Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты выращивания крупной и сочной клубники

прикормка для клубники

Потребность растений в различных элементах питания меняется от времени года, типа почв и погодных условий. Молодым растениям необходимо больше удобрений, когда они формируют свои зеленые части, а взрослым плодоносящим — во время формирования своего урожая. Конечно, дополнительное питание клубнике нужно и после того, как с нее уже собрали урожай. Для ее нормального развития необходимы минеральные вещества, микроудобрения и органическое удобрение. Даже самую неприхотливую клубнику, которая плодоносит один раз в сезон, следует удобрять минимум один раз в год. Ремонтантная же клубника требует данных процедур хотя бы раз в 7-10 дней.

Основные правила ухода за клубникой

Как только наступила весна, и земля успела просохнуть, следует избавиться от всех сорняков и мешающих листьев. Также необходимо разрыхлить почву, чтобы корни смогли полноценно питаться. Самой важной подкормкой является весенняя. Ведь именно она определяет жизнеспособность кустов и качество ягод. Первое удобрение для клубники обычно вносят во время роста молодых листков. В это время для достижения наилучшего эффекта рекомендуют вносить вещества, содержащие большое количество азота. Это спасет клубнику в неблагоприятные условия: засуха, разнообразные болезни, низкая температура. Какие же удобрения лучше всего повлияют на развитие клубники? Подкормка растений способствует росту кустов, размеру ягод на них. Для подкормки клубники весной можно использовать как покупные, так и природные вещества.

Реклама

Однако при использовании второго варианта вы увидите гораздо лучший эффект. Требуется строго соблюдать пропорции при приготовлении удобрений.

Коровяк

Это удобрение экологически чистое, не содержащее вредных химических соединений. Дает такой же отличный эффект, как и  азотные смеси. Коровяк следует развести с водой в пропорциях 1:15. Перед внесением они должны побродить около двух недель. Его возможно применять как без каких-либо добавок, так и с крупнозернистым песком. Если не сделать подстилку, то можно привлечь влажной насыщенной почвой сороконожек, улиток или других вредителей. Первый вариант содержит в себе калий, фосфор и азот в приблизительно одинаковом соотношении. Коровяк в чистом виде содержит не менее 70% азота. Также можно использовать солому – второй вид подстилки. Для первой подкормки идеальной подойдет именно последний вариант. Вы увидите желаемый результат через самое короткое время. Есть и негативные отзывы об использовании коровяка без каких-либо примесей. Огородники утверждают, что удобрение в данном виде может отрицательно влиять на развитие и рост растений.

Подробный способ изготовления настоя. Заполните емкость на треть коровяком, остальной объем залейте водой. Под закрытой крышкой необходимо держать удобрение от одной  до двух недель. После пройденного времени не торопитесь поливать клубнику. Для начала литр настоявшегося вещества разбавьте в ведре чистой воды. Теперь осталось удобрить каждый кустик половиной литра изготовленной подкормки. Данный способ один из самых широко распространенных.

Другие же огородники предпочитают использовать куриный помет. В его составе множество разнообразных полезных органических соединений. При соблюдении правил приготовления удобрения на основе этого вещества, вы сможете получить отличный результат – стремительный рост клубники. Он благоприятно влияет на корневую систему. Принцип приготовления такой же, как и коровяк. Однако следует соблюдать другие пропорции: для изготовления удобрения нужно взять куриного помета в два раза меньше, чем вес готовой смеси. Далее рекомендуют поливать клубнику, использую половину литра жидкости на каждый куст.

Перегной

Это органическое удобрение, не содержащее химии. Количество, которое необходимо для подкормки клубники, зависит от плодородия почвы и состояния растений. Обычно это 15-25 кг на 10 метров квадратных. Рекомендуется удобрять ранней весной перед первым рыхлением почвы или осенью. Главный плюс данного вида удобрения – не надо ждать некоторое время после его заготовки. Возможно использование как в сухом виде, так и в разбавленном. В первом случае следует рассыпать удобрение между грядками клубники.

Древесная зола

Данная подкормка благоприятно влияет на кусты клубники, но использовать ее надо только в комплексе с каким-либо удобрением.  Это обусловлено тем, что в составе древесной золы присутствует полный комплекс микроэлементов, но азот отсутствует. Для достижения желаемого результата, зачастую ее совмещают с перегноем или куриным пометом. Но при внесении следует помнить, что первым используются азотные смеси, а через несколько дней можно применять и золу.

Нашатырный спирт

Жидкость имеет большое количество азота и при этом помогает справиться со многими вредителями. Для начала следует грамотно подготовить вещество на основе нашатырного спирта для подкормки клубники. Налейте в десятилитровую тару воды, добавьте две-четыре ложки вещества и тщательно перемешайте. Поливать данным веществом следует возле кустов, а помимо этого не забывайте обрабатывать верхний слой земли от инфекций.

Теперь вы знаете варианты удобрений клубники. Эти четыре способа являются наиболее эффективными по мнению огородников, которые пользовались данными рецептами. Попробуйте сами оценить каждый из них и выбрать наиболее полезный для вас.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх