Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как защитить урожай от проволочника на даче?

Проволочник является самым агрессивным вредителем на любом огороде. Не нужно думать, что у вас быстро получится от него избавиться, хотя средств борьбы существует немало. В любом случае делать что-то надо, поскольку урожай терять не хочется. Прежде чем бороться с этим вредителем нужно понимать образ его жизни, а затем выработать механизм защиты. Выбирая оптимальный вариант, нужно принимать во внимание условия жизни этого вредителя. Вообще-то проволочник — это личинка жука щелкуна.

проволочник на участке в картошке
Цитирование фото: idahoshippers.org

Сам жук имеет расцветку серую или тёмно-серую с тёмными продольными полосками. Длина тела достигает 15 мм. Его название происходит из-за того, что он, когда оказывается лежащим на спине, переворачивается и издает звук похожий на щелчок. Есть много способов борьбы с этим вредителем как народных, так и с помощью химических средств. Сегодня мы попытаемся разобраться в некоторых из них.

Способы избавления от проволочника

  • Многие рекомендуют использовать во время посадки картофеля семена фасоли или бобов. Их закладывают в каждую лунку. Замечено, что совместное выращивание культур за 2 — 3 года может поправить ситуацию и проволочник исчезнет.
  • Можно избавиться на своих картофельных грядках от проволочника, применяя доломитовую муку. Ее нужно рассыпать по земле перед перекопкой.
  • Еще один, не менее действенный способ. Нужно взять картофелину, нанизать ее на палочку и закопать на глубину 5-6 сантиметров. Через три-четыре дня эту картофелину нужно выкопать, а проволочников, которые находятся внутри или снаружи сразу же уничтожить, применяя кипяток или сжечь, облив керосином.
  • Неплохим вариантом является добавление печной золы в лунку при посадке клубней (1 горсть золы на 1 лунку, смешав с почвой).
  • При высадке картошки можно насыпать в каждую лунку немного мелко измельченные яичной скорлупы и капнуть пару капель подсолнечного масла. Проволочник, пробуя такое угощение, практически сразу же погибает. Помимо этого, яичная скорлупа является хорошей защитой от медведки.
  • Можно также вносить в почву золу, луковую шелуху, известь, можно применять сидераты —  овес или горчицу белую.
  • Ещё одним действенным методом является применение кукурузных зерен. Их нужно замочить на некоторое время в воде чтобы зёрна набухли. Примерно за 2 недели перед началом посадки картофеля нужно на одном квадратном метре сделать два-три гнезда и положить туда несколько зерен. Как только кукуруза начнёт проклевываются, ростки нужно выкопать вместе с землёй, разложить на плёнке или фанере, выбрать личинки и сжечь их.

Многие садоводы применяют следующий метод. На клеенке нужно рассыпать гранулированный суперфосфат тонким слоем, затем смочить его водно-ацетоновым раствором (80 мл воды + 200 мл ацетона). Можно добавить некоторые пестициды: актеллик — 15 мл, децис экстра — 4 мл, каратэ — 1 мл. Приготовленное средство рассыпается по земле перед перекопкой.
проволочник испортил марковь
Цитирование фото: poslerodov.pro
  • Для того чтобы избавиться от проволочника, нужно тщательно перекопать почву и внести известковую наполняющую. Избавьтесь от пырея и осота, в их корнях чаще всего селится вредитель. Перед посадкой в лунку положите горсть луковой шелухи. Посадите по периметру картофельного участка, а также между рядами бархатцы.
  • Проволочник любит прятаться под кучами соломы, собранной ботвы или навоза. Осенью всё это разложите по участку, и с наступлением первых морозов соберите и сожгите. Тоже самое можно сделать и весной. Летом такая процедура тоже может повториться.
  • Жук щелкун очень любит сладкое. Поэтому одним из методов, который позволит избавиться от него является применение плёнки или клеенки. Ее нужно полить сахарным сиропом. Конечно, этот запах может привлечь не только жуков вредителей, но и многих других любителей сладостей. Тем не менее, проведя такую процедуру несколько раз у вас есть возможность уничтожить достаточное количество вредителей.
В борьбе с проволочником может помочь высевка сидератов. Если поле, где вы планируете высаживать картошку, заражено вредителем, то на нём нужно посадить горчицу, гречиху, люцерну или клевер. Червячок не выносит запаха этих растений, он погибнет или уйдёт с вашего участка.

 Препараты для борьбы с проволочником

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести такие препараты, как «Престиж», «Селест», «Актара» и «Калипсо». Существует также различные химические методы борьбы как с жуком, так и с его личинкой.Как правило, эти методы используются в тех случаях, когда проблема не решается применением вышеуказанных способов.

проволочник испортил картошку
Цитирование фото: ytimg.com

«Базудин» является сильнодействующим препаратам который отличается высокой степенью эффективности.Но будьте осторожны, это средство токсично как для людей, так и для животных, поэтому перед обработкой внимательно прочитайте инструкцию. Сегодня практически в любом специализированном магазине можно приобрести различные препараты для борьбы с проволочником. Это «Престиж», «Селест», «Актара» и «Калипсо».

Есть также новейшая и интересная разработка под названием «Немабакт». Этот препарат является биологическим средством, основу которого составляет нитевидный червь являющийся симбиозом бактерии и хищной нематоды. Высокая эффективность по борьбе с вредителями достигается за счёт того, что он, вредитель, является излюбленным лакомством нематоды, которая способна проникнуть внутрь червя или личинки и под воздействием бактерии разрушить его изнутри.

Безусловно, каким именно методом избавиться от вредителя, решать только самому садоводу. Самое главное правило, которое нужно запомнить, это чтобы применение метода оказывало больше пользы, чем возможного вреда и не представляло опасности как для человека, так и для животного. Проволочник способен быстро мигрировать, поэтому, если на участке его скопилось достаточно много, то самому вряд ли удастся справиться с таким количеством вредителя, придётся подключать соседей для совместной борьбы.

Существующие сегодня в продаже средства «Провотокс» и «Престиж», занесены в список пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории страны. Помимо этих средств для использования в личных подсобных хозяйствах можно применять «Баргузин», «Землин» и «Почин». Все перечисленные препараты (за исключением «Престижа») производится в нашей стране, они малотоксичные для человека и не опасные для пчел, норма внесения препарата, а также сроки применения, указаны в инструкции.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх