Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Основные ошибки новичков при посеве семян и посадке рассады

Многие дачники и огородники списывают свои урожайные неудачи на погодные условия. Но, если тщательно проанализировать свою работу, то можно вспомнить о некоторых ошибках, которые были допущены в течение дачного сезона. Сегодня мы разберём некоторые из них с целью недопущения повторения в следующем дачном сезоне.

ошибки новичка на огороде
Цитирование фото: ogorod.ru

Неправильное хранение семян

Иногда бывает так, что вы купили семена, или заготовили их самостоятельно, а они не прорастают или теряют процент от своей всхожести. Скорее всего дело в неправильном хранении. Перед посевом любой семенной материал нужно выдерживать при температуре до 10 градусов Цельсия и влажности 55-60 процентов. Самый лучший способ хранения посевного материала — это бумажные пакетики или стеклянные емкости. Если вы храните семена в полиэтиленовом пакете, то они могут выпреть и заплесневеть.

Отсутствие предпосевной подготовки

Прежде чем приступить к выращиванию рассады из семян, нужно предварительно заняться предпосевной подготовкой. Цель такого мероприятия в обеззараживании посадочного материала, ускорении прорастания и укрепления иммунитета будущего саженца. Важное значение приобретает обработка семян как собственного производства, так и необработанного покупного материала. Не стоит жалеть времени на эту процедуру, поскольку она может упростить вам работу в дальнейшем.

Чрезмерная обработка семян перед посевом

обработка семян
Цитирование фото: postila.ru

Многие дачники со стажем говорят, что залог отличного урожая — это правильная подготовка семян к посеву. Но, как говорится, всё хорошо в меру. Не стоит чрезмерно увлекаться вымачиванием посевного материала в различных протравителях и стимуляторах. Это может очень сильно повлиять на всхожесть семян. Желательно пользоваться одним, но проверенным препаратом. Обращайте внимание на упаковку, если на ней производителям указано, что семена уже обработаны, то не стоит снова подвергать их этой процедуре.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если рассада будет высаживаться в прохладном месте, то стоит провести такую процедуру как закаливание. Если же сеянцы будут расти при температуре выше 20 градусов Цельсия, они не смогут сохранить иммунитет, который будет получен в результате закаливания. Поэтому, в некоторых случаях эту процедуру можно опустить, сократив тем самым риск потерять часть семенного материала. Для закалки семян нужно поместить их в тканевый мешочек и замочить в чистой воде на 6 — 12 часов. Затем семена прослушиваются при температуре 15-20 градусов и на 12 часов отправляются в холодильник.

Не соблюдены сроки посева на рассаду

сроки посадки семян
Цитирование фото: gifok.net

Особое значение для дальнейшего развития растения имеет срок высаживания рассады. Если посев произвести слишком рано, то сеянцы могут пострадать от нехватки света, будут вытягиваться и в результате ослабнут. Слишком поздний посев может привести к тому, что растение отстанет в развитии и может вообще не принести урожая. Для соблюдения сроков высадки рекомендуется использовать лунный календарь.

Неправильно подготовленный грунт для рассады

Перед каждым пассивным сезоном каждый садовод или дачник размышляет, какой лучше грунт выбрать для рассады. Как показывает практика, многие, или по незнанию, или в целях экономии времени просто набирают землю с огорода. Это не совсем верный способ. Самый лучший вариант — использовать для рассады питательный, свежий и обеззараженный грунт. Но для этого совсем не обязательно идти в магазин и покупать уже готовую почвенную смесь. При желании, вы можете сами приготовить его, используя перегной, компост, древесные опилки, речной песок, торф и так далее.

Неправильно подобранная емкость для рассады

При посадке нужно учитывать один немаловажный фактор. Рассада не любит тесноты, поэтому перед высадкой нужно подготовить подходящую емкость. Непосредственно перед посевом нужно обязательно продезинфицировать весь инвентарь во избежание поражения сеянцев болезнями.

Нехватка или избыток солнечного света

избыток солнца
Цитирование фото: mycdn.me

В случае, если всходам не хватает света, то они начинают вытягиваться и слабеть. В качестве экстренных мер можно применить подсветку специальными лампами для проращивания рассады. Необходимо будет досвечивать растения в течение 10-15 часов в зависимости от культуры. Если же идёт переизбыток солнца, рассада может получить ожоги. В этом случае стоит притенить её, используя бумагу, пленку, либо просто убрать в менее освещенное место.

Неправильный температурный режим

Для выращивания рассады идеальной температурой считается 20 градусов Цельсия. До того, как появились всходы, она может быть немного выше, от 25 до 28 градусов. Но слишком холодная температура повлияет на рост рассады, и может даже привести к гибели. Поэтому стоит утеплить подоконник, если он холодный, а саму ёмкость с рассадой поставить на подставку. Слишком высокая температура может спровоцировать вытягивание ростков. В этом случае просто переставьте контейнер с рассадой в более прохладное место и рост сеянцев сразу замедлится.

Несоблюдение профилактических мероприятий

Сеянцы могут поражаться болезнями, потому что становится лакомством для всякого рода вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой в этом случае. Непосредственно перед посевом нужно обязательно обеззаразить почву с применением таких препаратов как «Фитоспорин» или «Триходермин». Как только появятся первые ростки, нужно следить за влажностью почвы. Многие дачники припудривают почву, используя золу или толченый древесный уголь чтобы защитить всходы от гнили.

Какие нормы размеров рассады

Любая рассада, будь то овощная или цветочная культура, имеет свои определенные параметры. Но, многие считают, что лучше приживается рассада небольшого размера в открытом грунте, чем рассада переросток, особенно если уже появились цветоносы. Перерастание рассады в домашних условиях недопустимо. Но всё же, если вы не уследили за процессом и это произошло, то можно исправить положение, углубив стебли до уровня листа методом присыпки землёй. Помимо этого, часто возникают вопросы о том, как правильно освещать рассаду, о технологии ее закаливания и пересадки в грунт и о правильном внесении подкормочного материала. Но это второстепенный фактор. Максимум внимания и правильных действий нужно сосредоточить на обеззараживании, посевного материала, составе грунта, посеве по схеме и правильном поливе.

Время

Следует помнить о том, что почва созревает для посева в зависимости от климатических условий. Если вы посеете сеянцы в недостаточно прогретую почву, то росток может оказаться слишком нежным, и это потребует дополнительного ухода. Еще один немаловажный факт. Если вы перекапываете сырую землю, то после перекопки она, как правило, слеживается, дальнейшее рыхление не помогает, и это основная весенняя ошибка большинства садоводов. В качестве совета можно предложить такой вариант. Нужно сжать в кулаке горсть земли и бросить ее на землю с высоты уровня груди. Если почва рассыплется, это значит, она пересохшая, а упавшая одним комком ещё не готова к перекопке.

время посадки цветов

Если же почвенный комок развалился только частично, это говорит о том, что пришло время, когда можно копать и проводить посевные работы. Так что не стоит торопиться высаживать на постоянное место рассаду теплолюбивых культур. Большинство регионов нашей страны страдает от сюрпризов природы. После ясного и тёплого дня может быть резкое похолодание или даже осадки в виде снега. Любой скачок температуры в течение дня губителем для рассады.

Глубина

Нужно понимать, что каждая культура любит разное заглубление при посадке. Какие-то семена нужно садить глубже, а какие-то и вовсе не заглублять. Например, если брать семена томатов, перцев, баклажан, салата, укропа и петрушки, то их нужно сажать на глубину не более 2 сантиметров. А вот землянику и розмарин, которая всходят на свету, нужно просто положить сверху на грунт. Для того чтобы определиться, на какую глубину сажать семена, нужно прочитать характеристику сорта на упаковке. Некоторые из производителей указывают эту информацию.

Наиболее частая ошибка начинающего дачника состоит в том, что люди сажают семена разной овощной культуры на одинаковую глубину, при этом пренебрегая предпосевным поливом. В таких условиях семена большинства культур, особенно мелкосемянных видов, как правило, всходов не дают. Заглубление семян зависит от их размера, крупные семена нужно высевать глубже, мелкие на более мелкую глубину. Но такое правило подходит не для всех культур. Например, при высевании семян фасоли, их нужно укладывать на меньшую глубину чем семена гороха, так как сама семядоля выносится на поверхность при более глубокой заделке.

глубина и температура посадки
Цитирование фото: infourok.ru

Мелкосемянные культуры, такие как сельдерей, котовник и многие другие, нужно просто слегка вдавить в рыхлую хорошо разделанную почву и прикрыть светлым лутрасилом (разновидность укрывного материала). Следует также принимать во внимание тип почвы при заделке семян. На легкой быстро просыхающей почве семена нужно высевать более глубоко чем на тяжёлой суглинистой. Помимо этого, на более влажной почве семена закладывают на меньшую глубину.

Посев в сухую почву

Любому семени для всхожести нужна влага, и если вы посадите семена в сухой грунт, то можете не дождаться всхожести. Некоторые дачники сажают семена во влажную почву, а некоторые после посадки обязательно поливают посадочный материал. Можно орошать верхний слой почвы при помощи пульверизатора дабы не допускать растрескивания грунта.

Прореживание

Прореживание — это очень ответственная операция. В большинстве случаев многие опаздывают с проведением данной процедуры. Откладывать эту работу, а тем более пренебрегать ею — это непростительная ошибка. На ранней стадии развития это ещё допустимо, если на одном сантиметре располагаются 2 — 3 растения, но в дальнейшем они могут вступить в конкурентную борьбу за свет, влагу и питание. Если у вас появились неравномерные всходы, то прореживать их нужно в фазе, когда образуются семядольные листья. Как правило, это мероприятие проводится на стадии первого или второго настоящего листа. Семена репы, петрушки, сельдерея перед высадкой желательно смешать с сухим песком. Поскольку семена имеют микроскопические размеры, это позволит сделать заделку в почву более равномерной, что впоследствии снизит затраты труда на прореживание. Повторную операцию прореживания нужно производить примерно через месяц и оставлять растения в ряду на расстояние, которое рекомендуется для каждой конкретной овощной культуры.

Если семена посажены слишком часто, то рассада может подвергнуться заболеваниям различного характера. Самое частое — это поражение грибковыми бактериями. Чтобы избежать этой ошибки, нужно соблюсти рекомендации по схеме посадки. Еще одна наиболее встречающиеся ошибка огородника — это не правильный полив. Некоторые считают, что растение нужно обильно поливать сразу посева. Но при частом поливе семена растения могут углубиться в почву, и срок его всхода может увеличиться, либо они могут вообще не прорости.

Нужно соблюдать правила полива:

  • Перед тем как посадить семена, нужно пролить только ту емкость, где находится почвенная смесь;
  • После того, как вы высадили семя, почва поливается с применением разбрызгивателя;
  • Полив производится так, чтобы верхние слои почвы были влажными, а нижние — умеренно влажными. Тара, в которой высаживаются семена, должна иметь нижние отверстия для выхода излишков жидкости;
  • Поливать нужно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Овощные грядки в тени

Если овощная грядка находится в тени, будьте готовы к тому, что качество и рост растений будет хуже, чем обычно. Некоторые овощи способны накапливать нитраты при росте в тени. Необходимое количество света на грядке должно быть не менее 6 часов в день. Особенной эффективностью отличается послеполуденное освещение. Поэтому при высадке старайтесь следовать именно этим правилам.

Передозировка удобрений

Если вы переборщили с внесением удобрений, то такая культура будет более сильно подвержена различным болезням. Чрезмерное количество азотного удобрения может привести к жированию растения, вследствие чего уменьшается плодоношение и в овощах накапливаются нитраты. При внесении удобрений нужно строго соблюдать срок и норму, с учётом требования культуры. Если вы не применяете минеральные удобрения, то можно использовать органические аналоги, что не противоречит принципу экологического земледелия.

Слишком ранние посевы

Если почва недостаточно прогрета, и вы посеяли семена, то это может привести к плохой всхожести. Как говорят опытные дачники, каждому овощу — свой срок. Это касается как раз сроков высадки рассады. Если в вашем регионе весна выдалась холодной и сырой, то лучше отложить посев на 5-7 дней, и получить более дружные всходы, чем ухаживать над чахнущим растением, урожай с которого будет соответствующим.

Вот и все основные рекомендации, которые нужно соблюдать садоводам, чтобы не совершать непростительных ошибок при посадке.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх