Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Зачем и как правильно удобрять клубнику борной кислотой

Элемент Бор изначально использовался исключительно в медицинских целях до тех пор, пока экспериментальным путем не было обнаружено его полезное воздействие на растения. С тех пор он активно применяется в садоводстве для прикормки и обработки растений. Бор применяется обычно как противогрибковое и антибактериальное средство, которое также помогает и в борьбе с вредителями. В этой статье мы расскажем, как используется Борная кислота при выращивании клубники и когда ее нужно применять…

борная кислота для клубники
Цитирование фото: floweryvale.ru

Польза и вред бора для клубники

Умеренная дозировка Бора в почве и при опрыскивании укрепляют иммунитет растения и в первую очередь цветов, они крепче держатся на стебле и их не сдувает ветром. Бор практически в два раза увеличивает количество новых завязей на кусте и укрепляет корневую систему. Хорошо помогает от вредителей, особенно его не любят муравьи. Растение становится более устойчивым к засушливому периоду и может дольше обходиться без воды.

борная кислота для клубники
Цитирование фото: superda4nik.ru

Избыточное количество Бора наносит вред клубнике, это приводит к обжиганию листьев и корневой системы. Избытка Бора в природном грунте практически не бывает, он создается исключительно в результате неправильной дозировки во время подкормки растения.

Признаки избытка и недостатка бора у клубники

Недостаток Бора в почве приводит к плохому развитию корневой системы, в результате мы получаем мелкие ягоды, которые вызревают неравномерно. Бор повышает иммунитет растения и препятствует гниению корня. Про дефицит бора может сказать и вкус ягод, они будут очень насыщены водой и иметь слегка кисловатый вкус. Наличие большого количества воды в ягоде, которая не синтезируется в сахар из-за отсутствия Бора, приводит к загниванию ягод и появлению хлороза на листьях.

признаки недостатка бора
Цитирование фото: fermer.blog

Про избыток Бора говорят и листья растения, они начнут желтеть и закручиваться. Еще один признак перенасыщения – это плохо развивающиеся или отсутствующие новые завязи. Про избыток бора при корневом удобрении говорят деформированные и порченные листья, которые находятся ближе к почве. Если есть избыток поверхностного удобрения, то первыми начинают погибать самые верхние листья.

Когда нельзя подкармливать клубнику бором

Не рекомендуется для удобрения использовать Борную кислоту если ваша почва имеет повышенный уровень кислотности. Если вы планируете насыщать почву известковым удобрением, то делать это нужно незадолго до применения Бора. Так же не рекомендуется вносить удобрения с Бором в период влажной погоды и обильных дождей.

Большой ошибкой огородников является опрыскивание бором кустов клубники во время активного цветения. Точнее опрыскивать можно и даже нужно, но необходимо избегать попадания раствора на сами цветки. После попадания Бора, цветок не будет опылен пчелами, поскольку Бор их отпугивает.

Бор можно применять в качестве приманивания насекомых для опыления, но тут важно не переборщить с концентрацией, иначе эффект будет обратный.

Рецепты приготовления бора

Борную кислоту можно и нужно применять на протяжении всего сезона роста клубники, начиная от посадочного материала. Перед высадкой в грунт, клубнику необходимо подержать 1-2 суток в питательном растворе на основе Борной кислоты. Для этого разбавляют 2 грамма кислоты в стакане теплой воды и хранят в нем посадочный материал перед высадкой.

раствор борной кислоты
Цитирование фото: ytimg.com

Для наружной обработки применяют раствор и наносят методом опрыскивания. Во время формирования бутонов цветка и до их раскрытия, в ведре воды разбавляют 10 грамм кислоты и опрыскивают кусты. Опрыскивать нужно вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Так же для опрыскивания применяют Борно-йодовый раствор с добавлением золы. На ведро воды разводят 250 грамм золы, 10 грамм Борной кислоты и примерно 25-30 капель йода. Это все настаивают в течении нескольких часов, затем процеживают и опрыскивают куст. Делают это до или после цветения.

Опрыскивание Борной кислотой во время цветения клубники

Опрыскивание Бором достаточно проводить всего два раза, первый раз в момент, когда цветки уже готовы к раскрытию и второй раз, когда цветки уже начинают увядать и закончили свое цветение. Обычно этот интервал между опрыскиванием составляет в среднем 10-12 дней, если не было дождливой погоды.

опрыскивание клубники
Цитирование фото: ytimg.com

Для поверхностного удобрения методом опрыскивания, необходимо 2 грамма борной кислоты развести в одной чашке с горячей водой, затем эту смесь развести на стандартное ведро или 10 литров воды. Этим слабым раствором опрыскивают листья клубники избегая попадания на сами цветки.

Для корневого удобрения потребуется:

  • 1 грамм перманганата калия;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1-2 грамма йода;
  • 2 грамма борной кислоты;
  • Ведро воды 10 литров.
  • Марганцовка.

Как и в первом случае, борную кислоту разбавляют со стаканом горячей воды. Древесную золу также заливают водой и настаивают в течении 2-3 часов. Затем набираем ведро воды, примерно 8-9 литров и вливаем в него марганцовку чтобы получить светло красный цвет воды. Тут главное не перелить марганцовки, иначе можно опалить растение. Затем в эту воду выливаем золу, йод и стакан с раствором борной кислоты, тщательно перемешиваем.

Важно. Перед внесением этого удобрения под корень клубники, ее необходимо обильно полить, без полива применять такое удобрение противопоказано. Расход удобрения составляет примерно 250 грамм на один куст клубники.

Меры предосторожности при работе с бором

При работе с удобрениями на основе Бора, необходимо в первую очередь обеспечить защиту глаз и дыхательных путей. Рекомендуется одевать респиратор и защитные очки, при этом обеспечить проветривание помещения, где вы готовите подкормку для растений. Пары Бора вызывают раздражение слизистых оболочек, в результате начинают слезиться глаза, может появится отек горла и легкая отдышка. При воздействии высокой концентрации, могут быть спазмы в легких, головная боль, тошнота и рвота.

меры защиты при опрыскивании
Цитирование фото: wordpress.com

Рекомендуется защищать руки непроницаемыми перчатками и одевать одежду с длинным рукавом на время опрыскивания. При попадании на кожу человека, Бор не вызывает повреждения или мутации тканей, однако может вызвать раздражение с покраснением. Для устранения этого эффекта, достаточно промыть участки кожи обычной водой с мылом.

К признакам отравления Бором относится:

  • Нарушения в работе нервной системы, повышенная раздражительность и бессонница.
  • Легкая тошнота и отсутствие аппетита.
  • Нарушение половой активности или ее полное отсутствие.

При появлении таких признаков, необходимо обеспечить постельный режим и выпивать много воды. Желательно попасть на прием к врачу, который при необходимости пропишет специальные капельницы для нейтрализации активного бора в организме и его вывода.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх