Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Есть ли перспективы смягчение пенсионной реформы для россиян?

повышение пенсионного возраста

Вряд ли для Кремля и российского правительства оказалась неожиданностью новость о том, что население страны неодобрительно отнеслось к предстоящей пенсионной реформе, сулящей существенное повышение возраста, дающего прав выхода на пенсию как мужчинам, так и женщинам. В ряде городов (Брянск, Иркутск, города других регионов) начались волнения и митинги населения. Поэтому для уменьшения негативного эффекта было озвучено рассмотрение вариантов более мягких условий проведения пенсионных преобразований.

О реакции населения России

Однозначно негативной была реакция населения на озвученные факты, что женщинам предстоит «пахать» до пенсии восемь лишних лет, а мужчинам — пять. Слишком резким и существенным было увеличение возраста, дающего право выхода на пенсию. И вот теперь россиянам, а темой повышения пенсионного возраста интересуются практически все взрослые люди, дали некоторую надежду на то, что условия выхода на пенсию несколько смягчат. Естественно, в сравнении с теми первоначально озвученными планами правительства по проведению пенсионных преобразований, которые людей так напугали серьезными последствиями.

Реклама

Как сообщают средства массовой информации, российское правительство и Кремль очень озабочены негативным настроем россиян к преобразованиям пенсионной системы. И теперь на рассмотрении находятся уже три вероятных варианта грядущей пенсионной реформы, неизбежность которой, в общем-то, ни у кого уже не оставляет сомнений:

  • пенсионный возраст не будет увеличен,
  • переходный период станет более длительным,
  • будет уменьшена предполагаемая возрастная планка возраста выхода на пенсию.

Если верить имеющимся официальным данным, то высококвалифицированные специалисты из управления при президенте России и иных структур и организаций активно собирают и анализируют информацию о реакции населения на предложенный правительством вариант пенсионной реформы.. По утверждениям многих источников граждане в подавляющем большинстве являются категорическими противниками пенсионных преобразований. Поэтому, как полагают эксперты, правительство будет вынуждено учесть мнение населения.

Новая пенсионная система будет внедрена, однако можно надеяться на то, что будут снижены возрастные планки выхода на пенсию. Предположительно, года на два мужчинам и женщинам. Либо решат увеличить переходный период. Вопросы активно обсуждаются и к окончательному решению еще не пришли.

Хотя, конечно можно полагать — так считают и некоторые эксперты — что избежать пагубного эффекта от пенсионной реформы не удастся. Все было просчитано и подготовлено заранее. Для начала огорошили население самым жестким вариантом изменения пенсионной системы, а потом «под давлением народных масс», радея о населении, жесткая форма законодательного проекта будет «зарублена», и благодарный народ с радостью воспримет несколько смягченный вариант пенсионной реформы.

«Наверху» всерьез испугались?

Конечно, можно тешить себя мыслью о том, что смягченный вариант пенсионной реформы будет свидетельствовать о признании властями факта, что с населением страны нужно считаться. Как уверял Дмитрий Медведев, повышение пенсионного возраста пройдет «практически незаметно», внедряться пенсионная реформа будет постепенно. Начнется в 2019 году, а на конечном этапе пенсионным для женщин станет возраст 63 года, для мужчин — 65 лет.

Можно отметить повышение женской «планки» на 8 лет, мужской — на 5. Причиной подобного неравенства стали данные правительства о том , что статус женщины в обществе изменился, и теперь домашнюю нагрузку принимают на себя все члены семьи без исключения. А следовательно, возраст выхода на пенсию для женщин необходимо приравнять к мужскому.

Осознавая негативное восприятие реформы населением, успокаивали медленным увеличением возраста выхода на пенсию. Да и на сладкие увещевания не скупились. Одним из ярких был рассказ об освобождении денежных средств из бюджета ПФР, что позволит увеличивать пенсии аж на тысячу рублей ежегодно. Для примера приводили данные, что с 2015 года увеличение пенсий происходило на 400-500 рублей в год.

Профсоюзы защитят граждан, достигших пенсионного возраста?

Наверное, у профсоюзов самая жесткая позиция по вопросам пенсионной реформы, — они активно добиваются снижения пенсионного возраста, предлагая увеличение пенсионного возраста не на 8, а всего на 5 лет. Глава ФНПР говорит о том, что федерация не поддерживает новую пенсионную систему. Однако всем понятно, — неизбежным является ее внедрение, поэтому профсоюзы ставят своей задачей добиться хотя бы трехлетнего снижения пенсионного возраста.

Глава ФНПР поясняет, что не будет никакого смысла в нововведении, если зарплата населения не будет увеличиваться. Следует комплексно подходить к вопросу пенсионной реформы, учитывая все нюансы и аспекты.

Наобещали «горы золотые»

Татьяна Голикова по-своему попыталась поднять настроение населению, успокоить его, нивелируя негативный эффект от грядущей реформы. Правда, слова ее никаким образом не сопоставляются с реалиями жизни.

Так, г-жа Голикова заявила, что благодаря пенсионной реформе удастся значительно повысить уровень жизни абсолютно всех пенсионеров. Ведь пенсионное пособие будет увеличено на целых 12 тысяч рублей! Правда, фантастичность обещания объясняется маленьким дополнением: в год. А это даже не смешно.

По планам, озвученным все той же г-жой Голиковой, средства, полученные в результате повышения страховых взносов и увеличения пенсионного возраста, пойдут на полноценную работу ПФР. Заявление вице-премьера Татьяны Голиковой было прокомментировано правительством России. Планируется повышение пенсионного пособия для тех пенсионеров, которые официально не трудоустроены, — посредством проведения индексации. А те пенсионеры, которые работают, надбавку получать не будут.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх