Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях банк может забрать квартиру за просрочку по кредиту

когда банк может забрать залоговую квартиру

Часто при оформлении кредита на квартиру, люди не предусматривают возможных форс-мажорных обстоятельств в будущем и не читают все пункты кредитного договора. Зачастую причинами не выплаты кредита становится потеря работы или изменения суммы со стороны банка, которые были прописаны в договоре но не учтены при его подписании. Рассмотрим, кто может забрать квартиру за долги и в каких случаях это могут сделать на вполне законных основаниях.

На что способны коллекторы по закону

Коллекторы пользуются не знанием законов со стороны ответчика и моральным давлением для того чтобы получить возврат денежных средств, отобрать квартиру или получить эквивалент долга другими средствами. Однако не стоит сразу паниковать после первого же звонка коллекторов и рекомендуется изучить соответствующее законодательство или получить консультацию у юриста. Беседуя по телефону или лично с представителями коллекторской организации, важно помнить:

  • Коллекторская компания работающая официально и имеющая соответствующие договоренности с банком не будет переходить на угрозы или моральное давление. Сотрудники постараются максимально пойти вам на встречу и согласовать удобные для всех возможности возврата кредита.
  • Обратите внимание на время совершения звонка. По закону, коллекторы могут вам звонить в строго определенное законом время. С 8.00 до 22.00 в рабочие дни и с 9.00 до 20.00 в выходные дни. На звонки в другое время вы имеете право не отвечать.
  • Коллекторская компания имеет право собирать интересующие ее данные о должнике не запрещенными законом способами.

Так же закон запрещает анонимность в общении с должником. Любой сотрудник компании обязан при разговоре с вами обязан представится лично и сообщить от имени какой организации он звонит. В противном случае прекращайте разговор.

  • При разговоре с коллектором, необходимо уточнить на каком основании вам звонят. Законных основания есть только два: банк продал ваш долг коллекторской организации или официально передал полномочия по взысканию задолженности.

Важно! Если банк официально продал ваш долг другой организации, то он обязан уведомить вас об этом. Так же условия и сумма договора не могут быть изменены по усмотрению коллекторов. Допускается только пересмотр сроков и суммы погашения кредита в пользу должника.

Что грозит квартире по закону

Должнику должно быть известно, что банк или коллекторы не имеют права принимать решения по изъятию квартиры, такие решения может принять только суд. Законно зафиксирован перечень личного имущества, которое не может быть изъято при любых обстоятельствах, однако на залоговое имущество может быть наложен арест. Арест имущества также осуществляется судебным постановлением. Во время ареста залоговой квартиры действуют следующие правила:

  • Квартира не может быть подарена или продана, поскольку не является имуществом владельца;
  • В квартире запрещено прописывать новых жильцов во время ареста;
  • Если залоговая квартира была передана по наследству, то наследнику переходят и задолженность по квартире.

Важно! Квартира не может быть конфискована если является единственным местом жительства заемщика или в ней прописан не совершеннолетний ребенок до наложения ареста на имущество.

Как спасти свою квартиру

Как говорилось выше, сохранить имущество за собой можно только в случае если нет другого места жительства или прописан малолетний ребенок. Если есть родители, которые имеют собственное жилье и суд определит что вы можете там проживать, то скорее всего вас выселят.

Любое решение суда можно оспаривать в отведенные судом сроки. Банки и коллекторы так же могут законно отобрать квартиру если судом будет установлено, что на время взятия кредита у вас было и другое имущество, которое вы продали или отдали в дар, таким образом искусственно сделав себя банкротом дабы не выплачивать кредит. К тому же, подобное умышленное банкротство преследуется по закону.

Самым надежным способом спасти залоговую квартиру является реструктуризация долга. Вы можете обратится в банк, описать причину по которой вы не можете выплачивать долг в полном объеме и банк может реструктурировать ваш кредит на взаимовыгодных условиях. Если же банк отказал в реструктуризации, то с аналогичной просьбой можно обратится в суд.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх