Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За сбор дров можно получить крупный штраф или сесть в тюрьму

штраф за собирание дров в лесу

Почти у каждого из нас есть частный дом или дача. На загородных участках как правило стоят бани, да и у большинства домов есть печь. Приятный вечер вместе с родными около камина или ночные банные похождения по душе каждому, но всего этого не было бы без дров.

Одно из самых больших богатств нашей страны – леса, поэтому они служат источником дров. Любой человек может прийти в лес и набрать сухих веток. Такие действия оправданы с точки зрения здравого смысла, а вот со стороны законодательства будут расценены как преступление.

Реклама

Лесной кодекс

Все лесные участки на территории России являются государственной собственностью. В тех случаях, когда человек берет дрова в лесу, он совершает дисциплинарное правонарушение. С точки зрения закона рубка леса приравнивается банальной очистке от валежника.

Российский лесной кодекс регламентирует использование леса. Заготовки дров должны вестись только при условии наличия соответствующего договора. Кодекс никак не разделяет вырубку лесного массива и вывоз сухостоя, все это соединено в понятие «заготовка леса».  Забранное вами дерево в любом виде приравнивается срубленному. В российском Лесном Кодексе регламентируется сборка других элементов леса: коры, хвороста, веток. Данные действия предусматривают более простые условия осуществления.

В точки зрения кодекса вырисовывается следующая картина: если собранные вами ветки пошли на разведения костра – никакого правонарушения нет. В случае, если вы забрали дерево домой, можно получить административное наказание. Наказанием будет являться штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей.

Если у вас нет договора вывоза леса и результатом вашей деятельности послужило срубленное дерево или испорченный кустарник на сумму более пяти тысяч рублей, то вам грозит наказание по Уголовному Кодексу РФ. А именно по статье 260. Согласно этой статье вас могут оштрафовать на сумму 500 тысяч рублей или заточить в тюрьму на два года.

Размер ущерба причиненного лесу определяется согласно постановлению от 08.05.07 года, имеющего номер 273. В этом положении регламентируется ущерб, возникший вследствие присвоения части леса. После такого способа запастись дровами, можно сесть в тюрьму сроков в два года. Если же сбор леса был произведен на сумму в тысячу рублей и более, то так же можно угодить за решетку, по статье 158 УК РФ.

Законные дрова

Но что делать людям, котором дрова жизненно необходимы. Им нужно будет заключить договор с местным лесничеством на заготовку лесных ресурсов. Заключение такого договора очень длительный процесс. Как приказывает практика, он может длиться до двух-трех месяцев. Конечно, такие ситуации возмущают простого человека.

Недавно, справедливости ради, в законную силу вошло положение, которое приравнивает Валежник к ресурсам недревесного типа. Соответственно за сбор таковых человек не понесет никаких административных и уголовных наказаний.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх