Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За сбор ягод и грибов теперь придется платить налог?

налог на грибы и ягоды

Как известно, летне-осенний период, является порой активного сбора ягод и грибов в лесах страны. Ранее сбор велся свободно и бесплатно, сейчас же ходят слухи о вероятности разработки законопроекта о налогообложении на сбор ягод, грибов и растений. Давайте разберемся более подробно, существует ли этот закон и что он из себя представляет.

Суть закона о собирательстве

В действительности такого налога никогда не существовало. Появится ли он будущем – никто не может ответить с уверенностью на этот вопрос. Да и чисто техническая сторона реализации подобного законопроекта преподнесет немало сложностей и проблем. Вряд ли на всех тропинках нашей большой страны буду установлены налоговые инспектора. Да и людям, скорее всего, подобная идея не понравится. К тому же, принятие подобного закона противоречит уже существующему законодательству, по которому разрешен сбор грибов и ягод в лесу без оплаты каких-либо сборов, пошлин и налогов. Соответственно, чтобы ввести налог на сбор лесных даров, нужно внести изменения в уже существующие Налоговый и Лесной кодексы.

Реклама

Права и обязанности граждан при нахождении их в лесных массивах предусматриваются статьей 11 Лесного кодекса РФ. Первая часть статьи регламентирует беспрепятственное и безоплатное нахождение граждан в лесу и сбор природных ресурсов для собственного потребления — ягод, орехов, грибов, дикорастущих плодов и других съедобных растений.

Налоговый кодекс о собирательстве

Теперь рассмотрим, что касается Налогового кодекса. Если Лесной кодекс разрешает свободно собирать лесные дары, то Налоговый еще и позволяет их реализовывать. Так, пятнадцатый пункт статьяи 217 НК РФ позволяет продавать все съедобные лесные ресурсы и не платить при этом налог с дохода от таких продаж.

Также правительство РФ определило перечень продукции, на которую, при реализации, требуется сертификат или декларация соответствия. В данной ситуации ключевым моментом является то, что ягоды, грибы и другие съедобные лесные ресурсы в этот перечень не вошли. Соответственно, никаких сертификатов и разрешений на их реализацию получать нет необходимости.

Таким образом, проанализировав российское законодательство 2018 года, можем сделать вывод, что закона, предусматривающего налог на сбор лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов) нет.

Все, что может быть собрано гражданами в лесу для собственных нужд, налогом не облагается. Все, что вы выращиваете на специальных территориях и фермах, с целью осуществления продажи и получения прибыли – облагается налогом на доход от предпринимательской деятельности.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх