Способы правильной обрезки клубники и она даст в 5 раз больше плодов

обрезка клубники после сбора урожая

Огородники с большим удовольствием выращивают клубнику, — она не менее популярна на дачных участках, чем огурчики или помидорчики, признанные лидерами среди выращиваемых овощей. Клубника занимает лидирующие позиции среди культур, относящихся к ягодным, — сложно представить без клубники какой-либо приусадебный участок. Ведь плоды ее очень вкусны как в свежем виде, так и в компотах, варенье, имеющем неповторимый вкус и аромат лета. Однако клубника требует грамотного ухода, одним из аспектов которого является выполнение своевременной и правильной обрезки после того, как будет собран урожай.

Когда важнее делать обрезку: летом или осенью?

Нередко доводится слышать недоуменно-удивленные возгласы огородников, которым говорят о необходимости обрезать кустики клубники в летнюю пору, непосредственно после цветения куста. Существует ошибочное мнение о том, что таким образом можно лишить куст силы, будет понижена эффективность его плодоношения. На самом деле все обстоит совершенно иначе.

Реклама

Обрезанным кустикам несравненно легче справиться с наращиванием к осеннему периоду свежей зеленой массы, проще запастись силами на зимние месяцы. К полной обрезке кустов приходится прибегать в тех случаях, когда они поражены грибковыми заболеваниями. Если же кустик вполне здоровый, то достаточно удалить растущие в разные стороны усики, — для размножения требуется оставить всего несколько. И то об этом стоит беспокоиться, если дальнейшие распространение клубничной плантации соответствует вашим планам. По сути, это и является главной задачей обрезки, осуществляемой в летний период.

Следует соблюдать важное правило о летней обрезке исключительно неремонтантных сортов клубники, к обрезке ремонтантных сортов подход совершенно иной.

Специфика осенней обрезки заключается в том, что необходимо тщательно удалять все поврежденные и пораженные грибковыми заболеваниями листья, — вредители и грибковые споры сделали их своим пристанищем. После обрезки требуется обработка кустов бордосской смесью и инсектицидами.

Приемы, проверенные временем

Следует понимать, что любая обреза является для живого растения шоком, поэтому не следует экспериментировать, не отдавая отчет в своих действиях. Ни к чему изыскивать на практике необычные приемы обрезки кустиков клубники, — существуют способы, которые уже проверены временем и не одним поколением садоводов-огородников.

Некоторые дачники упорствуют в своем мнении о том, что никакая обрезка клубничному кусту не требуется. Аргументируют они свою точку зрения тем, что листья растения играют важнейшую роль в фотосинтезе, без листьев у растения не будет возможности набраться сил для успешной зимовки. Да и от вредителей обрезка не спасет — перебравшись с листьев на землю они дождутся благоприятных условий в грядущем весенне-летнем сезоне.

Однако это суждение является весьма спорным.  Если оставлять листья после того, как урожай будет собран, можно будет увидеть, как они начинают краснеть, буреть, покрываться пятнами — а все эти цветные метаморфозы отнюдь не являются полезными для растения. Старые листья очень подходят для заселения их вредителями и спорами грибов, которые затем перебираются и на молодые листья, уничтожая впоследствии целые кустики. К тому же после обрезки почву обрабатывают химическими препаратами, создающими крайне неблагоприятные условия для вредителей.

Лучше всего заняться обрезкой усов клубники в летние месяцы — в результате этого у растения появится больше сил для листьев, для подготовки к грядущему похолоданию. Понятно, что большинство усов будет выброшено, однако для размножения останутся лишь самые сильные и крепкие.

Если говорить о средствах для последующей обработки грунта, то к лучшим можно отнести золу деревьев различных пород и раствор марганцовки. Этот прием особенно важен в том случае, если для пересадки заболевшего или высадки здорового кустика используется место, на котором раньше произрастали нездоровые кусты. Таким же образом поступают и в том случае, если была выполнена обрезка клубничных кустов.

Опрос

Обрезаете ли вы клубнику после урожая?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наиболее благоприятное время для обрезки

Еще одной темой для жарких споров является тема о лучшем времени, когда следует обрезать клубнику. Как правило, наиболее часто считают лучшим временем 20 июля. Хотя в этом деле не может быть никакой конкретной даты. Важно лишь учитывать, что у куста после обрезки должно быть достаточно времени для того, чтобы он хорошо оброс зеленью, успел сформироваться. Это при том условии, что срезали все листья. Однако, как свидетельствует практика, вполне достаточно мероприятий по удалению старых листьев и слабых, болезненного вида.

Некоторые настаивают на том, что лучшим для обрезки является август, после завершения клубникой плодоношения. Для работ выбирают утренние либо вечерние часы в тихий день, не сулящий ярких солнечных лучей.

Важно соблюдать правила, касающиеся используемого для обрезки инструмента: он непременно должен быть очень острым. Это относится и к ножницам, и к секатору, и к иным режущим инструментам. Таким инструментом удастся удалить листья и усы с наименьшим уроном кусту. Следует срезать лишь листовые пластинки, не затрагивая черешки — куст высотой сантиметров десять будет торчать над землей.  Такой подход к обрезке позволяет сохранять точки роста куста, а это значит, что по весне, на следующий год будут здоровые цветущие, а впоследствии и плодоносящие кустики клубники.

Завершив обрезку следует обработать и подкормить растение

Непремнно, завершив обрезку следует порыхлить землю, — постоянно должна вноситься влага. Основной вегетационный период клубники, когда она наращивает усы и листья, приходится на весну. Именно в эти месяцы требуется особо внимательный уход за ней. Если он будет хорошим, то кустики отблагодарят бурным ростом зеленой массы и хорошим цветением, отличным вкусным урожаем.

Нередко огородники задаются вопросом о средствах защиты клубники от паразитов и бактерий после обрезки. На помощь придут различные химические препараты и имеющиеся под рукой средства. Для начала подойдет полив теплым слабым раствором марганцовки — розоватого цвета. После этого над обрезанными кустами можно распылить порошок золы или древесного угля, — их требуется хорошенько измельчить. Через пару-тройку дней можно осуществить повторное распыление.

Если же на глаза попадется долгоносик или иной вредитель на клубнике, следует воспользоваться препаратом Интавир — им осуществляется двукратная обработка.

Для поддержания растений после обрезки и ускорения закладки цветочных почек оказывается достаточным подкормки кустиков удобрениями, являющимися универсальными — они продаются в отделе для садоводов в любой торговой точке.

Следует разводить их согласно инструкции, как правило — в расчете 10 мл препарата на 10 литров воды. Отлично помогают растениям аммиачная селитра вместе с азотными соединениями.

Используем троекратную подкормку

Опытные садоводы не сомневаются в том, что необходима после сбора урожая троекратная подкормка. Первый раз вносят большое количество  жидких удобрений, содержащих азот — сразу после обрезки. Подкормка заключается во внесении под каждый куст клубники курника объемом со спичечный коробок — если пересчитать на сухой эквивалент. После этого почву следует разрыхлить на глубину в 10 см.

Во второй заход, через две недели, в грунт добавляется смесь органики и фосфора, калия. Во время третьего захода, который осуществляют в середине сентября, вносят в почву раствор коровяка или настой компоста.

Эти правила грамотного ухода, обрезки кустиков клубники позволят уберечь их и в зимний сезон. Тогда клубника порадует садовода хорошим цветением весной и богатым урожаем летом.

Оцените материал:
(10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама