Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как удобрять и ухаживать за лилией для пышного цветения?

Лилию еще называют цветком королей, недаром она завоевывает сердца многих садоводов. Но нужно понимать, что выращивание лилий – довольно кропотливый процесс. Важна не только правильная посадка луковиц, а и вся последующая забота о цветке, в момент образования бутонов, во время обильного цветения и после того, как лилия отцветает. Для того, чтобы вырастить красивый и пышный цветок, нужна своевременная подкормка и внесение удобрений. В противном случае вы рискуете получить мелкие и одиночные цветы. От вашего старания зависит красота цветка.

выращивание лилий на участке
Цитирование фото: yandex.net

Правильное выращивание лилий

Для пышного и красивого цветения лилий нужно создать для них необходимые условия. Место посадки, состав почвы, своевременный полив и подкормки играют очень важную роль. Большинство сортов лилий неплохо произрастают как в тени, так и на солнечных участках, но не следует прибегать к крайностям. В затененном месте цветок сильно вытягивается и его нужно подвязывать. Палящее солнце может негативно сказаться на состоянии цветка, поскольку почва пересыхает без полива и растение становится чахлым и быстро сбрасывает цветы.

выращивание лилии на участке
Цитирование фото: vodakanazer.ru
Оптимальным вариантом считается место, когда солнечные лучи освещают цветок в течение первой половины дня. Но при таком расположении поливать лилию нужно только вечером, для того, чтобы в утренние часы листья и цветы лилий не получили ожогов от капель воды.

Правильная посадка лилий

Лилия является многолетним растением и высадка в грунт луковиц производится как весной, так и в осенний период. Наилучшим временем для посадки считается вторая декада августа. Крайний срок высадки луковиц – середина сентября. В это время луковица полностью набралась сил и пересадка или посадка пройдет для нее безболезненно. Помимо этого, она успеет адаптироваться к новому месту до наступления первых заморозков.

посадка лилии
Цитирование фото: ideiddachi.ru

При посадке весной луковица уже успевает выпустить хрупкий и нежный росток, поэтому требует очень аккуратного отношения во время высадки. При повреждении ростков вы рискуете остаться без красивого растения как минимум на два сезона.

Участок, который вы запланировали для посадки лилий, нужно предварительно хорошо удобрить. Органику, как правило, вносят за год до высадки. Лилия предпочитает рыхлую и нейтральную почву, без задержек влаги. Поэтому многие опытные садоводы высаживают луковицы в песок. Отобранный для посадки посевной материал должен быть плотным, здоровым на вид, без видимых следов гнили или других подозрительных пятен. Глубина лунки зависит от размера луковицы, состава почвы, и в некоторых случаях достигает 20-ти сантиметров. Также нужно учитывать вероятность весенних колебаний температуры.

посадка азиатских лилий
Цитирование фото: brickz.ru
Помните о том, что лилия не переносит слишком влажной почвы или застоя влаги. При глинистом грунте нужно предусмотреть устройство дренажа, иначе корешки луковицы могут сгнить. Чрезмерная сухость грунта также нежелательна. В этом случае цветом может дать мелкие и искривлённые побеги.

Принципы правильной подкормки

Многие специалисты говорят, что для пышного цветения лилий необходима сезонная подкормка. В каждый период роста цветок требует те, или иные удобрения. Самые важные подкормочные мероприятия производятся в весенний период времени, поскольку после зимы лилия расходует все питательные вещества, которые были накоплены в луковице для того, чтобы формировать листья и бутоны.

удобрение для лилий
Цитирование фото: vosaduly.ru
Важно определить время для удобрения цветов. Для этого нужно соблюдение 2 условий, чтобы грунт прогрелся до плюс 7 градусов, и чтобы высота стебля достигала 10 — 12 см. При более коротких побегах внесение удобрений теряет смысл, потому что растение не сможет усвоить необходимые питательные вещества.

В данный период времени желательно вносить фосфорные и азотные удобрения. Они имеют необходимый состав и количество микроэлементов, которые могут непосредственно влиять на размер бутона и его яркость. В большинстве случаев садоводы используют для подкормки органические и минеральные добавки, содержащие калий, фосфор, магний и азот.

Наряду с корневыми подкормками можно использовать удобрения, методом опрыскивания по листу. Большинство дачников применяют комплекс минеральных удобрений, хорошо растворимых в воде, имеющих в своем составе магний, марганец, бор и железо.

Распространенные минеральные удобрения

минеральные удобрения для лилий
Цитирование фото: ogorodnikam.info

Лилия является цветком, который очень требователен к подкормкам в течение всего времени произрастания.  Как правило, в начале весны вносятся минеральные удобрения.

  • Применение аммиачной селитры в это время наиболее целесообразно, поскольку её можно просто разбросать на влажную почву, соблюдая определенную пропорцию. На один квадратный метр почвы нужно использовать одну столовую ложку порошка, который благоприятно влияет на развитие цветка.
  • Повторная подкормка проводится в мае, после того, как появились первые ростки. Для этого вам нужно развести 50 грамм нитроаммофоски в 10 литрах воды. Можно также использовать аммиачную селитру в такой же консистенции. Раствор вносится под каждое растение после предварительного полива. Как только появляются первые бутоны, можно повторно подкормить растение.
  • Перед началом цветения в июле месяце желательно вносить двойную дозу суперфосфата (10 грамм на литр на 10 литров воды) и калимагнезию (15 грамм на 10 литров воды). В течение всего вегетационного периода лилии также подкармливают древесной золой из расчёта 100 грамм на 1 квадратный метр.
  • Последняя, и самая основная подкормка вносится после того, как лилия отцвела. Это делается для того, чтобы луковица восстанавливалась и вызревала. В этом случае используется сульфат калия или суперфосфат.
Лилии после цветения не стоит обрезать, потому что именно наземная часть обеспечивает накопление питательного вещества в луковице. Перед тем как наступят первые холода, грядка с цветами укрывается листовым перегноем. Данное мероприятие поможет защитить линию от морозов, а в весенний период времени перегной будет выполнять роль мульчи.

Чтобы цветок не болел, не мельчал и пышно цвел, его нужно пересаживать каждые 3-5 лет. В качестве профилактических мер можно опрыскивать растение 1 процентным раствором бордоской жидкости. Почва вокруг лилии должна быть рыхлой, умеренно влажной и без сорняков.

Внесение органических удобрений

Основным органическим удобрением является коровий навоз. Но его ни в коем случае нельзя применять в чистом виде. Для подкормки приготавливают раствор, который состоит из 1 части навоза и 5 частей воды. После смешивания ингредиентов раствор нужно хранить в темном месте в течение 10 дней, при этом периодически помешивать. В данном случае вы получаете концентрат, и для применения нужно разбавлять одну часть данного концентрата 10-ю литрами воды.

внесение удобрений под лилию
Цитирование фото: postila.ru

Из древесной золы готовится раствор, для приготовления которого понадобится стакан золы и ведро воды.

Далее идёт период летних подкормок, которые нужно проводить в середине июля. Они направлены на то, чтобы поддержать развитие цветов. Опытные дачники применяют жидкое удобрение, поскольку гранулированное составы долго растворяется и не могут оказать должного эффекта. В этот период можно применять калимагнезию (двойной суперфосфат). Это вещество укрепляет само растение и способствует росту зелёной массы, придавая лепесткам необходимую насыщенность. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и добавить одну столовую ложку калимагнезии или 10 грамм суперфосфата.

Также можно применять для удобрения нитроаммофоску. Удобрение разводится из расчёта полторы столовые ложки на 10 литров воды.

Многие дачники удобряют лилии раствором из хлеба. Для этого нужно размельченный хлеб залить водой. Не помешает добавить в этот раствор крапиву или одуванчики. Состав нужно оставить в тёплом и тёмном месте на 10 дней для брожения. Далее одну часть готового раствора нужно развести в 10 частях воды и использовать для полива. Но хлебные дрожжи, которые являются основой данного средства, могут нейтрализовать кальций в почве, так необходимый растению. В этом случае в раствор нужно добавить древесную золу.

сорта лилии
Цитирование фото: alicdn.com
сорта цветов лилии
Цитирование фото: alicdn.com

Осенняя подкормка лилий очень важна, потому что в этот период идёт подготовки к зимнему сезону и накапливание питательных веществ. Подкормку нужно начинать, когда лилия сбросит последний цвет. Для этой цели можно использовать калийные и фосфорные удобрения, которые способствуют накоплению полезных микроэлементов и повышают устойчивость растений к различным заболеваниям.

После внесения всех удобрений перед зимовкой, цветочную клумбу нужно укрыть перегноем или компостом, которые в свою очередь могут насытить почву различными микроэлементами и одновременно служат защитой луковиц от наступающих морозов.

Особенности ухода за разными сортами лилий

Каждый сорт этого растения нуждается в определенном уходе. Гибриды азиатского происхождения самые нетребовательные к уходу и растут в любых местах. Восточные сорта лучше всего произрастают на кислых почвах. Для них оптимальным удобрением может послужить опавшая хвоя. Трубчатый вид растения предпочитает раскисленные почвы. В природе они растут на склонах гор, которые богаты известняком. Для их удобрения применяется доломитовая мука и известь пушонка. Можно также использовать кальциевую селитру.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх