Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как спастись от земляных крыс простыми и гуманными методами

Земляная крыса – это грызун, который отличается большой плодовитостью и не брезгует никакой едой. Если мелкий вредитель видит цель, он доберется до пищи, чего бы это ему ни стоило. Они роют норы под землей, оснащая их многочисленными ходами, но не выбрасывают грунт на поверхность, как кроты. По этой причине заметить одиночную особь довольно сложно. Но если на участке появилась одна земляная крыса, скоро их будет очень много. Самка настолько плодовита, что за одно лето принесет несколько пометов и вскоре нахальные грызуны заполонят весь участок.

Как избавиться от земляных крыс

Избавляться от земляных крыс и мышей нужно немедленно. Эти вредители портят урожай, мебель, материал дома и переносят огромное количество болезней, опасных для человека.

Что за зверь — земляная крыса

Так называют мышей полевок особо крупных размеров. Длина тела доходит до 25 см, из которых 13 см – это хвост, а массой особи бывают до 400 гр. Крупная голова, отличный нюх, отменная подвижность и невероятная целеустремленность – это портрет вредителя.

За один сезон стая мышей уничтожает до нескольких гектаров плодоовощных культур.

Как вы боретесь с крысами на вашем участке или в доме?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Причины появления грызунов на участке

Земляные крысы приходят из болот и элеваторов, животноводческих ферм. Селятся крысы рядом с человеком, потому что тут безопасно и не дует. К тому же у людей всегда найдется еда – остатки готовых продуктов, полуфабрикаты, сухие каши, макароны. Для крысы годится все – от обойного клея до масляных пропиток, которыми покрыта мебель.

Селятся вредители в любом месте – от подвалов до чердаков, выгрызают норы в плитах перекрытия и утеплительном материале, роют норы в земле и отлично зимуют в грунте.

Крысы не боятся людей, поскольку обладают отменной реакцией. И нападки на них с тапком только подзадоривают грызунов, держат в хорошей физической форме. Без массивной атаки на нахальных вредителей от паразитов не избавиться.

Вред для урожая

Земляные крысы отменные пловцы, поэтому пересечь водную гладь, чтобы добраться до вожделенного участка с овощами, для них не проблема. А вред они наносят непоправимый. Грызун уничтожает молодые растения и зрелые культуры, поедает корни и луковицы.

Все, что этот вредитель не перепортит, унесет к себе в кладовую и спокойно переживет зиму в ожидании нового урожая. Подземные норы нарушают целостность корней плодовых деревьев. К тому же, повреждая оболочку, крыса добирается до сочной мякоти корня и с удовольствием его съедает. Молодые деревья грызуны обгладывают не хуже зайцев. За одну ночь земляная крыса может начисто уничтожить некрупное растение. Маки, салаты, тюльпаны погибают под зубами вредителя – что мышь не съест, то утащит в нору под землю.

В Голландии земляную крысу считают опасным противником. Наглый зверек быстро расправляется с сортовыми тюльпанами.

Вред для человека

Миленький маленький зверек – услада для глаз ребятишек. Пушистые грызуны выглядят умильно и вызывают желание погладить. Но вот делать этого категорически нельзя. Причин несколько:

  1. На шерсти вредителя всегда есть блохи. Брать в руки и гладить опасно.
  2. Зверь может укусить, занеся в рану бактерии чумы, холеры, бешенства или других опасных болезней.
  3. Грязь на лапах часто становится причиной аллергии у людей. К тому же в грязи есть яйца глист, которые быстро попадут внутрь человека.
  4. Самка будет защищать свое гнездо и может кинуться на ребенка или взрослого. А вид зверя в 400 гр. весом и длиной до 25 см в позе атаки – это весьма неприятное зрелище.

Продукты, которые погрызены мышами, есть нельзя. На них остается зараза, поэтому легко заболеть. Некоторые бактерии не убивает кипячение и долгая варка. Если в доме есть следы мышей (погрызы, помет), значит, на всех плоскостях есть метки. Их не видно, но надо убирать концентратом хлорки.

Способы борьбы с грызунами

В арсенале человека есть масса способов избавиться от мышей. Кто-то предпочитает ставить ловушки, отравленные приманки или рассыпать ядовитый корм. Кому-то по душе гуманные способы борьбы. Последние стоит рассмотреть более подробно.

Отловленных мышей, прилипших к липким ловушкам или погибших от яда надо убивать/сжигать. Работать только в перчатках.

Кот

Без кота мышам красота

Хороший кот-крысолов, а лучше два – это самый лучший вариант избавиться от мышей. Но беда в том, что нынешние квартирные питомцы не всегда помнят о своих генетических навыках и, видя мышь, скорее напугаются, чем начнут охоту.

Не стоит ждать храбрости от изнеженных сфинксов или же выставочных породистых особей. Хорошо ловят мышей обычные дворовые беспородные коты, русская голубая и сибирская породы, кельтский кот или же курильский бобтейл. Из собак с работой справляются все терьеры, таксы – это природные охотники.

Крайне важно не позволять домашнему любимцу пожирать добычу – мышами можно отравиться. Оптимально, если кот давит или душит мышь, не рвет до крови, это снижает опасность заражения.

Если дома нет кота и возможности его завести тоже не предвидится, на дачах всегда полно бродячих котов и кошек. Прикормить одного на сезон – не проблема, как и приучить к дому на всю оставшуюся жизнь. За доброту и кормежку, теплое место зимой кот отплатит полным избавлением от мышей навсегда. Только не забывайте его кормить, оставляя на холодный период в теплом доме.

Вариант с использованием подручных недорогих средств

Для отпугивания вредителей придумано много разных способов:

  1. Обработать все поверхности в доме и хозяйственных постройках раствором теплой воды и мази Вишневского. Резкий запах отпугнет крыс, но ненадолго, к тому же из грунта таким способом грызунов не вывести.
  2. Запах паленой шерсти тоже помогает. Зажечь кусок шкуры, потушить и разложить в зоне нор.
  3. Вкопать в почву бутылки, оставив наружу горлышки. Завывания ветра создадут вибрацию, которую мыши не переносят.
  4. Затопление нор помогает хорошо, но сначала надо найти все норы и затопить не только основной ход, но и все ответвления – это сложнее.
  5. Высаживание растений с резким запахом. Пригодится черная бузина, рябина, герань, чеснок. Очень хорошо раскидать рядом с норами гниющую луковую шелуху – от этого запаха мыши стараются уйти как можно дальше.

Если на участке количество земляной крысы не уменьшается, а только растет, придется купить ультразвуковой отпугиватель. Устройство может быть стационарным, мобильным, разной мощности и зоны покрытия. Работает от сети и на батарейках. Стоит недорого, но спасает от крыс самым гуманным способом – вредители уходят с огорода навсегда.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх