Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Этапы и рекомендации выращивания крепкой рассады капусты

Огородная барыня – так издавна называли капусту. Для многих капуста является любимым овощем. Это вкусный и полезный овощ, который практически постоянно присутствует в нашем рационе. Также, она нашла успешное применение в рецептах народной медицины. Даже загадки о ней сочиняют. И вряд ли какой-либо огородник откажется от выращивания этого овоща у себя на участке.

выращивание рассады
Цитирование фото: heathertorrie.com

В нашей стране достаточно суровые климатические условия, и по этой причине нет возможности выращивать капусту в открытом грунте. Большинство дачников и огородников выращивают рассаду, чтобы потом пересадить ее в открытый грунт. Для этого прекрасно подходят парники, зимние сады, теплицы и подоконники в квартире.

Выбор сорта

Если вы решили заняться выращиванием капусты на своем участке, даже для собственных нужд, вам нужно приобрести семена. Но перед этим стоит подумать, какой именно овощ вы хотите получить в итоге, когда, и для чего нужна вам капуста. Ведь выбор семян, в первую очередь зависит от сроков посева капусты на рассаду. Если вы хотите использовать раннюю капусту для салата – для этого нужны определенные сорта. Если вы предпочитаете квашенную капусту или ту, которую можно хранить зимой – это совсем другой вариант.

Существует огромное количество сортов капусты. Ранняя (срок созревания от 55 до 75 дней), как правило, идеально подходит для салатов и варки супов. Но она дает мало урожая и кочаны по размеру и весу совсем небольшие (до 1.5 килограмм). Среднеспелый сорт (сроки созревания примерно 80-105 дней), используется для употребления в пищу в качестве салатов, он также подходит для маринования. Поздние сорта (сроки созревания 110-120 дней) в большинстве случаев идут на закваску, поскольку кочаны крупные и мясистые.

Почвогрунт

Одним из основных правил для выращивания капусты является правильная подготовка почвенного субстрата. Наиболее приемлемый вариант – подготовка почвы осенью. Для приготовления нужного грунта вам понадобится: 1 часть перегноя (можно заменить компостом), 1 часть дерновой или огородной земли, а также зола из расчета 1 ст. ложка золы на 1 кг почвы. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Есть еще один вариант почвосмеси, который показал неплохие результаты при выращивании саженцев. Нужно взять немного торфа, дерновой земли и речного песка. В процентном соотношении это выглядит так —  75:20:5.

Безусловно, вы можете приготовить самостоятельно любую почву, применяя составляющие, которые наиболее подходят для вашего региона. Самое главное – полученный результат должен быть насыщен кислородом и достаточным количеством плодородных элементов. Но ни в коем случае не применяйте почву, для приготовления смеси для выращивания рассады, на которой ранее произрастали крестоцветные культуры. Как правило, эта почва содержит различные инфекции, которые характерны для капустных. И в этом случае вы рискуете получить болезненную рассаду, если вообще она взойдет.

Сроки посева

Сроки посева семян на рассаду являются наиважнейшим фактором при достижении успеха при выращивании рассады капусты. Каждый из вас может довольно точно определить сроки, исходя из сорта семени.  Первые всходы появляются на 4-5-й день, а от момента образования всходов до получения полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранних сортов, 35-40 дней для среднеспелых сортов и 45-50 дней для поздней капусты. Если вы приобрели семена раннего сорта, то их можно высаживать на подоконнике, поскольку они обычно высеваются в средних числах марта. Если вы хотите получать постоянный урожай ранней капусты – высаживайте семена с интервалом в 2-3 дня в течении двух недель.

когда выращивать рассаду
Цитирование фото: mr-ogorodnik.ru

Ранние сорта капусты можно высевать, начиная с середины марта и заканчивая первой декадой апреля.  Среднеспелые сорта, как правило, высевают с 1 по 30 апреля.  Этот сорт капусты лучше высевать во второй половине месяца.  Выращивать саженцы предпочтительно в ящиках на южном подоконнике.  В начале мая проклюнувшиеся ростки нужно пикировать и отправить их в холодной рассадник. Можно применить и другой вариант, в начале мая сразу же высадить семена в холодном рассаднике, но для этого нужно дополнительно прикрывать почву плотным укрывным материалом. Поздний сорт капусты лучше сажать, начиная с 10 апреля до конца месяца.

Обязательная предпосевная подготовка

Если вы собираетесь выращивать капусту из семян, то не стоит надеяться «на авось». В любом случае, семена перед посевом должны пройти обязательную обработку, с применением одного из общепринятых способов предпосевной подготовки семени. Проведя очень простые манипуляции, у вас получится предотвратить опасное заболевание овоща (черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в период произрастания рассады.  А исходя из этого, велики шансы того, что вы получите крепкие и здоровые ростки.

Если же вы приобретаете семена в специальных магазинах, то, в большинстве случаев, они уже обработаны. Метод обработки должен быть указан на упаковке. В этом случае обработанные семена нужно будет просто прогреть в течение 20 минут горячей воде (при температуре около +50 °С).  После прогрева нужно охладить семена, прополоскав их в проточной воде. Этот метод позволит вам повысить устойчивость рассады к различным заболеваниям грибкового характера. Перед проведением такой процедуры внимательно читайте инструкцию от производителя. Некоторые сорта не воспринимают такой вид обработки и поэтому нужно разобраться в типе промышленных обработок и их особенностях.

Посев

Для посева семян на рассаду вам потребуются деревянные или пластиковые ящики, глубина которых должна быть не менее 10 сантиметров. Ёмкость нужно заполнить предварительно подготовленным грунтом и сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 сантиметров.  Глубина канавки до 1 сантиметра.  Семена в грядке высеваются с интервалом в 3 сантиметра.  После того, как посев произведён, нужно сверху насыпать торф или почву, затем хорошенько пролить грядки.  В этот момент важно помнить, что густой посев не способствует нормальному развитию рассады. В этом случае это может привести к тому, что подсемянное колено будет вытягиваться, а это будет способствовать поражению рассады «черной ножкой». Нужно придерживаться оптимальной схемы, чтобы правильно посеять семена капусты — 4х4 см или 5х5 см.

Освещение

Свет имеет огромное значение для всхода ростков.  Если освещения недостаточно, то это может привести к тому, что рассада начнёт вытягиваться. Емкости с рассадой предпочтительно ставить на южный, солнечный подоконник. Если же света всё равно не хватает, то придётся использовать лампы дневного света для подсветки так, чтобы получить общую продолжительность светового дня 12 — 14 часов. Можно использовать светоотражающие экраны для того, чтобы увеличить освещение, применив для этого обычный картон с натянутым на него фольгой.

освещение для рассады
Цитирование фото: yandex.net
Но самым лучшим вариантом для выращивания рассады капусты, является всё же теплица. В этом случае растения получают достаточное количество света и тепла и менее травмируются в процессе пересадки. Некоторые садоводы сеют семена в теплице и там же продолжают выращивать капусту. Просто сама конструкция теплицы должна быть максимально приспособлена для такого метода.

Пикировка и пинцировка

Через две недели рассада начинает подрастать. Именно в этот момент нужно провести такую операцию как пикировка. Перед проведением этой процедуры саженцы нужно обильно полить и только потом начинать разделение в индивидуальные ёмкости по одному саженцу. Для этой цели можно использовать обычные бумажные стаканчики из-под кофе или же приобрести специальные кассеты. В момент проведения пикировки проводится ещё одна операция под названием пинцировка (при этом корень саженца нужно обрезать на треть). Это обязательная процедура, и делается она для профилактики чрезмерного роста. После проведенных операций рассада заглубляется в почву до семядольного листика.  В дальнейшем, для уже рассаженных ростков потребуется очень много солнца или дополнительная подсветка.

Полив

полив рассады
Цитирование фото: sadgorod.in.ua

Не забывайте о том, что капуста нуждается в частых поливах. Увлажнять рассаду нужно по мере того, как просыхает верхний слой земли. Здесь нужно соблюдать баланс, не допускать до пересыхания грунта, и слишком его не переувлажнять. При чрезмерном поливе рассады капусты она может заболеть и «чёрной ножкой».

Рыхление

В период произрастания рассады нужно проводить рыхление грунта. Это делается для того, чтобы к корням поступало значительное количество воздуха. Такую процедуру нужно проводить после каждого полива чтобы почва не уплотнялась.

Температурный режим

Первые всходы капусты появляются при температуре 18 — 20 градусов тепла. В дальнейшем для создания идеальных условий для произрастания всходов, температуру нужно снижать до 15 — 17 градусов днём, и до 8 — 10 градусов ночью. Если вы выращиваете рассаду в теплице, то на ночь необходимо делать укрытие, чтобы ростки не пострадали во время заморозков.

Для того чтобы точно отслеживать температуру, можно использовать простую метеостанцию. Этот прибор способен запоминать наименьшее и наибольшее значение влажности и температуры за определённый отрезок времени. Прибор имеет достаточно длинный провод с датчиком на конце, это позволяет расположить его в любом месте теплицы или на подоконнике. Но нужно следить за тем, чтобы на датчик не попадали прямые лучи солнца, иначе показания будут неверными.

Подкормки

В период произрастания рассады ее нужно подкармливать. Первую подкормку лучше всего вносить через 10 дней после появления первых всходов. Самая лучшая подкормка — это удобрение на основе гуминовой кислоты («Идеал» на основе биогумуса, 10 мл на 1 л воды).  В качестве минерального удобрения можно применить суперфосфат (4 г на 1 л воды). Также капуста не плохо отзывается на раствор золы.  Вторую подкормку следует провести спустя две недели после первой. В это время можно применить и настой коровяка. Третий этап внесения подкормки нужно проводить за три-четыре дня перед высадкой рассады в открытый грунт.  В этом случае доза суперфосфата увеличивается в два раза.

Профилактика от болезней

Для того чтобы предотвратить заражение рассады «черной ножкой», корневой гнилью, нужно вовремя провести профилактические мероприятия. Для этого верхний слой почвы просыпается золой, которую нужно смешать в равных частях с песком. Подсыпка такого рода предотвращает переувлажнения почвы.

Но основная проблема, которая может возникнуть при выращивании рассады — это вредители.  Здесь требуется применение кардинальных мер.  Основными насекомыми, которые могут поражать рассаду в начале вегетации является капустный короед, крестоцветная блошка, капустная муха, моль и скрытый хоботовник. Способы защиты от этих насекомых разные, но в любом случае определенные меры принимать нужно.

Высадка в грунт

При пересадке рассады в открытый грунт, старайтесь не повредить корень. Лучше, если он будет в коме земли. Приготовьте специальную болтушку из коровяка, минеральных удобрений и почвы. Окуните ком с корнем рассады в эту болтушку, и сразу же высаживайте в подготовленные лунки. После посадки почву вокруг саженца желательно уплотнить. Лучшее время для высадки — пасмурная погода после дождя.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх