Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Скоро дачников будут штрафовать за скважину на участке

штраф за скважину

Обеспечить дачный участок водой сегодня не сложно, для этого есть много технологий и приспособлений, начиная от обычного колодца с верхними грунтовыми водами и заканчивая глубокими артезианскими скважинами. Тут способ поучения воды из недр земли напрямую зависит от финансовых возможностей владельца участка.

Что придумало государство по поводу скважин?

Ужесточать условия для использования скважин на своих участках правительство начало ещё с 2015 года, поскольку решили, что беспорядочное бурение и выкачка ресурсов ведет к их истощению. Поскольку недра и все что в них является собственностью государства, то и отдавать это все просто так всем желающим не целесообразно.

Реклама

Федеральное законодательство с тех пор существенно пополнилось изменениями и поправками. Местные органы самоуправления теперь получили все полномочия, могут самостоятельно определять правила использования грунтовых вод и контролировать соблюдение этих правил с возможностью наказания нарушителей.

Напомним, что после недавних поправок, установка скважины на участке будет расцениваться как способ добычи недр, которые принадлежат государству, даже если участок земли находится в частной собственности.

В правилах сказано, что каждый желающий пробурить скважину и пользоваться водой из недр должен приобрести у государства лицензию на пробивку скважины. Ранее эта поправка не касалась владельцев дачных участков, но поскольку понятие «дачных участков» теперь упразднили, то и правила для дачников немного поменялись.

Кто может использовать скважину без разрешения?

Теперь для дачников и садовых хозяйств предусмотрены несколько условий, соблюдение которых дает вам право бурить и использовать скважину без лицензии и вы не будете привлечены к ответственности. Рассмотрим эти условия детально.

  • Использование воды для личных бытовых нужд. Другими словами, частникам разрешают иметь скважину на своем участке и использовать ресурсы воды исключительно для бытового применения. Сюда входит водопровод для дома и полив для участка. Категорически запрещено раздавать воду другим пользователям на платной или бартерной основе.
  • Использование водоносного слоя, который не является слоем центрального водоснабжения. То есть использовать необходимо только верхние грунтовые слои, качество воды в которых значительно ниже чем вода в артезианских слоях. Если водоносный слой является источником центрального водоснабжения для города или поселка, то его использовать категорически запрещено.

К сведению. По второму пункту существует уже множество казусов, которые в скором времени обещают урегулировать законодательно. Дело в том, что многие дачные и садовые хозяйства используют несколько общих скважин на все хозяйство для обеспечения полива. В этом случае, верхний слой тоже можно отнести к центральному водоснабжению. И если на даче есть личная скважина из того же слоя, то могут возникнуть неприятности с контролирующими органами.

  • Потребление воды из личной скважины не должно превышать 100 кубических метров в сутки. Как правило, верхние слои большего количества воды и не дадут физически, но от вас могут потребовать установить отдельный счетчик на скважину если у инспектора возникнет подозрение о перерасходе на вашем участке. На все артезианские скважины установка счетчика обязательна.

При нарушении одного или нескольких выше изложенных правил на дачном участке, вам будет грозить административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а также постановление о демонтаже скважины. Напомним, что лицензию на бурение артезианского источника может получить только юридическое лицо.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх