Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За теплицу на участке, вас могут привлечь к ответственности

теплица на участке

Именно так, — согласно действующему законодательству вполне можно понести ответственность за установленную на своем собственном дачном участке теплицу. Хотя и является теплица атрибутом практически каждого дачного участка, позволяя владельцу получить неплохой урожай, однако не стоит забывать о том, что она можно стать источником и весьма серьезных непредвиденных проблем. Об этом свидетельствует судебная практика: нередко споры возникают именно из-за теплиц на дачных участках. В обобщенном судебные тяжбы можно свести к некоторым основным претензиям, которые чаще всего встречаются на практике, предъявляются дачнику из-за установки им на участке теплицы.

Соседи жалуются, что теплица им мешает

Как правило участки, на которых устанавливают теплицы, а не возводят бассейны, расположены не изолированно, а в непосредственной близости один от другого, со смежными границами. Поэтому бывает не так просто выбрать место для теплицы таким образом, чтобы учесть и интересы соседей. Тогда не придется портить с ними отношения, доказывать свою правоту в суде. Если суд примет сторону соседей, то придется не только оплачивать по решению суда убытки, которые были причинены соседям, но и нести судебные расходы. Это — помимо того, что придется и теплицу демонтировать! Естественно, что за свой счет.

Реклама

Следует знать о единых, общеобязательных правилах по размещению строений на участках, являющихся дачными. Эти нормы четко прописаны в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения».

Все владельцы дачных участков должны соблюдать установленные нормы — нужно помнить о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Требования к расположению теплицы на участке

Дачный участок следует застраивать, учитывая пожарную и санитарно-бытовую безопасность — эти требования обязательны для всех. Что касается расположения теплиц, то здесь нужно иметь ввиду требования по соблюдения расстояний, которые являются минимальными.

Теплица относится к объектам низкого уровня пожароопасности, поэтому для соблюдения требований противопожарной защиты теплицу следует располагать не ближе 6 метров от строений из негорючих материалов (речь идет о постройках на соседнем участке). Если же они имеют деревянные перекрытия с защитой негорючими материалами, то расстояние увеличивается до восьми метров. В том случае, если строения соседей деревянные или возведены из иных материалов, являющихся горючими, то расстояние должно быть не менее 10 метров.

Чтобы были обеспечены требования по санитарно-бытовым условиям, теплица устанавливается на расстоянии, являющемся минимальным:

  • до границы с участком соседей — 1 метр;
  • до проезда или до улицы, которая является общей — 5 метров.

Если соседи выяснят, что нормативы нарушены, то они имеют законное право требовать переставить теплицу. А если не найдут понимания, то могут отстаивать свои права и добиваться снесения теплицы через судебные органы.

Теплица располагается за пределами дачного участка

Порой возникают ситуации, когда — предумышленно или нет, но возведенная теплица оказывается за границами участка земли, на который оформлены документы. В этом случае, как и в случае возведения любого строения на земельном участке, являющемся неоформленным, закон трактует действия самовольным захватом земли. Придется снести незаконные строения —  в лучшем случае, потому что не исключен и крупный штраф за нарушение закона, который выражается суммой 1-1,5% кадастровой стоимости земли, —  минимум 5 тысяч рублей.

Возможно, владелец теплицы даже и не подозревал, что «захватил» клочок чужой земли. Чтобы не было подобного рода ситуаций, споров и разногласий имеет смысл заняться своевременным межеванием участка.

Теплица облагается налогом на имущество?

Некоторые СМИ «порадовали» информацией о том, что теплицы надлежит зарегистрировать и заплатить налог. Однако следует понимать, что требование налога на имущество с теплицы правомерно только в том случае, если:

1) имеются признаки, характерные для недвижимого имущества, которыми являются:

  • капитальный фундамент, на котором установлена теплица;
  • подключение ее к коммуникациям;
  • в случае демонтажа теплицы будет существенным образом нарушена ее целостность и ее невозможно будет использовать по назначению.

2) Росреестр содержит сведения о регистрации теплицы как об объекте недвижимости.

Современные способы аэрофотосъемки, используемые налоговой службой для проверки строений, которые оказываются неучтенными, могут породить вопросы о налоговых платежах на имущество. Чтобы снять их, дачнику бывает достаточно привести веские аргументы того, что его теплица не относится к объектам недвижимости.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх