Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как смешанные грядки увеличивают урожай и экономят место на участке

Получить хороший урожай овощей на маленькой даче – это возможно. Благодаря смешанной высадке культур огородник получает несколько преимуществ – экономит землю, защищает урожай от вредителей. Важно знать правила сооружения «умных» грядок, подобрать совместимые растения и осуществлять своевременный уход.

смешанные грядки
Цитирование фото: townnews.com

Достоинства совмещенных грядок

Смешанные грядки – это технология высаживания на одной грядке нескольких видов культур. Растения ускоряют рост и защищают друг друга от мушки, тли, других вредителей. Дополнительные преимущества «умных грядок»:

  • растения питаются разными микроэлементами и не истощают грунт;
  • площадь участка используется максимально эффективно;
  • можно применять меньше химикатов, используя только естественные силы земли и свойства растений.

Если расположить растения грамотно, создается ветровая защита и обеспечивается хороший микроклимат для роста культур. К тому же растения взаимно переопыляются.

Вы делаете смешанные грядки на своем участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
достоинства смешанных грядок
Цитирование фото: pinimg.com

Основные правила формирования смешанных грядок

Принципы размещения растений:

  1. Центральную часть грядки заполнять культурами с длительным сроком вызревания.
  2. По краям высаживают низкорослые растения с укороченным сроком вызревания. Хорошо совмещать салат, шпинат, лук-порей – овощи с постоянной подрезкой.

Высаживая культуры, надо брать одну основную, остальные – уплотнительные или сопровождающие. Вспомогательные растения служат для загущения грядок – так сохраняется естественная влажность грунта, нет места для роста сорняков.

  1. Важно следить за развитостью корней разных культур. Нельзя высаживать вместе овощи с развитой корневой системой, чтобы корни не перепутались.
  2. Несовместимые культуры надо садить как можно дальше друг от друга.

Чтобы определить совместимые и несовместимые культуры, стоит взять на заметку таблицу:

Таблица совместимости на смешанных грядках
Цитирование фото: build-experts.ru

Не пренебрегайте цветочными семенами, растения окажут благоприятное воздействие на овощи и дополнительно украсят огород.

Полезные свойства соседствующих растений

Самоопыляемые овощи все же требуют поддержки, потому в соседи к ним лучше высаживать цветы или культуры, привлекающие насекомых – опылителей. Кроме декоративных цветов на грядки садят майоран, чабрец, ромашку аптечную, мелиссу, мяту – ароматные растения привлекут ос, хищных мух.

В тяжелых грунтах на помощь придут дождевые черви. Они не портят посадки, зато хорошо рыхлят землю. Для привлечения червей надо посадить лук, валериану, цикорий.

От тли поможет чеснок. Сильный запах отпугивает тлю практически от всех растений.

Растения, приведенные выше, совместимы с любыми другими. Но с чесноком надо быть осторожнее и предварительно просмотреть таблицу – некоторые культуры страдают от близкой посадки сильного репеллента.

Варианты комбинации овощных культур

Выбрать комплекс овощей помогут рекомендации специалистов:

  1. Картофель. Хрен защитит картофель от клопов, бобовые привносят в грунт азот, повышающий урожайность. Фасоль, горох и нут защищают картошку от колорадского жука, проволочника.

Рядом с картошкой нельзя высаживать свеклу, томаты, подсолнухи.

  1. Помидоры. Рядом с томатами рекомендуют сажать чеснок, кустовую фасоль низкорослых сортов. Также в соседи подойдут морковь, свекла, петрушка или шпинат. Травы с сильными ароматами (мелисса, базилик) отпугнут вредителей, улучшат вкусовые качества помидор.

Помидоры не терпят в соседях огурцы, укроп, картошку, виноград. Если рядом посажены томаты и капуста, чеснок тоже лучше отсадить подальше.

  1. Капуста. Это одна из самых нежных культур, которая подвергается постоянным атакам насекомых. Для защиты от гусениц поможет клевер, высеивать под корень капусты после образования 5-6 новых листиков. Не допускать загущения. Земляную блошку отпугнет сельдерей. Капустные бабочки не испортят урожай, если высадить по лункам с кочанами чабрец, укроп. Кстати, укроп отпугнет тлю и улучшит вкус кочанов.

К нейтральным соседям относят фасоль, картошку, свеклу, салат (но не айсберг), редис, кориандр.

  1. Огурцы. Хорошо приживаются с фасолью, другими бобовыми, салатом, луком, свеклой. С капустой высаживать осторожно, чтобы не затенять кочаны. Шпалеры для вертикального роста плетей ставить с учетом размещения лунок с капустой. Если огурцы выращиваются горизонтальным способом, плети откидывать в противоположную от капусты сторону.

Помогут росту огурцов редька и лук. Редька отпугивает листоеда, паутинного клеща и улучшит вкусовые качества овоща.

  1. Лук. Классическое сочетание – лук и морковь. Две культуры отпугивают вредителей друг друга, корнеплоды не являются конкурентами. Кроме морковки с луком хорошо садить свеклу, редис, огурцы, шпинат, салаты.

Лук и бобовые рядом размещать не рекомендуется.

И еще немного полезных сочетаний:

  • чеснок отлично поведет себя на грядке с садовой клубникой;
  • если рядом с кабачками высадить мяту, бобовые, редиску, кабачки быстрее созреют и вкус значительно улучшится;
  • базилик, фасоль, горох помогут расти баклажанам, защитят нежные плоды от порчи насекомыми;
  • пустые места между свеклой можно засеять листовым салатом – культура с незаглубленным корнем не помешает свекле наливаться, но защитит от мушки.
Совместимость на смешанных грядках
Цитирование фото: build-experts.ru

Схемы высадки

Новичку сложно разобраться в многообразии культур и подобрать правильные схемы высаживания. Упростит задачу одно из готовых решений:

  1. Первый ряд грядки – листовой салат. Второй ряд – редиска или морковка, третий – лук, а четвертый и пятый повторяют второй, первый.
  2. Середина грядки подойдет для выращивания огурцов вертикальным способом. В центр нужно поставить шпалеры, по которым пустить плети – так растениям хватит света, тепла.
  3. Морковку надо чередовать с луком, майораном так, чтобы расстояние между рядами моркови было не менее 30 см.

Чтобы проще ориентироваться в правилах, можно воспользоваться схемой – от низкорослых к высокорослым. То есть крайние ряды на грядке делать из низких растений, а середину выделять под высокие культуры. Чтобы избавиться от сорняков в середине грядки, можно высеять клевер – сладкие ароматы привлекут пчел.

Варианты высаживания в теплицах

Ограниченные площади парников тоже можно использовать по максимуму. Важно помнить, что в теплице сложнее обеспечить разнообразный микроклимат, потому растения выбирают со схожими требованиями к влажности, температуре. Например, посадка огурцов и томатов в одной теплице – неверное решение. Огурцам нужна высокая влажность, а помидоры от избытка влаги начнут портиться.

В теплицу с томатами можно высаживать белокочанную капусту. К огурцам подсаживают бобы, фасоль, баклажаны и болгарский перец. Горький перец с огурцами не высеивают, чтобы не испортить вкус овощей.

Полезные ароматные травы

Кулинары не обходятся без ароматных специй. Некоторые травы могут быть полезны не только в кулинарии, но и для здоровья растений. Вот примеры совмещения:

  • чабрец увеличит урожайность лука;
  • майоран, чабрец, петуния украсят грядочку со сладким перцем, а заодно отпугнут разных вредителей;
  • герань сильным ароматом спасет баклажаны от мушек;
  • розмарин, шалфей помогут вырасти моркови;
  • салаты разных видов улучшат вкус помидор, соберут на себя всех слизней с капусты;
  • бархатцы защищают все и любые овощные культуры от тли.

В междурядьях надо обильно садить одуванчики. Цветы полезны для настоев, а мощные корни растений буквально поднимают с глубины почвы кальций, снабжая им поверхность грунта.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх