Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях сожитель по закону может претендовать на вашу квартиру

сожитель претендует на квартиру

Каждый из нас в разный возраст встречает того самого человека, с которым ему захочется провести все жизнь. Большинство это делает в юношеском возрасте. Людям, встретившим родного человека в пожилые года важна поддержка, забота и конечно же уход.

Дети почти во всех случаях не сильно против таких отношений. Ведь за родителем будет кому присмотреть и какие-либо юридические обязательства отсутствуют. Бытует такое мнение, что в случаях, когда брак не зарегистрирован, имущество достается детям – наследникам. Но к сожалению, на деле все получается по-другому.

Реклама

Сожитель и опекун в одном лице

Рента – долгосрочный договор со множеством подводных камней. Сущность договора заключается в том, что одна сторона предоставляет в собственность имущество в пользу другого человека, а другая сторона должна предоставить всяческий уход и содержать человека.

После заключения договора, ухаживающий должен самолично покупать медикаменты, одежду, обувь и остальные жизненно необходимые предметы.  В большинстве случаев полный перечень прописывает в самом договоре. Договор не теряет своей юридической силы до смерти опекуна.

Самый главный подводный камень состоит в том, что квартира сразу же после подписания договора переходит к стороне содержания. Но необходим акт приема, заверенный в Росреесте.

Жизнь человека, который передал право пользования квартиры не меняется. Только наследники не догадываются о таком поступке родственника (квартира уже передана другому человеку, юридический аспект требует лишь времени). Все карты открываются после смерти изначального собственника, суд в таких случаях как правило бессилен.

Судебная практика знает пример, когда прямые родственники остались без жилья. Даже при условии того, что регистрация собственника на опекуна произошла после смерти.

Сожитель становится наследником

Если после смерти человека не отсеется завещания. То на собственность могут претендовать прямые наследники. В случаях, когда таковых нет, претендуют непрямые.

В России сожитель может претендовать на имущество, если выполнены три условия:

  • Продолжительность совместного проживания до смерти 12 месяцев и более;
  • Наследователь является иждивенцем сожителя (то есть доход первого значительно меньше, чем второго);
  • Наличие у сожителя инвалидности.

Если все вышеперечисленные условия не вызовут юридических распей, то сожитель вправе делить имущество с детьми, деление происходит поровну. Все необходимые статьи прописаны в законодательстве РФ.

Завещание

Такой исход событий крайне редок. Наследник при жизни заверяет и подписывает соответствующий документ, после вступления, в силу которого, имущество достаётся не родственникам, а совершенно постороннему лицу. Составление такого документа законом не запрещено, каждый гражданин сам вправе распоряжаться своим имуществом. Оспорить такой документ весь непросто. Основываясь на судебной практике можно сказать, что перспективы наследников, чьи родственники проживают вместе с сожителем весьма не радужны. Во избежание курьезов подобного рода, лучше сразу обговорить все детали с родственником.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх