Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Есть законные способы не платить за капитальный ремонт дома

Не так давно в России был введен обязательный коммунальный платеж под определением капитального ремонта. С того времени прошло почти 4 года, но граждане до сих пор недоумевают и не понимают, что это такое, за что нужно отдавать деньги и на каком основании этот платеж стал обязательным? Граждане задаются вопросом, на что будут перечисляться средства и будет ли результат от этих непонятных «инвестиций» в какие-то там ремонтные работы?

как не платить за капитальный ремонт

И, естественно, у каждого гражданина возникает еще один вопрос, а что произойдет, если не заплатить? Многие ищут законные возможности избежать этих платежей. Попытаемся разобраться в этой проблеме и поставить точки над «и» по многим вопросам.

Реклама

Зачем вносить средства за капитальные ремонты?

Каждый жилец, по действующему законодательству, обязан платить за капремонт. Это вопрос регулируется законными актами и не подлежит обсуждению. Но вместе с тем, многие сомневаются в пользе от данной статьи расхода средств.

Практически в любом городе есть целые районы, где расположены дома старой постройки. И эти дома заселены достаточно приличным количеством жителей. Если дом старый, естественно просто необходимы работы капитального характера. Отплачивая такие счета, вы можете помочь (в первую очередь себе) создать комфорт и удобства для проживания. С другой стороны – это условия безопасности жизни в таком доме. Современные технологии ремонтных работ позволяют предотвратить различного рода неприятности (обвал, разрушение). Думаю, многие согласятся с тем что безопасное проживание в комфортных условиях все-таки стоит потраченных денег.

Кому позволено не оплачивать эти счета?

Подробно изучая законодательство, можно сделать вывод – платеж должен совершать каждый жилец дома. Но есть некоторые исключения. Некоторым категориям жильцов сделаны исключения. Освобождаются от платежей, предназначенных для осуществления капитального ремонта:

  • Граждане, имеющие звание Ветерана Отечественной Войны;
  • Граждане, имеющие звание Ветерана труда;
  • Категория малоимущих, имеющих льготы и дотацию, предоставленную государством.
Законные методы отказа от оплаты не существуют. Но многие пользуются довольно интересными способами, позволяющими переложить ответственность на другого человека. И это законный вариант.

Как это выглядит?

  • Вы можете сдать жилплощадь в аренду. В этом случае вся оплата коммуналки ляжет на плечи арендатора;
  • Размещение рекламных баннеров на балконах или фасадах приносит неплохой доход. Эти деньги могут позволить окупить основные работы по производству капитального ремонта;
  • Некоторые жильцы организуются и своими силами делают ремонтные работы. Нужно только официально составить смету, и разделить вложения поровну. В любом случае это будет дешевле.

Какие санкции применяются к тем, кто не платит?

Для начала юристы управляющей компании предупредят письменно или позвонив по телефону. Требование одно: «У вас долги, заплатите немедленно». В случае, если платеж не поступил, вам грозит оказаться на так называемом в народе «столбе позора». Это значит, что ваша фамилия будет мелькать у каждого перед глазами с подписью «Злостный неплательщик». Если вас это устраивает – можете рискнуть. Но на некоторых даже это не действует.

В случае, если платеж некоторое время не поступает, тогда вас ждет судебное разбирательство, и уже на основании закона с вас взыщут неоплаченный долг, да еще и с процентами. Плюс судебные издержки. А это уже приличная сумма, и она будет существенно отличаться от той, которую вы бы заплатили вовремя. Это того стоит?

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх