Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка эффективных и натуральных удобрений для укропа

Чтобы добиться хорошего роста и быстрой всхожести укропа нужно учитывать многие факторы, такие как место посева, подготовка семян, подкормка и полив. Укроп считается неприхотливым растением, и чтобы его вырастить особых усилий прилагать не нужно, но есть некоторые нюансы. Укроп любит свет, в плохо освещенных местах побеги будут худосочными и бледными. Важную роль играет удобрение почвы. В период роста семян, укроп требуют частого полива, он устойчив к утренним заморозкам.

подкормка укропа
Цитирование фото: ogorod.ua

Оптимальные условия для роста

Укроп относится к культурам так называемого «длинного дня», поэтому великолепно растет в апреле и мае. Оптимальным световым днем для укропа можно считать 10-12 часов в течение суток. Фаза активного роста приходится на температуру плюс 20-25 градусов.

Когда вносить удобрения

растение укроп
Цитирование фото: mirsadaogoroda.ru

Если высадили укроп в предварительно удобренную землю, то первое время можно обойтись без дополнительных подкормок. На бедной почве без удобрений не обойтись. Первая подкормка вносится, когда появляются 2-3 настоящих листочка. Второй раз можно подкармливать в середине мая, когда ростки укропа достигают 5 и более листочков.

Распространенные средства для подкормки укропа

Любой огородник знает, что самое лучшее удобрение для укропа — это азот. Для того чтобы получить азотный раствор, нужно собрать на участке все сорняки, поместить их в бочку и залить водой. После того как пройдет процесс брожения, данную жидкость можно использовать для полива. Неплохие результаты даёт разведенная в воде селитра и применение комплексных удобрений. Многие подкармливают укроп карбамидом, аммиачной водой или любой другой подкормкой, содержащей азот. Комплексные удобрения также можно применять, но очень осторожно, чтобы зелень не насыщалась нитратами.

К комплексным минеральным удобрениям для подкормки зелени относят:

  • аммофос, карбоаммофос, нитрофос, нитроаммофос (азот + фосфор);
  • аммофоска, нитрофоска и нитроаммофоска (азот + фосфор + калий);
  • калийная селитра (калий + азот);
  • магний-аммонийфосфат (азот + магний + фосфор);
  • метафосфат или полифосфат кальция (фосфор + кальций);
  • метафосфат или полифосфат калия (фосфор + калий);
  • метафосфат или полифосфат аммония, полифосфат мочевины (фосфор + азот).
комплексные удобрения для укропа
Цитирование фото: vsadu.ru

Коровяк

Как только на укропе образуются 2-3 настоящих листочка, растения можно подкармливать коровяком. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 1 литр коровяка и оставить на сутки, чтобы раствор настраивался. Готовый раствор можно использовать для полива. Таким образом вы преследуете сразу две цели, и полив, и удобрение.

Древесная зола

Древесная зола есть у любого дачника на участке. Это копеечное, но очень эффективное средство для подкормки укропа. Оно содержит в своём составе около 30 различных микроэлементов. Применяется следующим образом. Просто рассыпьте золу между грядками укропа, немного прорыхлите землю и полейте. Такое удобрение можно вносить как вечером, так и утром.

Торф

Торфяная подкормка будет актуальна в период роста и наращивания зеленой массы укропа. Удобрение торфом проходит по такой же технологии, как и золой. Рассыпали, прорыхлили землю, полили.

Как подкармливать укроп в открытом грунте

Перед посадкой укропа в открытый грунт почва должна быть насыщена минеральными составами. Для этой цели можно применять мочевину калийную соль и суперфосфат в соотношении в граммах 20:30:30. Можно использовать специальное удобрение для укропа, столовая ложка которого разбавляется в 10 литрах воды. Через 2 недели после появления первых ростков можно применить аммиачную селитру. Для этого вам понадобится 10 грамм на 1 квадратный метр.

Удобрение из крапивы

подкормка укропа крапивой
Цитирование фото: poradum.com.ua

Крапива является отличным удобрением для получения хорошего урожая укропа. Можно взять трёхлитровую банку, наполнить её крапивой и залить кипяченой водой. Некоторые дачники добавляют дрожжи или квас, поскольку благодаря этим продуктам улучшается процесс ферментации. Этот раствор нужно держать на солнечном месте в течение недели для завершения процесса брожения, при этом постоянно его помешивать. Как только вода потемнела, состав можно использовать. Его смешивают с водой в пропорции 1:10 и использует раз в 2 недели.

Укроп также можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Раз в 2 недели его нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Есть жидкие варианты удобрений «Радуга» и «Идеал». Поливают растения под корень предварительно разведенным удобрением 10 миллилитров в одном литре воды. Но перед тем как вносить удобрение, нужно полить растения чистой водой.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх