Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка ошибок, которые допускают даже опытные огородники

Каждый дачник считает себя опытным и всезнающим огородником, но часто даже опытные огородники совершают элементарные ошибки, которые могут привести к полной или частичной потере урожая. В этой статье мы рассмотрим наиболее часты и вредоносные ошибки не только начинающих, но и бывалых дачников.

ошибки огородников
Цитирование фото: mammamuntetiem.lv

Нарушение огородной санитарии

Первое правило опытного огородника – никогда не выбрасывать больные растения в компостную яму или что еще хуже, прямо на землю. Если вы увидели пораженные вредителями или болезнями плоды, ветки или листья, то их необходимо удалить, отнести подальше от участка для утилизации. Такие отходы можно закопать за территорией или спалить в костре. Если такие зараженные обрезки скинуть в компостную яму, то там будет рассадник заразы, которую вы сами потом разнесете по всему огороду.

Нарушение соседства и очередности посева

соседство на огороде
Цитирование фото: vse-v-ogorod.ru

Нарушение соседства – это бич практически всех огородников, бороться с которым наверное бесполезно. Подавляющее большинство дачников высаживают каждый код одни и те же культуры на одни и те же места, при этом постоянно жалуются на плохой урожай, тратят деньги и силы на различные удобрения. Хотя для сохранения высокой урожайности достаточно всего то менять места посадки каждый год.

Например, если каждый год сажать помидоры на одно место, то со временем урожайность будет только хуже и вам потребуется все больше удобрений. Все дело в том, что эта культура берет из почвы нужные ей элементы и постепенно истощает ее состав, почва за зиму не успевает восстановиться и набрать нужные элементы, как туда опять садят помидоры, которые уже испытывают дефицит питания.

Грамотные огородники дают почве отдохнуть и на то место где в прошлом году были помидоры, в этом году посадят, например, баклажаны или перец. Эти растения берут из почвы уже другие элементы и не испытывают в них недостатка. На следующий год опять садят на это место помидоры.

Для начинающих огородников свойственны ошибки в плане соседства культур. Нельзя садить рядом растения, которые требуют разное количество влаги, солнечного света или наличие постоянного проветривания. Частой ошибкой, по которой можно сразу узнать новичка, является посадка рядом огурцов и томатов. На солнечном участке огурцы обязательно сгорят без укрытия, а в тени помидоры могут вообще не дать урожая, в то время как огурцы будут хорошо плодоносить.

Визуальный контроль за растениями

осмотр растений в огороде
Цитирование фото: ytimg.com

Регулярный визуальный контроль огорода и осмотр каждого растения жизненно необходим на протяжении всего сезона. Это позволяет вовремя выявить болезни или другие неприятности, которые нужно быстро устранить для сохранности урожая. Масштабное поражение всего урожая вредителями или болезнями происходит только в том случае, если вы вовремя не заметили начала эпидемии и не купировали ее на начальной стадии.

При визуальном осмотре, необходимо контролировать состояние листьев, плодов и в некоторых случаях направление роста. В период цветения контролируйте состояние цветков и убедитесь, что насекомые их опыляют. Осмотр плодов и листьев нужно проводить со всех сторон, а в случае с клубникой, не давать ей отпускать много усов для получения обильного урожая. Помните, что клубника стремиться занять как можно больше пространства и каждый усик отбирает у растения энергию на свой рост, вместо того чтобы направить ее на рост ягоды.

Опытные огородники используют растения сидераты, которые только своим присутствием уже отпугивают большую часть вредителей. Одним из таких защитников огорода является горчица.

Неправильный полив

полив в жаркую погоду
Цитирование фото: wp.com

По ошибкам полива можно написать отдельную книгу, но мы рассмотрим только самые распространенные ошибки.

  • Первая ошибка заключается в поливе холодной водой. У многих на участках есть глубокие артезианские скважины, вода в которых часто бывает ледяная. Поливая растения такой водой, особенно в жаркую погоду, они испытывают шок и существенно замедляют рост, поскольку для них это сигнал к похолоданию.
  • Вторая ошибка это дозировка полива. Нельзя все растения поливать одинаково. Одни любят влагу и им это только на пользу, у других от обилия влаги начинают гнить корни. Огородник должен четко знать, какому растению и сколько воды необходимо.
  • Полив в дневное время, особенно эко касается неопытных садоводов, которые поливают растения сверху душем. Вода на листьях играет роль увеличительного стекла и растение получает ожоги. Если поливать землю в жаркую солнечную погоду, то вода быстро испаряется и земля начинает трескаться, что приводит к повреждению корневой системы.
Идеальное время для полива – это ранее утро, когда солнце только начало вставать, или вечер, когда солнце уже садится. Важно следить за погодой, если в ночное время могут быть заморозки, то лучше от вечернего полива отказаться.

Отсутствие послеурожайного ухода

уборка батвы на огороде
Цитирование фото; teplica-exp.ru

Как делают многие начинающие огородники? Урожай собрали и забыли, что у них есть огород, про подготовку участка к зимовке мало кто думает. Это и есть большая ошибка, которая снизит урожайность участка как минимум в половину на следующий сезон. Что нужно сделать после сбора урожая и подготовки сада к зиме?

  • При наличии деревьев, необходимо залить из на зиму водой и укрыть почву для сохранения влаги. При суровой зиме, стволы деревьев нужно утеплить.
  • Собрать весь урожай и ничего не оставлять на кустах. После сбора урожая, необходимо удалить батву и вынести за пределы участка, можно свалить в компостную яму.
  • На садовых деревьях и плодовых кустарниках провести обрезку для формирования растения. Обрезку лучше делать когда начинаются первые похолодания, деревья и кусты засыпают и останавливают сокодвижение на зиму.

Нужно ли перекапывать участок на зиму? Это вопрос спорный, по которому дискуссии не прекращаются никогда. Мы же можем посоветовать не перекапывать землю на зиму, потому что в перекопанном состоянии она глубже промерзает и уничтожается много полезных бактерий. Но если ваша почва была заражена вредителями или плохими бактериями в сезон, то в этом случае лучше перекопать. Морозы убивают все, не только хорошие, но и плохие бактерии тоже.

Нарушение режима подкормки

нарушение прикормки в огороде
Цитирование фото: kwhholland.nl

Нарушение режима подкормки связано с неправильным и несвоевременным внесением удобрений. Основные ошибки, которые совершают начинающие огородники – это игнорирование инструкции от производителя удобрений.

Подавляющее большинство удобрений вносится под корень и бывают они в сухом или жидком виде. Сухие удобрения нужно вносить под корень растения только при температуре не ниже +10 градусов и только до полива. Затем производится полив, который растворяет удобрения и проносит их к корню растения. С жидкими удобрения все с точностью наоборот, их вносят только на влажную почву, предварительно разбавив с водой.

Важно! Если удобрения попадут на листву или плоды растения, это может вызвать химические ожоги и вы потеряете урожай. Если в процессе удобрения они случайно попали на само растение, то рекомендуется его смыть чистой водой. Обязательно использование личных средств защиты, перчаток и защитных очков.
подкормка овощей
Цитирование фото: mtdata.ru

Следующая ошибка – это перенасыщение удобрениями. Конечно все мы любим свой сад и нам для наших любимых растений ничего не жалко, но меру все-таки надо знать. Например, даже начинающие огородники уже знают, что навоз это хорошее удобрение и начинает вносить его каждый год, но к их удивлению, урожай от этого лучше не стал, а иногда и стал хуже в разы. Тут нужно помнить, что единоразового внесения навоза хватает на 3-4 года, все это время он разлагается и насыщает почву. При ежегодном внесении свежего навоза, почва очень сильно окисляется, а это уже не каждое растение примет.

Аналогичная история случается с азотными удобрениями, которые щедро высыпают на свой участок. В результате получают огромные кусты помидоров или перцев с большими листьями, но практически без плодов.

Ошибки при посадке и высевании

сроки посадки семян
Цитирование фото: vodakanazer.ru

Это довольно распространенная статья ошибок не только у начинающих, но и у бывалых огородников. Основная проблема заключается в том, что огородники при составлении времени посадки разных культур, руководствуются общими рекомендациями и графиками посева, при этом совершенно не учитывают особенности своего территориального климата.

Например, огородник из южных регионов России может высаживать кабачки, огурцы, помидоры, перец и другие требовательные культуры уже в конце апреля или начале мая, в то время как огородник из центральной Сибири должен сдвинуть этот график как минимум на месяц. Но даже в этом случае нужно учитывать ночные температуры и если они иногда опускаются до нулевой отметки или ниже, то делать посадку рано.

лунный календарь на июнь
Цитирование фото: v-spisok.ru

Можно соблюсти общепринятые нормы и высадить культуры в начале мая, но тогда растения нужно защитить. Для этого используют теплицы или высаживают в открытый грунт предварительно утеплив растение опилками или другой мульчей. Обязательно сажаем овощи «под банку» если температура в ночи может опускаться ниже нуля.

Второй частой ошибкой из этой области является глубина посадки и расстояние между саженцами. Если речь идет про высадку семян, то нужно обязательно изучить информацию о растении, на какую глубину садить и какое расстояние между семенами выдерживать. Если высаживаем рассаду, то тут действуют аналогичные правила. Если посадить на слишком маленькую глубину, то в процессе роста корень не сможет удержать растение с плодами и кусты будут падать, если посадить слишком глубоко, то растению просто не хватит сил чтобы выйти на поверхность.

К сведению. Растения с стреловидным корнем высаживают ближе друг к другу, а растения с поверхностным корнем садят на большом удалении друг от друга.
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх