Семь частых ошибок огородников которые будут стоить вам урожая

ошибки огородников

В общем-то, нет ничего необычного в традиционных ошибках всех начинающих огородников. Однако не избавлены от досадных промахов и многоопытные владельцы грядок. Как же избежать классических ошибок, не перестаравшись и не переусердствовав, ухаживая за грунтом и за посадками, чтобы вырастить хороший урожай? Поговорим на эту тему сегодня.

Случается такое, что весь сезон почти не разгибаетесь на огороде, а по осени выясняется, что весь собранный урожай вполне уместится если не на кухне, то на балконе уж наверняка. А на заросшем бурьяном огороде соседа, который на свой участок почти и не заходил, по осени урожай оказался вдвое солидней вашего. Знакома такая несправедливость? Давайте попробуем разобраться в ее причинах.

Реклама

Вскопать или рыхлить?

Не следует путать понятия: рыхлить почву вовсе не означает глубоко ее перекапывать. Рыхление почвы способствует ее обогащению кислородом, этим способом удается не только удерживать влагу, но и бороться с сорной травой.

Важность перекопки также нельзя переоценить, однако не стоит увлекаться ей и перекапывать почву ради физической разминки. Конечно, для мышц это хорошо, однако не исключен вред для почвы и для растений. Ведь из-за глубокой перекопки происходит разрушение естественной среды, в которой обитают микроорганизмы.

Следует знать и особенности почвы, поскольку некоторые ее типы, к примеру песчаная, требуют перекапывания не чаще одного раза в год. Если же увлечься перекапыванием глинистого грунта, то неминуемо появление на поверхности почвы тяжелого суглинка, а это уже серьезное препятствие для растений, добывающих кислород в верхних слоях грунта.

Избыточный полив

Некоторые излишне усердные хозяева, особенно имеющие доступ к бесплатной воде, порой устраивают наводнение на своем огороде. После утренних стараний таких хозяев грядки больше походят на болотную жижицу, хлюпающую под ногами. Понятно, что побуждения были добрые, однако для большинства растений это явный вред.

варианты полива огорода

Если есть необходимость задержать влагу в грунте, то для этого совсем нет необходимости бесконечно поливать грядки. Как мы уже говорили, в этом поможет по большей части метод поверхностного рыхления. Но не стоит упускать из вида и метод мульчирования почвы. Лучше всего подойдет для этого органическая мульча.

Если же высадили на огороде растения, которым необходимо излишнее количество влаги, к примеру, когда грядки засажены укореняемыми черенками, то разумно выполнить мульчирование почвы вокруг черенков речным песком. Достаточно слоя в 5-7 см. Песок отлично будет пропускать влагу к корням, — в отличие от поглощающей часть ее коры.

Благодаря мульче удастся не только обеспечить удержание влаги, но и воспрепятствовать эрозии почвы, обогащению ее минералами. Мульча послужит не только питательным «инкубатором» для микроорганизмов, но и сдержит рост сорняков. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетический, привлекательный, ухоженный вид замульчированных грядок и приствольных кругов деревьев.

Злоупотребление продукцией химпрома

Многие огородники любят применять удобрения. И начинается полив грядок удобрениями, опрыскивание всех растений инсектицидами, фунгицидами — по принципу «кашу маслом не испортишь». Нередко старания огородников бывают вознаграждены по заслугам хорошим урожаем. Но нужно быть очень внимательным, чтобы услышать, когда природа скажет «хватит, достаточно удобрений, уже лишние». Не услышите или не захотите прислушаться к подобного рода сигналам, продолжите «фаршировать» почву разнообразными удобрениями — тогда  проблем не избежать. Запросто можете остаться вовсе без урожая.

избыток и недостаток калия в растениях

Например, избыточное содержание азота вызовет активное наращивание растением зеленой массы, листвы, что приведет к осыпанию бутонов. В таком случае урожаю не удастся вызреть — не хватит сил и времени. Избыточная подкормка калием может привести к межжилковому хлорозу и отмиранию корешков растений. Фосфор, внесенный в почву в чрезмерном количестве, приведет к скручиванию листьев и снижению урожайности.

Не стоит забывать и о способности растений и их плодов к накоплению химических веществ — не только полезных для человека. По этой причине все большее количество огородников отдают предпочтение органическим удобрениям.

Нужно соблюдать севооборот

Казалось бы, хорошо спланированные посадки на участке вполне хорошо себя показали, радуя по осени богатым урожаем. Однако через год-другой начинает заметно чахнуть клубника, болеть и мельчать цветы на клумбе, а огурцы и вовсе отказываются давать завязь!

И дело здесь вряд ли заключается в недобром глазе завистливых соседей. Причина может быть гораздо прозаичнее! Нарушено одно из важных правил  — севооборота. Некоторые растения получают питательные вещества преимущественно из нижнего слоя почвы, некоторые — из верхнего. И это может привести к истощению почвы в том случае, если всегда высаживать одни и те же или родственные растения на одном и том же месте участка. Да и болезни, присущие группам растений, также имеют свойство накапливаться в грунте.

Однако менять местами растения нужно также с умом. Нельзя, например, на том месте, где была клумба с тюльпанчиками, разбивать грядки с луком. Неосведомленность в этом вопросе приведет к плохому урожаю. Ведь земля после луковичных непригодна для лука. Она хороша для картофеля или редиса, капусты, бобовых.

Соседство в огороде должно быть правильным

Следует знать о том, что некоторые растения словно не переносят друг друга, угнетают, если их высадить рядом. А другие наоборот — радуются симбиозу, который помогает им лучше бороться с вредителями и сдерживать рост сорняков, защищаться от палящих лучей солнца.

таблица совместимости растений в огороде

Например, зеленые блошки, атакующие капустные грядки, избегают встречи с сельдереем. Так что соседство капусты и сельдерея будет весьма полезным. Как и капусты с укропом — он будет отпугивать тлю.

Лук и морковь являются отличными друзьями — морковная муха боится лука, луковая не терпит морковь. А вот для гороха лучше присмотреть место на другой грядке. Огородный лук, как и любые луковичные, приводит к замедлению роста гороха.

Не загущайте посадки

варианты уплотнения посевов в огороде

Нередко огородники, желающие вырастить все, что только можно, начинают уменьшать промежутки между ростками на грядках. Жесткая конкуренция растений за питательные вещества в почве и место под солнцем приведет к сплетению их корней, перекручиванию стеблей. Естественно, что хорошего урожая тогда не дождешься.

Выбирайте районированные растения

Селекционеры не прекращают свою работу, стараются создать сорта и гибриды, наиболее подходящие для определенного региона с его особенностями климатических условий. Поэтому нужно выбирать семена не по красивой упаковке, а исходя из того, насколько именно данный сорт подходит для климатических условий вашего садово-огородного участка.

Оцените материал:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама