Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Услуги ЖКХ которые вы должны получать бесплатно

бесплатные услуги ЖКХ

Жителям многоэтажек, особенно тех домов, которые сданы в эксплуатацию уже не одно десятилетие назад, нередко приходится обращаться за различными услугами, относящимися к жилищно-коммунальному хозяйству. Прорвет водопроводную трубу или забьется канал вентиляции, мусоропровод, в аварийном состоянии окажется козырек, нависающий над входом в подъезд — проблем из сферы ЖКХ, которые могут возникать и регулярно возникают, немало. Решение каких-то из них нередко откладывается «до лучших времен», однако некоторые требуют незамедлительного решения, устранения проблем. А это, как правило, упирается в недостаточное финансирование.

Денег нет, граждане, но вы держитесь! Эта фраза приобретает сакраментальный смысл, — прибегать к ее магической силе можно во всех случаях, когда требуется решение насущных проблем населения страны.

Реклама

Перечень услуг прописывают в договоре

Однако жильцам следует знать о том, что платными для населения являются далеко не все услуги ЖКХ. Некоторые уже являются предоплаченными в общей сумме так называемой «жировки» — ежемесячно приходящего жильцам счета за квартплату. Нужно знать свои права и уметь их отстаивать, — в частности, и в вопросах пользования на законных основаниях бесплатными услугами ЖКХ. Для этого необходимо пометить себе те работы, перечень которых действующим российским законодательством отнесен к бесплатным. Их стоит выписать, — чтобы удобнее было быстро просмотреть список в случае необходимости.

Важно уяснить, что жильцы на собрании с участием руководства ЖКХ обсуждает полный список тех услуг, которые коммунальщики обязаны предоставлять без доплаты. По результатам собрания должен быть составлен договор, — в нем прописываются обязанности обеих сторон, в частности, включаются такие пункты, как:

  1. размер суммы ежемесячного платежа за услуги ЖКХ;
  2. детальное перечисление работ, — учитывается как придомовая территория, дом снаружи, так и квартиры жильцов.

Непременно следует прописать и пункт «ответственность управляющей компании» (далее по тексту — УК) в тех случаях, если свои обязанности перед жильцами она будет выполнять не в полном объеме или несвоевременно.

Этот договор позволит собственникам жилья требовать от работников ЖКХ проведения работ по ремонту без осуществления доплат — помимо ежемесячной квартплаты. Основой договора служит перечень услуг ЖКХ, который регламентирован правительством страны и прописан в разделах Жилищного кодекса. Им же определяются и те работы, выполнение которых возложено на жильцов.

Бесплатные услуги — в соответствии с законом

В минувшем году перечень бесплатных (входящих в ежемесячную квартплату) работ по ремонту и восстановлению, указанный в ст. 36 ЖК, был составлен и подтвержден российским правительства (Пост. № 491 от 13.08.2006 г.). Документ относит к бесплатным работы:

  • по ремонту и восстановлению общего имущества, к которому относятся  фасад и стены жилого дома, козырьки и лестничные клетки, окна и двери в подъездах, крыша и водостоки, пол;
  • по регулярному поддержанию чистоты на территории, считающейся придомовой, и в подъездах (должны убираться листья, вывозиться крупный бытовой мусор, в подъездах должно быть убрано, окна вымыты).
  • по обслуживанию систем снабжения не только дома, но и квартир (это относится к ремонту сетей электроснабжения, к ГВС и водопроводу, канализационных труб, труб отопления);
  • по аварийным работам — это касается не только электроснабжения, но и водопровода, отопления, канализационных труб.

Следует помнить о том, что к перечню бесплатных не относятся работы, связанные с оборудованием, агрегатами, которые принадлежат собственнику жилья. Не получится требовать бесплатно отремонтировать или заменить свое имущество, — работники ЖКХ обязанности знают и не станут бесплатно оказывать услуги, которые не обязаны предоставлять на безвозмездной основе.

То есть установку или ремонт, замену плит на кухне, батарей отопления и электро-, газовых приборов учета расхода, водомеров и сантехприборов (к примеру, кранов, раковин, бойлеров и фурнитур), домофонов в подъезде, электропроводки или выключателей, ламп и розеток, находящихся в квартирах, владельцам придется оплачивать дополнительно.

Что входит в ежемесячную квартплату в том случае, если квартира является:

  • Приватизированной.  Работники ЖКХ обязаны заниматься содержанием дома, его текущим ремонтом, а также ремонтом систем газоснабжения, ремонтом систем отопления и сантехническими услугами, капитальным ремонтом как всего дома, так и его подъездов, ремонтом и заменой счетчиков. Речь о тех счетчиках, которые расположены до точки, в которой осуществлено первое подсоединение  отключающего приспособления — например, запорного крана;
  • Муниципальной. Жильцам муниципальных квартир положен больший перечень услуг ЖКХ, относящихся к бесплатным, поскольку ими осуществляется оплата за социальный найм жилья. Также работникам ЖКХ надлежит заниматься капитальным и текущим ремонтом дома и общедомового хозяйства, различным ремонтом электросетей и систем газоснабжения, отопления и водопровода, канализации, заменять внутриквартирное имущество, к которому относятся газовые колонки и газовые плиты, ванны и раковины, кухонные мойки.

Следует знать, что действующими нормативными актами предусматривается определенная периодичность замены оборудования в квартире, относящейся к муниципальной собственности. Так, один раз в 15 лет должна быть осуществлена замена газовой колонки, раз в два десятилетия — замена кухонной газовой плиты. Замена чугунной ванны производится один раз в 45 лет.

Если УК работает недобросовестно

В тех случаях, если УК не делает положенный ремонт, ненадлежащим образом осуществляет уборку, то у жильцов есть возможность обратиться с письменной жалобой в органы государственной жилищной инспекции, направить исковое заявление в суд — УК может быть оштрафована, если будет установлено ненадлежащее выполнение договорных обязательств.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх