Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за Хостой и правильная подкормка для пышного роста

Хоста является самым неприхотливым жителем любого сада. Это растение предпочитает тень, здесь она чувствует себя хорошо, прекрасно растет и имеет насыщенный и яркий цвет. Хосты без всяких проблем могут произрастать и на солнце, но в этом случае теряется насыщенный цвет листьев, они будут просто зелеными.

уход за хостами
Цитирование фото: blogspot.com

Первые стрелки хоста выпускает в мае, и именно в это время начинается весь основной уход за растением, несмотря на всю его неприхотливость. Для начала нужно убрать всю прошлогоднюю мульчу. Затем появившиеся ростки обильно поливают теплой водой. На один куст потребуется около 10 литров отстоявшейся воды. После полива, землю нужно прорыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. Но делать это нужно очень аккуратно чтобы не повредить молодые побеги.

Рассаживают хосты обычным делением куста. Совсем необязательно выкапывать его полностью, можно просто лопатой отделить кусочек и посадить на новое место. После такой процедуры нужно обильно полить материнское растение и молодой кустик.

Подкормка хост

Это растение очень охотно отзывается на подкормки. Подкармливают хвосту органическими и минеральными удобрениями. Можно также использовать и любые удобрения для цветочных и декоративно-лиственных культур.

подкормка хост
Цитирование фото: 7ogorod.ru

В качестве органического удобрения можно использовать компост, листовую землю, перепревшие щепу и кору, опавшую листву и хвою, солому, сено, шелуху от семечек и кедровых орехов, а также измельчённые кукурузные початки. Растение отлично воспринимает жидкое или гранулированное удобрение, в котором содержится фосфор, азот и калий. Предпочтение можно отдать препарату пролонгированного действия Базакот или Осмокот.

Минеральная подкормка хосты проводится как внекорневым, так и корневым методом. Во втором случае предпочтительно использовать комплексное удобрение в гранулах. Его нужно заделать в предварительно разрыхленную почву под кустом или развести в воде и раствором полить хосту под корень.

удобрение для хост
Цитирование фото: dachamechty.ru

При внекорневой подкормке можно применять специальные препараты, которые разводятся в воде Растворин, Акварин, АгровитАква. Они предназначены для активации роста. Подготовленными растворами нужно опрыскивать листья сверху и снизу. Но нужно помнить, что синие и голубые хосты нужно опрыскивать только с нижней стороны, поскольку удобрение может уничтожить восковое покрытие на верхней стороне листа.

Первая подкормка хост проводится в мае. Минеральное удобрение в гранулах размещается возле куста и мульчируется органикой (можно использовать старый навоз). Такой метод позволяет обеспечить корень растения постоянным питанием и сберечь влагу. Следите за тем, чтобы гранулы удобрения не застревали между листьями.

Любая подкормка хост обычно проводится после обильного полива или дождя. Подкармливать нужно только взрослые кусты, или те, которые начинают обильно развиваться. Молодые, пересаженные в подготовленную лунку ростки не нуждаются в подкормке в течение первых двух сезонов.

Советы цветоводов

хосты в саду
Цитирование фото: mycdn.me

У большинства любителей этого растения есть наработанная годами технология, и свои маленькие хитрости:

  • Перед посадкой хосты, нужно перекапывать почву на штык лопаты и внести любую органику (2 ведра на 1 м²). При таком методе посадки следующую подкормку можно делать через 2 сезона;
  • Если хоста высажена под деревом, куст нужно ежегодно мульчировать осенью листовой землей слоем до 5 см. При таком способе вы обеспечиваете питанием и хосту, и дерево;
  • Мульча не только питает, но и улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы;
  • Чтобы добиться бурного роста хвост, их нужно подкармливать кальциевой селитрой.

Полив хост

разновидности хост
Цитирование фото: parnik-teplitsa.ru

Полив является очень важной составляющей в момент начала роста растения. Для того чтобы хоста получила достаточно влаги, её нужно поливать под корень так, чтобы грунт пропитался на 20-30 сантиметров. Это способствует правильному формированию корней и исключает их поверхностное развитие.

Идеальное время для полива хвост — утро, до 11 часов. Вечерний полив может привлечь к растениям улиток и слизней. В избежание солнечных ожогов листа от полива, днём хосту можно поливать только в пасмурную погоду.

Весенний уход за хостой — очень важная процедура. Если вы сейчас предпримете все необходимые меры, то сможете обеспечить растение влагой и нужными ему веществами. И только в этом случае вы получите роскошные листья, которые станут украшением любого сада.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх