Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секрет пышной гортензии от опытных садоводов

пышная гартензия

Многие садоводы убеждены, что гортензия очень прихотливое растение, поэтому не решаются ее посадить. Вы можете потратить не менее двух лет, если собираетесь не приобретать готовое к высаживанию растение, а предпочтете сеять семена самостоятельно.

Посадить гортензию непосредственно на земельном участке возможно как весной, так и осенью. Главное условие – наличие солнечного света и отсутствие сквозняка. Выберите место, максимально удаленное он других деревьев и кустарников, чтобы избежать их борьбы за питательные вещества и влагу.

Реклама

Параметры ямы для гортензии: диаметр в два раза больше, чем сама корневая система. Заготовьте следующую смесь для высадки. Используйте перегной, торф, песок, листовой грунт. Получившую массу перемешайте с землей из ямы. Перед посадкой обязательно убедиться в отсутствии сгнивших и отмерших отростков корней. В противном случае избавьтесь от них и места среза обработайте углем.

Содержание

Уход за гортензией, высаженной в саду

Основное преимущество данного растения – особых трудностей в уходе вы не встретите. Главное – узнайте правила полива. Во время тепло сезона гортензия будет особенно нуждаться в обильном поливе. Предварительно разрыхлите почву для обеспечения лучшего проникновения влаги в землю. Каждый крупный куст нуждается не менее чем в трех ведрах воды.

Применение подкормок положительно скажется на внешней красоте цветов. Если этого не делать, то обильное количество цветов будет наблюдаться только при первом цветении. Мочевина идеально подойдет для этих целей. Настой коровяка применяется в случае, если вы наблюдаете, что развитие растения замедляется.

После таких процедур гортензия может порадовать крупными соцветиями, тогда неокрепшим побегам стоит помочь, привязав их к опоре.

Обрезка и подготовка к зиме – необходимые процессы

Когда гортензии будет три года, вам будет необходимо провести еще ряд операция, заключающийся в обрезке с целью формирования красивого куста. Но избавляться следует только от прошлогодних побегов на треть их длины. В свою очередь из них вы сможете вырастить новые кусты. Проводить обрезку рекомендуется весной, после того, как сильные морозы прошли. Следите за отмиранием веток, от сухих надо избавляться.

После окончания цветения пора начинать подготовку к зимнему сезону. Сухие бутоны срежьте, чтобы снег не сломал слабые ветки. Нужно произвести высокое окучивание и добавить толстыйй слой мульчи, чтобы корни смогли пережить морозы.

В такой подготовке нуждаются и молодые, и взрослые кусты. Со вторыми следует поступать так: нагнуть куст к земле, зафиксировать в таком положении, после чего накрыть рубероидом. Если же куст гортензии внушительных размеров, то можно обойтись тем, что достаточно будет обвязать его шпагатом и обернуть лутрасилом. В случае, если в вашем регионе зимы чрезмерно холодные, то можно создать каркас и заполнить внутренний объем сухими листьями.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх