Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как эффективно противостоять появлению фитофторы в теплице и не погубить урожай

Все знают и понимают, что помидор — это самый вкусный и полезный овощ. В открытом грунте эти овощи можно выращивать в тёплой климатической зоне. Но на большей части территории нашей страны культивирование происходит, все-таки, в теплице. Если грамотно ухаживать за помидорами, то можно получить довольно неплохой урожай, но эти растения, как и большинство других, могут поражаться опасными заболеваниями. Самым главным врагом помидорных кустов является фитофтора. О заражении этой болезнью может свидетельствовать появление темных пятен на листьях, которые впоследствии распространяются на стебли, цветы и плоды. Если не принимать никаких мер, то результат будет один — куст загнивает и пропадает. Фитофтора очень быстро развивается на помидорных кустах, и способна в течение недели погубить и весь урожай помидоров.

профилактика фитовтороза
Цитирование фото: fermer.blog

Народные методы

Чтобы избежать накопления опасных веществ на плодах и полностью избавиться от заболевания, некоторые садоводы применяют распространённые домашние средства. Они используются как для борьбы, так и для профилактики появления фитофторы в теплице.

Есть несколько наиболее действенных методов по мнению многих овощеводов нашей страны.

  • В большинстве случаев применяется настой на основе золы. Нужно взять полтора литра золы и развести её в 10 литрах воды. Затем раствор должен настояться в течение недели. В качестве прилипателя, в большинстве случаев, добавляется измельченное хозяйственное мыло. Опрыскивание данным раствором проводится не менее 3 раз. Обрабатывать кусты нужно после высадки, затем во время образования бутонов и потом после плодоношения. Также очень полезным и распространённым приемом является добавление золы в лунки во время посадки томатных кустов. Некоторые овощеводы даже периодически опудривают растения золой.
  • Молочно-йодный раствор: развести молоко с водой — 1:10, добавить 20 кап. йода. Опрыскивание подобным раствором окажет подавляющее действие на жизнеспособность вредных микроорганизмов, ускорит созревание томатов.
  • Неплохо зарекомендовал себя раствор, который готовится на основе соды и растительного масла. Для того чтобы приготовить такой состав, вам понадобится в 5 литрах воды как развести одну столовую ложку жидкого мыла, одну столовую ложку соды и добавить 3 столовых ложки любого растительного масла. Всё это нужно хорошенько перемешать и в качестве профилактики от фитофторы, опрыскивать помидорные кусты каждые две недели.

  • Можно также приготовить чесночный настой. Для этого вам понадобится полтора стакана измельченных зубчиков, стеблей или стрелок чеснока. Всё это разводится в 10-ти литрах воды и настаивается в течение 2 суток. Далее раствор отфильтровывается, в него добавляется 2 грамма марганцовки, и можно приступать к опрыскиванию. Опрыскивание нужно проводить каждые две недели.
  • Неплохо справляется со своей задачей по борьбе с фитофторой и хвойный отвар. Для того чтобы приготовить такое средство вам нужно взять один литр свежей хвои, добавить пол литра воды и кипятить раствор на протяжении 5 минут. Затем раствор нужно остудить и процедить. В данном случае у вас получается концентрат. Для использования этот отвар разводится с водой в соотношении 1 к 5. В готовый раствор нужно добавить две столовые ложки натертого хозяйственного мыла, хорошенько перемешать и приступать к опрыскиванию. Процедуру опрыскивания нужно проводить каждые 10 дней.
  • Также можно использовать некоторые аптечные препараты для борьбы и профилактики фитофторы. Конкретно, применяется такое распространенное средство как «Метронидазол». Нужно взять 10 таблеток растворить их в 5 литрах воды и использовать полученный раствор для лечебно-профилактических опрыскиваний каждые 10 дней.
  • В качестве профилактических мер, чтобы не допустить появление фитофторы, можно использовать раствор, который состоит из 250 грамм соли, разведённых в 10 литрах воды.
  • Неплохие результаты в борьбе с заболеванием показывает еженедельная обработка растения настоем кефира, который позволяет избавиться от заражения грибками, вызывающими развитие фитофторы. Обычный магазинный кефир нужно развести водой в соотношении 1 к 10 и выдержать в течение 2 суток. Перед тем, как использовать данный раствор, его нужно хорошенько перемешать.
признаки фитофторы
Цитирование фото: top-ogorod.ru

Некоторые дачники используют довольно необычный метод для предупреждения заболевания, который позволяет поддерживать обменный процесс в помидорах на нормальном уровне, повышает их устойчивость к заболеванию за счёт поступления микроскопических доз меди в само растение. Используется для этого обычная медная проволока. Ее нужно хорошенько прокалить на огне, затем нарезать на кусочки по 3 — 4 сантиметра. Далее этими кусочками медной проволоки прокалываются помидорные стебли на высоте 10 см от грунта и оставляются в таком положении со слегка с загнутыми концами, чтобы зафиксировать проволоку на растении.

Многие дачники делятся своими советами по борьбе с фитофторой на страницах интернет-изданий. Например, некоторые не советуют сажать во вновь оборудованной теплице томаты, а первый раз посадить в эту землю огурцы. Перед этим нужно посеять горчицу в качестве сидерата, затем землю перекапывают вместе с ростками горчицы.

Также очень распространена обработка земли йодом. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 3 — 5 капель йода и поливать и землю, и сами томаты.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза в теплице, нельзя допускать появление конденсата на плёнке. Если у вас есть возможность всё лето находиться на даче, то нужно держать двери теплицы постоянно открытыми для проветривания. Помидоры нужно сажать редко, не жалеть для них места чтобы кусты не соприкасались друг с другом.
конденсат в теплице
Цитирование фото: facenewss.ru

Для предупреждения заболевания в уже использованной теплице, нужно снять верхний слой земли в 5 см, занести новую почву и не использовать протравливающие препараты. Также нужно помыть теплицу изнутри, чтобы избавиться от спор фитофторы. Если не допустить сырости в теплице, не поливать холодной водой и постоянно проветривать, то никакая прошлогодняя фитофтора не заявит о себе до самой осени. Если же осенью, ещё до того, как как появляются туманы, вы не успеете убрать все томаты, включая ботву, то можете снова встретиться с фитофторой. Земля для замены берётся на своём же огороде, а вынесенный из теплицы грунт отправляется обратно на огород, но в этом месте ни в коем случае нельзя будет сажать пасленовые. Такую замену земли нужно производить каждые 5 лет.

Но такая система замены земли в теплице может оказаться по силам не каждому. Многие овощеводы, после того как убран весь урожай, обрабатывают теплицу от болезней и вредителей различными препаратами, высевают в грунт горчицу, и когда последняя прорастает, землю перекапывают. Зимой всю землю в теплице нужно засыпать снегом, споры фитофторы не выносят отрицательных температур. Ранней весной можно ещё раз посеять горчицу и благодаря тому, что она очень быстро растёт, вы сможете таким образом обезопасить почву в теплице от появления фитофторы. Можно и не перекапывать горчицу, а дать ей подрасти, а затем зелёную массу использовать в качестве мульчи при посадке томатов.

Обеззараживание тепличного грунта от фитофтороза

замена почвы в теплице
Цитирование фото: picdn.net

Поскольку теплица является замкнутым пространством, то почва в ней быстро теряет агрономическое структуру, вследствие чего снижается плодородность, повышается кислотность и накапливается болезнетворная флора и фауна. Для увеличения продолжительности использования почвы в теплице, ее необходимо систематически оздоравливать. Для этого можно использовать один из приведённых ниже методов.

Самым действенным, безвредным для окружающей среды человека и животных способом является полная или частичная замена почвы в теплице. Этот метод достаточно прост, но трудоемок, и в большей мере его используют для маленьких по площади теплиц. Нужно ежегодно аккуратно снимать верхний слой, а затем формировать в теплице слоёный пирог из земли, сухой здоровой ботвы, осенних листьев и компоста.

препараты от фитофторы
Цитирование фото: 101dizain.ru
Каждый слой должен составлять от 5 до 15 см и перед укладкой нового слоя, его нужно пролить в тёплый период времени водой или раствором препаратов «Байкал ЭМ-1», «Экомик», «Трихоплант», «Азотофит» и др. Получается своего рода компост, а добавление этих биопрепаратов способствует уничтожению негативной микрофлоры и, как следствие, более быстрой переработке растительного материала.

Отработанный верхний слой почвы, которые вы вынесли из теплицы, нужно расположить в определённом месте и постоянно его перелопачивать, добавляя лесную или полевую в землю, или же почву, на которой никогда не высаживались овощные и другие огородные растения, и которая никогда не обрабатывалась любыми химическими препаратами.

Обновлённый таким образом слой грунта можно разбивать на грядки, и засевать сидератами, которые обогащают почву органикой и способны одновременно уничтожить часть болезненной микрофлоры.

Есть ещё один способ оздоровления верхнего слоя почвы, не вынося его за пределы теплицы. Для этого нужно весь старый грунт на глубину 15-20 см перебрать или просеять через сито с широкими отверстиями. Таким образом вы очищаете почву от излишних корней, различных гниющих остатков и части вредителей. В дальнейшем очищенную таким образом почву можно засеять сидератом.

Если же у вас почва заражена фитофторой, то добиться высокого эффекта очистки можно при помощи посева белой горчицы. Для начала почвенный грунт нужно обработать известью, а уже затем высаживать горчицу. Такой прием может практически полностью очистить грунт от фитофторы.

В любом случае, нужно помнить о том, что проведение профилактических мероприятий является важнейшим условием для получения хороших урожаев помидоров, при их выращивании в поликарбонатной теплице. В случае проявления заболевания, когда томаты практически достигли спелости, лучшим решением станет уборка недозревшего урожая.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх