Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если сохнут и вянут листья огурцов?

сохнут и вянут листья огурцов

Порой глазам садоводов-огородников предстает невеселая картина — сохнущие и увядающие листья огурцов, темнеющий и подгнивающий основной стебель. Это является первыми признаками инфекционного заболевания огурцов — фузариоза.

Как правило огородники, увидев засохшие огуречные листья, приходят к скоропалительному выводу, что огурчикам недостает воды. И начинают их не только поливать, но даже и заливать. А это чревато неминуемой гибелью огурцов. Поэтому крайне важно сразу определить причину завядающих огуречных листьев, понять, что кроется она не в недостатке влаги, а в опасной огуречной инфекции.

Реклама

Наиболее частыми бывают две причины распространения столь серьезного заболевания огурцов:

  • чрезмерно высокая температура в теплице, то есть воздух прогревается теплее 37 градусов, а почва — свыше 25 градусов;
  • почва излишне влажная, вследствие чего и появляется грибок фузариоз.

Нужно отметить, что начинает, в первую очередь, подгнивать корень — в том случае, если причиной заболевания является почва. Вслед за корнем начинают страдать и огуречные листья.

Способы борьбы с фузариозом

Отлично помогают — неоднократно довелось убеждаться на собственном опыте огородника — такие препараты, как Глиокладин, Трихоцин, (аналог первого). Эти препараты можно приобрести в строительных гипермаркетах, стоимость упаковки — около 100 рублей. Применять их следует в строгом соответствии с инструкцией.

триходермин для лечения огурцов

Глиокладин относится к безвредным биологическим препаратам. Он безопасен, нетоксичен. Важно отметить, что этот препарат не сказывается на качестве урожая, на вкусовых характеристиках плодов, поскольку не происходит его накопления. Поэтому применять этот препарат можно без опаски, теме не менее, — злоупотреблять не стоит.

Методы предотвращения фузариоза

Естественно., что предотвратить эту инфекционную болезнь проще, чем впоследствии с ней бороться. В качестве профилактики необходимо избегать перегревания грунта и воздуха в теплице, обеспечить регулярное проветривание.

Поливать огурцы необходимо только теплой водой, а перед посадкой непременно обеззараживать почву. Для этого достаточно просто пролить ее кипятком. Хотя лучше прибегнуть к способу засеивания сидератами. Грибки не переносят такие растения, как горчица, люпин.

Желательно выбирать сорта огурцов, отличающиеся устойчивостью к фузариозу. Внекорневая обработка производится молочной сывороткой — этот раствор наиболее эффективен благодаря создаваемой молочной пленочке, защищающей растение как от инфекции, так и от грибка. На 10 л воды берется 4 л сыворотки, этим раствором опрыскивается листва и стебли огурцов. Если не помогли профилактические меры и инфекция набросилась на растения, необходимо использовать биологические препараты — чтобы урожай не оказался загубленным фузариозом.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх