Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Главные ошибки собственников квартир при сдаче ее в аренду

Предположим, вы стали счастливым обладателем собственной жилплощади. Естественно, вы захотите найти порядочных людей и сдать квартиру в аренду. Казалось бы, что тут сложного? Но если вы никогда с этим не имели дело, то реальное положение дел не покажется вам таким уж радужным.

ошибки при сдаче квартиры в аренду
Цитирование фото: belnovosti.by

Большинство собственников жилья, которые имеют желание сдать его в аренду, сходятся во мнении, что в наше время не так уж и просто найти порядочного квартиросъемщика. Который бы вовремя платил, поддерживал порядок в квартире и не пропадал бед предупреждения. Эти жалобы имеют под собой основания, но в некоторых случаях виноваты сами собственники.

Ошибки при сдаче жилья внаем

Отсутствие договора

Эксперты сходятся во мнении, что одна из самых серьезных ошибок человека, который сдает жилье – это пренебрежительное отношение к правилам и формальным документам. Если не заключаются договоры найма, сдающий жилье в аренду незащищен от неправомерных действий нанимателя.

В наше время никто особо не верит, что типовой договор аренды, подписанный обеими сторонами, является гарантией успешной сделки. Да, это правда, на сегодня в государстве достаточно излишней бюрократии. Но это совсем не значит, что если случается конфликт, то вам никто не поможет. Если в договоре аренды стоят обе подписи, то это уже полноправный документ, который может быть предъявлен суду.

что вписать в договор аренды квартиры
Цитирование фото: anprestige.com

Если вам удалось найти постояльцев, не стоит пренебрегать составлением договора, в котором нужно обязательно указать права и обязанности обеих сторон. В случае нарушения квартирантом одного из пунктов, может произойти конфликт. В таком случае вы можете воспользоваться юридической консультацией, и этот документ – аргумент в вашу пользу.

Одним из важных документов является передаточный акт, о котором большинство людей, сдающих жилплощадь в наем, даже и не догадываются. В этом документе должно быть подробно зафиксировано состояние квартиры, с обязательным составлением перечня имущества. Также в отдельном пункте должны быть указаны показания счётчиков и всех приборов учета. Это делается для того, чтобы избежать возможных недоразумений по поводу порванного линолеума или оторванных обоев.

Депозитные платежи

Одним из основных и значимых моментов является депозитный платеж, который должен получить собственник квартиры. В большинстве случаев владельцы пренебрегают этими правилами. Объясняется это просто —  нежелание расстроить потенциального жильца и стремление быстрее сдать жилплощадь в наём. Но в этом случае владелец квартиры не имеет никакой страховки от того, что арендатор может неожиданно съехать, нанести порчу имуществу и так далее. Депозит в данном случае — это возвратное величина, она призвана для того, чтобы арендатор задумался перед тем, как совершать что-либо противоправное или нарушать условия договора.

В нашей стране в крупных городах оплата производится за 2 месяца, первый и последний месяц проживания. Это уже норма, но многие квартиросъемщики не согласны на такие условия. Но с юридической точки зрения, это самое важное правило, которое подлежит неукоснительному соблюдению.

Если вы раньше никогда не сталкивались со сдачей квартиры в аренду, то для вас может явиться новостью то, что очень часто квартирант задерживает деньги за оплату и даже съезжает, не заплатив за прожитый месяц. Чтобы этого не произошло, и не пришлось срочно искать новых квартирантов, нужно брать оплату за последний месяц пребывания. И не ведитесь на отговорки о том, что пока денег нет, они появятся позже, и так далее. Если человек начинает вам говорить что-то подобное, поверьте, деньги, скорее всего, не появятся вообще.

Залоговая сумма

Залоговая сумма — это не обязательное условие, но желательно брать с квартиросъёмщика при заселении залог в определенной сумме, который бы гарантировал сохранность вашего имущества. Особенно если у вас в квартире сделан ремонт и установлена дорогостоящая бытовая техника и предметы мебели. Делается это просто, вам достаточно написать расписку о том, что вы получили сумму в качестве залога, и, если отсутствует нанесённый ущерб, вы обязаны вернуть эту сумму квартиранту по окончании срока договора или в том случае, если квартирант съезжает.

Завышенная цена за аренду

Многие изначально ставят завышенную цену за аренду в надежде найти квартиросъемщиков. Соблазн получить больше денег большой, и винить собственника в таком желании сложно. Но вы можете остаться без клиента и нажить себе новых хлопот.

как правильно сдавать в аренду квартиру
Цитирование фото: mycdn.me

Конечно, каждому хочется сдать квартиру и быстро, и выгодно — это мечта любого владельца недвижимости, который зарабатывает на аренде. Но многие люди склонны забывать, что основной залог успеха и наличие большого количества потенциального постояльца — это адекватные арендные ставки. И, если вы хотите, чтобы ваша недвижимость приносила доход, а не стояла без нанимателя, не стоит жадничать.

Опрос

Как выгоднее сдавать квартиру в аренду?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В некоторых случаях основным препятствием при сдаче жилплощади в наем оказывается сверхтребовательность к арендатору. Естественное желание собственника жилья —  это семейная пара, желательно без детей, животных и разнообразных вредных привычек. Но это нерациональный подход к решению проблемы. Ведь не всегда идеальные репутации и приятные первые впечатления дают гарантии беспроблемного отношения с квартирантом. В большинстве случаев мама с маленьким ребёнком будет более бережно относиться к съемному жилью, чем молодые люди без детей и животных.

Если вы поставите цену, которая не будет отвечать условиям объекта, то, скорее всего квартиросъемщиков вы так и не найдёте. Вы лишитесь дохода и вам придётся платить за коммунальную услугу в тот период, пока ваша квартира не сдается. И даже если вам повезет, и вы найдёте жильца, то высокая стоимость жилья будет являться для жильцов временным вариантом, пока они будут подыскивать что-либо получше и подешевле. И тогда вам снова нужно будет искать арендатора. А это уже проблема.

Сдавать квартиру друзьям или родственникам – ошибка

Если вы хотите сохранить дружеские отношения, ни под каким предлогом не сдавайте жилплощадь друзьям. Многие думают, что лучшей кандидатуры на аренду не существует, чем давние друзья. С друзьями всегда можно договориться.

Но давно известно, что финансовый вопрос способен разрушить любые дружеские отношения. И в этом есть доля правды. Ведь друзья могут и потерпеть с оплатой, и не обратить внимания на то, что квартира постепенно приходит в негодность от ненадлежащего ухода. В результате могут возникнуть взаимные претензии, и конфликта не избежать. А иногда могут разрушиться дружеские отношения.

Можно, конечно сдавать квартиру просто приятелям или знакомым, с которыми вас особо ничего не связывает, и к которым вы всегда можете предъявить претензии без лишней обиды.

Многие риэлторы рассказывают, что зачастую, особо требовательный хозяин квартиры, так и не подыскав идеальных жильцов, решает отдать в наем квартиру знакомому или родственнику. Естественно, плата будет гораздо меньше. Но в большинстве случаев, это грозит гораздо большими проблемами, чем в случае с нерадивым нанимателем со стороны. Знакомые и родственники полагают, что вы, как владелец квартиры, должны понимать все их жизненные неурядицы, и более того – обязаны поспособствовать решению различных проблем. Наименьшее зло от таких квартиросъёмщиков – задержка платежей.

Безусловно, различные последствия и неурядицы предвидеть невозможно, а предугадывать поведение другого человека, более чем сложно. Но к этому вопросу нужно подходить внимательно и благоразумно, если не хотите в будущем иметь множество проблем.

как подготовить квартиру к сдаче
Цитирование фото: gazeta.bn.ru

Сегодня мы имеем возможность пользоваться таким мощным ресурсом как интернет, который обладает почти неограниченными возможностями. Благодаря интернету можно увеличить поиск потенциального арендатора, и вам это значительно облегчит работу. Но самостоятельная реклама посуточного жилья может стоить значительных денег, поэтому это не лучшее решение вопроса. Скорее всего, нужно прибегнуть к помощи специализированных онлайн-сервисов. Конечно, это сайты не что иное, как реклама жилья, которое сдается в наем, но с другой стороны, вы имеете полный доступ ко всем объявлениям на эту тему.

Еще один немаловажный момент. Чересчур экономного хозяина выдает убранство в квартире. Если вы нацелены на эконом-вариант, то это допустимо. Но стандарт сегмент и категории выше вам будут недоступны. Любой квартиросъемщик откажется от квартиры, где старая мебель или давно не делался ремонт. За эту же сумму всегда можно снять более нормальный вариант.

Уплата налогов

Не стоит забывать о самом главном моменте. Это уплата налогов, которые составляют 13 процентов от суммы дохода физических лиц. Эта небольшая цена позволит вам спать спокойно и защититься от нерадивого соседа, которому вдруг придет в голову вас шантажировать или натравливать на вас проверяющие органы.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх