Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Проверенные и удобные способы высаживания моркови в мае для хорошего урожая

Каждая весна у любого датчика и огородника начинается с посадки овощных культур. Посадка моркови является самым важным и ответственным моментом. Здесь нельзя ориентироваться на числа, а скорее на прогноз погоды. Многие наши огородники садят морковь уже после майских праздников, причём делает это несколькими разными способами. В этой статье мы попытаемся разобраться в некоторых из них.

как высаживать морковь
Цитирование фото: mr-ogorodnik.ru

Когда можно сажать морковь

Морковь можно сажать и в конце апреля, когда температура почвы достигает до плюс 15 градусов. Но во многих регионах нашей страны погода переменчивая и может ночью опускаться ближе к нулю. Однако даже такая температура для моркови не является критической, поскольку это холодостойкое растение и может выдержать понижение температурных условий до -5 градусов.

Но если, к примеру, брать Сибирь или Урал то к посадкам в это время приступать ещё рано. Да и большинство дачников центральных регионов нашей страны только на праздники выбираются из города на свои участки.

Как сажать морковь на огороде

Самый простой способ, которым пользуется большинство дачников и огородников — это посев сухих семян моркови. Для этого нужно предварительно сделать в почве бороздки и рукой понемножку высыпать семена. Но тут вас может поджидать одна проблема. Дело в том, что семя у моркови мелкое и, если у вас случайно дрогнет рука, вы можете насыпать в одно место очень много семян. Естественно, они будут всходить очень густо и вам потом придётся потратить много времени на то, чтобы прореживать всходы. Если же высаженных семян будет мало, то они могут и не взойти. Если вы вызываете морковь сухими семенами, то вам достаточно долго придётся ждать всходов. Это происходит потому что семенам нам нужно ещё набухнуть. Безусловно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но в большинстве случаев морковь может дать всходы после первого дождя, и только потом начинается ее рост. Поэтому перед посадкой семена моркови желательно предварительно подготовить.

Морковь в лотках

высаживание морковки в латках
Цитирование фото: green-color.ru

Следующий способ является также достаточно распространенным, поскольку он прост, удобен и дает хороший конечный результат. Многие овощеводы высаживают морковь с помощью яичных лотков. В каждую ячейку насыпается немного земли и садится по одному, максимум два семечка. В этом случае появившиеся всходы не нужно прореживать. Поэтому морковь вырастает крупной и прямой. Но в любом случае за ней нужен правильный уход.

высадка морковки
Цитирование фото: gardensecrets.ru

Перед тем как высаживать морковь, нужно заранее удобрить и подготовить грядку, на которой делаются небольшие лунки. Тут также можно использовать яичные лотки. Просто положите лоток на грядку и немного прижмите. В результате у вас получаются лунки, которые равномерно распределены по всей грядке. Далее идет обычная процедура посева. После того как вы в каждую лунку положили семя, нужно граблями выравнивать грядку присыпая семена землей. Далее обязательно следует полив, только воду нужно брать теплую.

Морковь можно высевать также либо смоченными, либо уже проросшими семенами. Но в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала и регулярно ее поливать. Поддержка влажного состояния почвы при таком способе посева очень важна, потому что, если семена высохнут, они могут погибнуть. Но плюс этого метода в том, что семена всходят гораздо быстрее.

Морковь в мешочке

высаживаем морковь в мешочке
Цитирование фото: ytimg.com

Есть также способ посева семян моркови, при которым они дают дружные и быстрые всходы. В народе этот способ называется «морковь в мешочке». Как только сходит снег и появляются первые чистые участки земли, нужно выкопать ямку глубиной примерно на штык лопаты. Далее берем семена моркови, кладем их в полотняный мешочек, смачиваем водой, укладываем в ямку, засыпаем землёй и можно еще сверху забросать снегом. Теперь главное не потерять то место, где вы прикопали семена моркови. Просто возле ямки воткните обычную палку, она будет служить вам маячком. Через 10-12 дней семена моркови начинают проклевываться. Их нужно достать, смешать с сухим речным песком и просто разбросать по грядке. После чего по грядке нужно слегка пройтись граблями и накрыть почву пленкой. При таком способе посадки всходы появляются уже на пятый день.

Высадка в песке

высадка морковки в песок
Цитирование фото: i2.wp.com

Самый удобный и экономный способ посева семян моркови заключается в том, что нужно смешать несколько столовых ложек семян с ведром песка. Затем эта смесь разбрасывается в заранее подготовленные борозды. Для того чтобы семена хорошо перемешались с песком, и посев был равномерным, песок должен быть сухим. Далее нужно хорошо пролить грядки с посаженной морковью водой и засыпать сверху небольшим слоем почвы. При таком способе посадки вам даже не придется прореживать всходы, только нужно регулярно поливать грядку и можете забыть о моркови до самой осени. Вы будете удивлены, насколько крупная и ровная получается морковь.

Бабушкин способ посева моркови: налейте в стакан (пол-литровую банку) воду насыпьте туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, наберите в рот воду вместе с семенами моркови и прыскайте на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.

Смешанный способ посадки

Многие огородники успешно используют смешанный способ посадки. Для этого семена моркови нужно перемешать в одной емкости с семенами и редиса и добавить туда немного речного песка для того чтобы посев был более равномерным. Далее эту смесь высыпают в предварительно подготовленные бороздки. Редис всходит гораздо быстрее чем морковь, поэтому он постепенно выбирается и идет в пищу, а для моркови остаётся больше места в грядке. Плюс этого метода в том, что вам не придется прореживать грядку с морковью. Вместо семян редиса можно взять любое быстро восходящее и созревающие растение. Например, можно взять семена шпината или салата. Эта идея очень хороша, поскольку дает неплохие результаты по всхожести.

схема посадки семян морковки
Цитирование фото: nethouse.ru

Любому дачнику и огороднику известно, что на одной грядке в сезон можно получить несколько урожаев. Для этого нужно составить правильный план посадки овощных культур, учитывая сроки созревания каждой из них. Но для получения высокого урожая любой из культур, как ранней, так и поздней, вам придётся повысить агротехнический фон. Это, в первую очередь, полив, удаление сорняков, своевременное рыхление почвы и подкормка (можно использовать и органические и минеральные удобрения).

Посевы семян моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только начинают прорастать всходы, лук будет показывать вам (как пунктиром) всходы моркови. При таком способе посадки трудоемкость прополки в разы снижается, и он удобен тем, что совместная посадка моркови и лука позволят этим двум овощам предохранить друг друга от вредителей, которыми являются морковная и луковая муха.

Высадка на ленте

высадка морковки на ленту
Цитирование фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Очень распространённым является способ посева моркови семенами на ленте. Такие семенные ленты можно купить в любом специальном магазине. Но можно и самому сделать нечто подобное, приклеив семена моркови на полоску бумаги с помощью клейстера. Такой технологический приём посадки моркови очень удобен. Для того чтобы произвести посадку, вам достаточно купленную или приготовленную ленту с семенами просто положить в борозду и присыпать землей. Но тут есть одно, но! Вам повезет, если вы купили на ленте именно тот сорт моркови, который вы хотели купить. Но с другой стороны, сидеть и вручную приклеивать семена моркови на бумажную полоску — занятие не для слабонервных.

Многие дачники пользуются для посадки моркови дражированными семенами. Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер таких семян вполне подходит для посадки, он чуть больше перечного зерна и даже если такое семя выпало у вас из рук, вы легко сможете его обнаружить и поднять. Дело в том, что это семя можно легко заметить на чёрной земле. Такой тип семян моркови обеспечен на первое время всем необходимым для произрастания. Пользоваться семенами такого типа очень удобно.

На грядке нужно просто сделать ямки в шахматном порядке (10х10 см). Глубина ямок около двух сантиметров, а диаметр полтора-два сантиметра. Для этого можно использовать самую обыкновенную заостренную палку. Ямочки получаются ровные и аккуратные. В каждую из них нужно положить два или три семечка. После этого достаточно разровнять грядку обратной стороной граблей. При таком способе посадки вам не придется прореживать морковь, а даже если и где-то она выросла слишком близко друг от друга, то в конце июня лишнюю можно выдернуть и использовать в пищу.

Советы опытных садоводов

Опытные овощеводы высаживают морковь следующим способом. Увлажнённые семена смешивают с просушенным и хорошо измельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян), и затем эту смесь высыпают в заранее подготовленные бороздки. Это очень удобно, поскольку семена сразу получают удобрение, но есть риск привлечь к молодым росткам медведку.

советы огородников по высадке морковки
Цитирование фото: nedelka-klin.ru

Следующий способ посева моркови для любителей экспериментов. Нужно растворить в воде немного комплексных удобрений с микроэлементами, затем сварить на этой воде из муки и крахмала клейстер. Оставьте полученный кисель до полного остывания, затем смело можно высыпать туда приготовленные семена моркови и хорошенько перемешивать. Для посадки можно использовать любые подручные средства. Это может быть пустая пластиковая бутылка, кондитерский шприц с крупной насадкой или любая другая подобная тара. В неё нужно наложить или налить, в зависимости от консистенции, получившееся клейстер с семенами моркови. По законам физики семена которые вы размещали в клейстере не склеиваются между собой, а находятся друг от друга на расстоянии. Затем просто идёте на грядку и выдавливаете этот клейстер в заранее подготовленные бороздки. Семена в этом случае смочены и удобрены, а клейстер ложится ровно и легко. Плюс этого метода в том, что вы экономно расходуете семена и избавляетесь себя от лишней работы по прореживанию всходов.

В этой статье мы рассмотрели лишь некоторые из множества способов посадки моркови. Выбирайте любой и хороших вам урожаев.

 

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх