Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как собрать два ведра помидор с одного куста? Секреты садоводов

Если вы собираетесь выращивать томаты, то нужно предполагать, чтобы с каждого куста можно было собрать пару вёдер плодов. Безусловно, достижение этой цели потребует от вас немалых усилий. В этом случае самую главную роль играет сорт томатов, которые вы выбрали для посадки, время посадки, место посадки и регулярные профилактические работы, включая подкормку.

урожай помидоров
Цитирование фото: twimg.com

Как повысить урожайность томатов

Если вы выбрали для посадки высокорослый рост, то нужно сажать по два растения в одну лунку, затем выровнять верхушки, и стебли нужно соединить вместе. В таком случае они будут друг друга поддерживать и отпадет надобность в установке подпорки.

Для правильного высаживания рассады нужно сначала подготовить небольшие бороздки. Наливая воду в бороздку, почва будет пропитываться не на пару сантиметров, а на 30 — 35. Именно на такой глубине и формируется корневая система помидоров. При таком расположении корневой системы ей не грозят ни весеннее похолодание, ни летняя жара. Поскольку именно резкий перепад температуры может спровоцировать болезни любого сорта томатов.  Для усиления корневой системы нужно оставить первых два пасынка, дать им немного вырасти, а затем просто положить их на землю.

Как только рассада начнёт вытягиваться, верхушки оставленных пасынков нужно подвязать вместе с основным стеблем к какой-нибудь опоре. У вас должен получиться куст с шестью стволами. Все лишние пасынки удаляются. При таком расположении у вас будет созревать до 9 рядов кистей с плодами на одном стволе.

Для увеличения урожайности томатов нужно заготовить в парнике тёплые грядки ещё с осени и несколько раз залить их водой. Как только весной начинает сходить снег, можно устанавливать на грядки парник. Под первыми солнечными лучами снег быстро растает, а наполнитель тёплых грядок в виде пищевых отходов, ботвы, веток начнет интенсивно перепревать и выделять необходимое для рассады тепло.  Перед высадкой семян, как только установится стабильная температура, нужно полить бороздки в парнике кипятком. Семена нужно высаживать в тёплую почву. После того как процесс высадки семян закончен, грядку нужно укрыть пленкой и закрыть парник. Для перестраховки можно накрыть толстой пленкой и сам парник. Низ пленки нужно прикопать землей, чтобы лучше сохранялось солнечное тепло. Если вы сделаете всё правильно, то ни заморозки, ни даже снег высаженным семенам не страшны.

Можно воспользоваться другим методом для того, чтобы вырастить хороший урожай томатов. В этом случае рассаду нужно сажать под пластиковые бутылки. Если день солнечный, крышку с бутылки нужно снять, но на ночь обязательно закрутить. Как только пройдут заморозки и наступит стабильная погода, бутылки можно убрать.

Рекомендации

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, предпочтительнее выбирать высокорослые сорта, такие как Малиновый гигант, Волков, Космонавт или Де Барао. Если вы хотите высевать семена на рассаду в домашних условиях, то делать это нужно в первой декаде марта. Перед высаживаем, семена нужно замачивать в слабом растворе марганцовки на 12 часов. После этого семена вынимаются и промываются под проточной водой. После промывки высыпьте семена в ёмкость, и залейте водой. Те зерна, которые всплыли, нужно выкинуть, они уже не взойдут, а набухшие зёрна считаются готовыми к посадке.

лучшие сорта помидоров
Цитирование фото: ogorodnik.com

Отобранные семена для посадки нужно выложить на влажную хлопчатобумажную ткань. Как только начнёт проклевываются росток, можно приступить к высадке семян. Грунт для посадки нужно готовить заранее, особенно в том случае, если вы используете почву из огорода. Если же вы берете землю с грядки, то желательно набрать с той грядки, где до этого выращивали репчатый лук или чеснок. После этого почву нужно смешать с питательными компонентами. Для получения питательной смеси нужно в две части огородной земли добавить две части компоста, одну часть древесного пепла и одну часть смеси из торфа, песка и прелых опилок.

список сортов помидор
Цитирование фото: okean-urogaya.com

Приготовленный таким образом состав, нужно пересыпать в небольшие емкости и полить маленьким количеством слабого раствора марганцовки. После этого можно приступать к процедуре высадки семян. Лунки для посева нужно делать небольшого размера, оптимальная глубина — один сантиметр. После окончания высадки, емкости посаженными семенами нужно накрыть увлажненным полотном, либо обычной пленкой. Периодически это укрытие нужно убирать для того, чтобы полить и проветрить.

После того, как появились первые ростки, ёмкости с высаженными семенами нужно поставить на подоконник с южной стороны или в другое место, где достаточно света. После появления первых двух листочков, можно приступать к пикировке и пересадке саженцев в индивидуальные стаканчики. Во время пересадки почву можно подкормить раствором нитрофоски. Для этого нужно взять 20 грамм удобрения и развести в 10 литрах отстоянной воды. Полученным составом нужно хорошо пролить саженцы. После того, как вы провели пикировку, прищипнули центральный корешок, и пересадили ростки в отдельные емкости, рассаду нужно убрать в темное место на одни сутки. Затем рассада опять возвращается на подоконник.

Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт или парник, корневая система рассады должна быть обработана бордоской смесью. Предварительно нужно подготовить лунки с расстоянием между кустами до полуметра. Между рядами также нужно соблюдать расстояние до полуметра. В подготовленную ямку нужно уложить смесь из компоста, золы и фосфатного удобрения. Готовится она из 10 литров растительного перегноя, 1 литра пепла и 20 грамм препарата, основу которого составляет фосфор.

Полезное опрыскивание

опрыскивание помидоров
Цитирование фото: vosaduly.ru

Для получения высокой урожайности с одного куста помидоров, их нужно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Делается это в то время, когда цветут 2 и 3 цветочные кисти. Бор способствует произрастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Помимо этого, такой раствор будет стимулировать образование новых точек роста и способствовать увеличению сахаристости плода. Применив такое опрыскивание во время цветения, вы можете повысить урожайность куста практически на 20 процентов. Готовится раствор так: нужно взять 10 грамм порошка борной кислоты и развести в 10 литрах теплой воды. Для получения результата, достаточно провести опрыскивание два раза.

Опыление

Помидоры относятся к самоопыляющейся растениям, в естественных условиях это самоопыление поддерживается ветром и насекомыми. Но если вы выращиваете томаты в теплице, то здесь потребуется ваше вмешательство для полноценного опыления. Процесс этот совсем несложный, достаточно раз в пару дней немного встряхнуть цветочные кисти. Садоводы со стажем советуют сразу после такой процедуры опрыскивать цветы и поливать почву под растениями, а через два часа необходимо проветривать теплицу.

самоопыление томатов
Цитирование фото: vkazivka.com
Если вы предполагаете выращивать томаты в теплице, то самым идеальным вариантом будет расположение посадок по «широте», с востока на запад. Такой тип ориентации будет обеспечивать достаточное освещение всех кустов. Это позволит рассаде хорошо прогреться под солнышком утром и не подвергаться затенению соседними рядами в полдень. В результате световой день увеличивается, а следственно, повышается урожайность.

Сильные корни

Как известно, крепкий корень может обеспечить произрастание большего количества плодов за счёт увеличения питания, и плоды в этом случае становится намного крупнее. Для того чтобы усилить корневую систему куста, нужно применять некоторые приемы.

Окучивание

Оказывается, окучивание имеет свои секреты. Эту процедуру нужно проводить в тот момент, когда растут корни. Но дело в том, что корни у помидорных кустов растут не беспрерывно, а периодически.  Само произрастание происходит примерно по такому принципу — сначала усиленно растет корень, потом он немного замедляет свой рост, в этот момент активно нарастает вегетативная масса. Затем вновь активизируется рост корня. Это происходит до момента начала цветения и завязывания плодов.

окучивание помидоров
Цитирование фото: depositphotos.com

Как только этот процесс заканчивается, корневая система снова замедляет свой рост. У многих может возникнуть вопрос — когда же окучивать кусты? Ответ подскажет само растение. Нужно просто внимательно следить за стеблем, как только у самой земли на стебле появляются небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит наступило время первого окучивания. Окучивать нужно обязательно влажной землей. Время второго окучивания наступает тогда, когда стебель у самой земли меняет цвет с зелёного на синеватый. Если вы будете внимательно следить за процессом произрастания и делать все процедуры своевременно, то помидорный куст может максимально нарастить корневую систему, обеспечивая тем самым больше питания для плодов.

Мульчирование

мульчирование томатов
Цитирование фото: thbfarm.com

Уже давно никто не сомневается в пользе мульчирования растений. Мульча предохраняет землю от образования почвенной корки. Под ней дольше сохраняется влага, не нарушаются структурный состав почвы, нет возможности для произрастания сорняков и при поливе корень не оголяется. Пользу от мульчирования растений трудно переоценить. Многие садоводы с опытом в один голос говорят, что грамотное и своевременное мульчирование способствует повышению урожайности на 25-30 процентов с одного куста.

Необходимо своевременно вносить удобрения

  • Первую подкормку нужно проводить через 7-10 дней после того, как вы высадили рассаду. Состав подкормки должен быть приготовлен заранее, так как для этого вам потребуется две-три недели. Первая подкормка делается из настоя птичьего помёта и травы. Для этого можно собирать сорняки и смешать их с навозом. На 10 частей травы потребуется 1 часть помёта. Всё это смешивается и заливается водой для брожения. У вас получается концентрированный раствор, перед тем как его использовать, нужно разводить пропорции 1 к 20.
  • Вторую подкормку нужно проводить спустя 15-20 дней. В этом случае рекомендуется использовать разведенный навоз. На 1 кг навоза вам понадобится до 15 литров воды. Во время второй подкормки на кусте нужно удалить все ответвления и сформировать два основных стебля.
  • Третья подкормка делается в тот период, когда начинается обильное цветение помидоров. Для третей подкормки нужно использовать первый вариант, но добавить фосфатный препарат. Средство нужно разводить, предварительно прочитав инструкцию.

Если же период произрастания томатов слишком дождливый, или в парнике высокая влажность, нужно предохранить растение от заболевания фитофторой. Для этого используется древесный пепел, которые нужно рассыпать вокруг кустов.

Существует еще много способов для того, чтобы повысить урожайность помидоров. В этой статье мы рассмотрели основную схему. Вы же ориентируйтесь по состоянию растения и своевременно вносите требуемые изменения.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх