Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях нельзя покупать квартиру на вторичном рынке

обманы при покупке квартиры

На сегодняшний день Российский рынок недвижимости показывает большой переизбыток предложений на продажу вторичного жилья. Чем привлекает покупателя столь желанная, но рискованная покупка? Это может быть, и более низкая цена, и удобный район или наличие хорошей инфраструктуры. Однако для того, чтоб не стать жертвой мошенников и аферистов нужно знать некоторые важные нюансы этого дела.

Советы юристов

Главные нюансы, которые следует учесть, в первую очередь при покупке любого объекта недвижимости на вторичном рынке.

Реклама

Законность перепланировки

Самое незначительное перепланирование жилых помещений должно быть законным и задокументированным фактом. В случае несогласованной самостоятельной перепланировки квартиры, Жилищный Кодекс предусматривает ответственность в виде штафа. Неопытным глазом, навряд ли удастся сразу заметить какие-либо изменения в интерьере, особенно, если оно профессионально скрыто.

В обязательном порядке следует ознакомиться с техническим паспортом объекта купли-продажи, если перепланировка все-таки имела место, она должна быть законной!
В лучшем случае, незаконная перепланировка – это штраф в 4000 рублей и трата времени на узаконивание документации. В худшем случае, с незаконным изменением границ жилплощади, новому владельцу придется доказывать свое право собственности через суд.

Заниженная цена

Возможно, что в некоторых случаях, низкая стоимость недвижимости обуславливается экстренной срочностью, например, тяжелым положением или срочным переездом владельца. Но, вспомните старую добрую поговорку – «доверяй, но проверяй!» Рекомендуется к сравнению узнать стоимость аналогичной жилплощади на одном районе и обратить внимание на состояние квартиры и техническое состояние всего здания.

Наличие современного ремонта (пластиковые окна, дорогая система коммуникаций, утепленный балкон), инфраструктура и площадь квартиры. Это основные показатели хорошей стоимости, но никак не заниженной! Вероятней всего, придется проверять весь пакет технических документов или отказаться от покупки.

Дееспособность собственника недвижимости

Приобретение недвижимости на вторичном рынке дело высокорискованное даже для профессиональных риелторов. Собственник жилья может оказаться частично недееспособным гражданином. Ни в коем случае не рекомендуется заключать сделки с асоциальными элементами общества. В эту категорию входят люди, страдающие алкоголической, наркотической зависимостью и расстройством психики. Совершить куплю-продажу вам никто не запретит, но такое состояние здоровья, может быть причиной для подачи иска о признании сделки недействительной.

Купля-продажа недвижимости совершается по доверенности. Заключать договор с доверенным собственником необходимо лишь после досконального изучения всех требующихся документов. Лучшим вариантом в этом деле будет связаться с настоящим владельцем недвижимости, но если нет никакой возможности или владелец не выходит на связь, это становится подозрительным.

Кстати, доверенность может быть переоформленной несколько раз или на момент заключения сделки окажется отозванной. Это нюанс очень сложно просчитать и подлинность доверенности проверить не всегда является возможным. Также были случаи, что доверенность была подписана уже умершим человеком или признанным недееспособным. Обычно такими схемами пользуются мошенники и аферисты, для покупателей это – полная потеря средств, недвижимости и длительные судебные разбирательства.

Особое внимание стоит уделить, если собственниками недвижимости выступают оба супруга. Потребуется задокументированное нотариусом обоюдное согласие супругов на совершение сделки, если имущество было нажито в браке.

Очень осторожно проводить сделки с людьми преклонного возраста. Как правило, на момент заключения сделки собственник недвижимости является дееспособным. Но, это не гарантия того, что родственники могут подать иск о признании сделки незаконной, так как именно в момент подписания договора владелец плохо себя чувствовал и не осознавал своих действий. Кроме владельца недвижимости также необходимо обратить внимание и на пакет документации по сделке.

Оригинал свидетельства прав собственности на выставленный на продажу объект недвижимости. Если квартира перепродавалась несколько раз в течение короткого периода времени, то это могут быть: предыдущий договор купли-продажи или передаточный акт. Необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на недвижимость. Количество прописанных жильцов, а также отсутствие обременений, на момент заключения сделки, с регистрации должны быть сняты все претендующие стороны.

В случае если собственником или совладельцем является несовершеннолетний обязательно должно быть разрешение органов попечительства на проведение купли-продажи объекта недвижимости.

Покупка наследственного или дарственного жилья

Что касается дарственной недвижимости, завещанной или полученной в наследство, чтоб обезопасить покупателя от серьезных неприятностей следует обратить внимание не на поверхностные сведения, а заглянуть немного глубже, спешить в этой ситуации не стоит. Очень важно учесть количество законных наследников и их согласованного решения о продаже квартиры.

Также необходимо учесть сроки вступления в наследство, желательно, чтоб прошло не менее трех лет с момента оформления. Проверить не находиться ли объект недвижимости в долевой собственности, законная сделка может состояться только после отказа совладельцев на причитающуюся часть имущества. Согласно новым правилам договор оформляется нотариально.

Покупка приватизированной недвижимости

При покупке приватизированного объекта недвижимости, первым делом нужно уточнить, кто приватизировал данную квартиру, и кто состоит на регистрационном учете. Имейте в виду «отказник» имеет пожизненное право проживания в квартире и даже суд в этом вопросе не помощник. Если все-таки квартира продается с «отказником», договариваться с ним придется отдельно, посредством выплаты компенсационной доли за его часть имущества.
Нужно учесть, что все вышеуказанные случаи ведут к долгим судебным разбирательствам, которые можно и нужно свести к минимуму. Совет специалиста включать в договор «хитрый» пункт – продавец обязан решать все проблемы от своего имени и за свой счет.

Прежде чем подписывать договор купли-продажи на «вторичном» рынке недвижимости и отдавать деньги за непроверенный объект недвижимости, не рассчитывайте, что вернуть их будет легко. Так что лучше потратить больше времени на тщательную проверку всей нужной документации о недвижимости, чем в последствие остаться без него.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх