате. Если вдруг цены упадут, то вы сможете выбрать варианты аренды гораздо дешевле, или обсудить с владельцем жилья условия скидки. Когда договор оформлен, подписаны все соглашения, владелец жилья обязан передать вам ключи. В присутствии владельца проверьте работоспособность замков. И помните о том, что ключи передаются вам абсолютно бесплатно.

Обычный срок действия договорных обязательств — год, за вычетом последнего дня. Это делается в интересах собственника жилья, поскольку такой договор называется краткосрочным и уменьшает возможность для арендатора в незаконном подселении соарендатора. Если вы изъявите желание о продлении договора, то следует подписать соответствующие соглашения за месяц до того, как срок действия прежнего договора истечет. В любом случае нужно постараться быть в хороших отношениях, как с хозяином квартиры, так и с соседями.

Дёшево, значит, сердито

Если вы ищете самостоятельно квартиру для аренды, то в таком случае любой специалист посоветует вам обратить внимание на стоимость аренды. Как показывает практика, если цена неоправданно низка, значит можно предполагать какой-либо подвох. Перед тем как начать поиск квартиры, следует внимательно изучить цены на рынке недвижимости. Если вам предлагают привлекательно дешёвую цену, то в большинстве случаев это просто приманка. Если вы приехали осматривать квартиру, и настроены заключать сделку, постарайтесь расслабиться и не нервничать. Нужно максимально сосредоточиться на документах и условиях договора аренды, а также осмотреть квартиру на предмет недостатков. Многие собственники и недобросовестные агенты искусственно создают некую нервозность, надеясь на то, что клиент не заметит некоторых нюансов, быстро подпишет договор и отдаст деньги. Не обращайте внимания на подобные уловки.

Безусловно, если цена за жилплощадь низкая, то сама квартира может иметь определенные недостатки. Это может быть некачественный объект (дом старый, без ремонта, отсутствует мебель или бытовая техника) или не очень хорошее расположение (отсутствие поблизости станций метро, квартира находится рядом с вокзалом или очень оживленным участки трассы). Сниженная стоимость может быть результатом того, что с вас потребуют предоплату на полгода или на год. Также на низкой цене отражаются и короткие сроки найма. В некоторых случаях люди сдают квартиру на летний период. В любом случае, в качестве ориентира нужно придерживаться средних размеров ставок, описания объектов по объявлению, и постараться при первом знакомстве прояснить интересующие вас подробности, и только после этого отправляться на осмотр помещения.

Утром ключи, вечером — деньги

Любой эксперт посоветует вам не оплачивать услуги риелтора наперед, а владельцу квартиры отдавать оплату только в том случае, когда помещение будет тщательно осмотрено, все минусы будут отмечены в договоре и подписаны владельцем. Нередки случаи, когда наниматель уже осмотрел помещение, внес залог чтобы забронировать за собой квартиру и назначил дату сделки, но арендодатель внезапно исчезает, либо не возвращает залог и при этом на сделку уже не является. Но можно избавиться от подобных хлопот, если заключить договор с агентом по недвижимости. В таком случае лучше прибегнуть к помощи крупных агентств, которые уже успели себя зарекомендовать на рынке и предлагают полный пакет услуг. Можно работать и с частными риелторами, но ведь среди них может встретиться и недобросовестный человек.

Самое основное, что нужно запомнить человеку, который собирается нанимать жилье и работать с риелтором — это ни в коем случае не оплачивать услугу наперёд. Если сделка совершена, подписаны все документы и не возникло никаких недоразумений, только в том случае можно производить оплату.

Как снять квартиру самостоятельно?

Бывают случаи, когда арендодатель не имеет возможности присутствовать при подписании договора. В этом случае он может прислать представителя, у которого на руках должна быть нотариальная доверенность подтверждающая право управления. Перед подписанием договора следует убедиться, что отсутствует задолженность по коммунальным платежам. Проверьте все квитанции, электрические и водяные счётчики до того, как подпишите договор. Если же у квартиры не один собственник, а несколько, в договоре должны быть подписи всех собственников и подпись представителя с указанием номера доверенности.

Если это коммунальная квартира, и вы снимаете в ней комнату, то нужно будет согласие всех соседей. Это забота не ваша, а арендодателя. Им также предоставляется документ, в котором описаны порядки пользования данной жилплощадью. То есть, какая именно комната будет принадлежать вам, что в дальнейшем может избавить вас от возможных конфликтных ситуаций.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх