Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В России полностью отменят пенсионную накопительную систему

отмена пенсионного накопления

Напомним, что накопительная пенсия в России появилась в 2002 году. В результате многих реформ пенсионной системы, для всех граждан России после 1967 года рождения, пенсию разделили на две части, накопительную и страховую. Накопительная часть должна была формировать будущую пенсию гражданина, а страховая часть обеспечивать действующие пенсионные расходы.

Что такое заморозка накопительной части пенсии?

Впервые заморозка накопительной части была реализована ещё в 2014 году в связи со сложной экономической обстановкой. Но президент России продлил эту заморозку своим указом до 2020 года и будет ли ее размораживание пока не ясно.

Реклама

После заморозки НП, все средства из негосударственных учреждений, которые занимались накопительством пенсий были переведены на страховую пенсию для текущих выплат. Однако в правительстве заверили, что эти деньги никуда не пропадут и будут возвращены своим владельцам после отмены моратория.

Мораторий ввели для того чтобы поправить бюджет Пенсионного Фонта, который и без того имел огромный дефицит. К тому же существенно сократились поступления в Пенсионный Фонд из-за появления не государственных учреждений, которые обеспечивали накопление пенсий.

Неофициальной причиной заморозки накопления по мнению экспертов стала проверка различных не государственных фондов, которая выявила ряд существенных финансовых нарушений. Многие из них занимались не совсем прозрачной и законной финансовой деятельностью, которая могла привести к их банкротству и потере всех сбережений граждан. С целью предотвращения подобной ситуации и был принят мораторий.

Как россияне будут накапливать пенсию?

После введения новых поправок и запрете накопления до 2020 года, вице-премьер министр финансов на международном форуме в Петербурге заявил, что правительство не намерено размораживать накопительную систему и вообще будет отказываться от обязательных пенсионных взносов.

В качестве альтернативного варианта накопительной пенсионной системы, Центральный Банк России и Министерство Финансов предлагают гражданам специальную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), подобие которой успешно функционирует в европейских странах.

Система будет действовать по примеру банковского депозита. Всех трудоспособных граждан России автоматически включат в участие системы ИПК, где отчисления будут проходить от суммы официальной заработной платы. Отчисления будут проходить по нарастающей, начиная с 1% от зарплаты в первый год и заканчивая 6% в течении пяти участия в программе.

Важно! Каждый гражданин будет иметь право отказаться от участия в системе ИПК написав соответствующее заявление.

выгода ИПК

По словам пресс службы Центрального Банка, система находится в завершающей стадии разработки и очень скоро будет доступна.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх